Игровая индустрия уже давно движется в сторону тотального онлайна. Проекты, заточенные на синг, котируются все меньше и меньше, доходы от них существенно уступают мультиплеерным, так что не странно, что многие изначально одиночные игры становятся сетевыми. Беседки уже опробовали смену "ориентации" с серией TES. Получилось на мой взгляд довольно неплохо, если не брать в расчет сильно завышенный ценник. Такая же операция с Fallout напрашивается сама собой. И я бы не сказал, что это плохо само по себе - тут все зависит от реализации. Уже упомянутый Warcraft в формате WOW оказался мегауспешным именно потому, что это было не просто MMO, а MMO во вселенной Варкрафта. Народу именно такого и хотелось.
Сейчас же, как мне кажется, проблема кроется не столько в переходе в онлайн как таковом, сколько в жизненном цикле проектов. Если игра не выстреливает, ее попросту закрывают, тем самым ограничивая к ней доступ оставшимся игрокам. Если в "классические" одиночные проекты можно свободно играть спустя годы, то полностью зацикленные на сетевой составляющей проекты привязаны к работе серверов. В этом плане мне вспоминается ответвление от Everquest Next под названием Landmark. Игра получилась довольно кривоватой, но в ней присутствовали просто чумовые механики строительства. Там можно было реально творить. Но большинству это не зашло и в итоге проект сначала передали каким-то левым китайцам, а затем и вовсе закрыли. Это при том, что игра работала в формате F2P с платными пакетами расширений, т.е. тут до кучи еще и хорошенько кинули тех, кто успел запулить деньги в игру.