Chekan'у
Слово, "боковые ворота" всплывает по отношению к главному лагерю осаждающих. Их в городе достаточно, дабы стать боковыми или даже тыловыми.
Не знаю, как у Вас в городе, в моем было 8 ворот, 6 из них сохранились до сих пор. По поводу вылазок против осаждающих на память приходит осада Гиэни в войне предшедствовавшей "столетней". И, вроде, похожая история была с осадой и штурмом Хорезма. Это что на память приходит, шукать, если честно, в лом. Были так же падения городов по типу Константинополя(подкупом). По поводу построения осадных укрепов против каждых ворот, абсолютно с Вами согласен, они строились, но они же и отжирали людские ресурсы на обеспечение их людьми. А поскольку редко какая армия могла себе позволить круговой штурм, то имелся главный лагерь, против выбранного места для штурма. Так вот посчитайте, сколько народу было бы оттянуто из главного лагеря, при штурме моего города!? Учитывая, что осажденные, со стен, ваши действия видят, а вы, движения вылазочного отряда не видите. Он может уже спешился и на стены полез, но вам то все одно придется, в лучшем случае, 7 ворот блокировать. Я вообще то образный пример приводил, упрощенный так сказать. Дабы заметить всем, что штурмовые рассчеты в игре, далеки от совершенства.
А вот чем, Вам, засеки на улицах не угодили не пойму.
Все русские города, после падения стен еще по неделе, минимум, держались именно за счет них. Вот уж там то действия, что душа просит

, было вполне достаточно и мечи доставались часто, и не чтоб ими погрозить.
Tit'у.
Упаси меня бог кого либо чморить. Если, Вы, посчитали это оскорбительным, то простите великодушно, привычка отвечать едко с танковых и ИНОсмишных форумов осталась.

Просто Вы, выразили представления о своих мечтах, об более эпичных осадах, а я привел примеры эпичных же контр-мер.
FinGall'у
А ледяная поверхность озера(берем киношное место действа), она вся такая изрытая оврагами и непроходимыми топями? Я то дурак, думал, что лед, весьма ровная поверхность и ближе по своей структуре к полю!