Голосование

Как вы относитесь к амбициозным планам разработчиков Chronicles: Medieval?

Оформление

Пользователей
  • Всего: 30161
  • Последний: clonewolf
Сейчас на форуме
Пользователи: 3
Гостей: 3859
Всего: 3862

Тема: Занимательные факты о цивилизованности Европы  (Прочитано 62347 раз)

• Просмотр профиля
Спасибо большое за статью, поржал) Чертовски хочется верить во все, что там написано, но увы у меня не получается. Такое впечатление, что здесь поливают грязью запад по-принципу "Сам дурак! :p" имхо: низя так, низя. Канешна были культурные различия, как без них, а чужестранцы почти всегда "варвары". Вообще "варвар" слово латинское, означает - "бородатый" (имхо далеко не синонимично "дикарю"), латинских слов в западном лексиконе, с подачи церкви, было предостаточно (например "барбаросса" означало - "рыжебородый"). Так что все русские мужики, поголовно были "варварами", и не надо на это обижаться (кстати бороды носили отчасти потому, что их бритье было затруднительным - бритв джилет тогда еще не было, поэтому чаще всего ее просто опаливали угольком, а это та еще процедура)). Что касается того, что в Киевской Руси процветала гигиена, по-моему это такой же миф как и то, что материться нас татары научили))).
  • Фракция: Торговцы

"Тролли - сказочные существа. Каждый раз когда вы говорите, что кто-то не должен троллить - в сказочном мире умирает один тролль."
  • ЗАБАНЕН!
  • За наиболее важные для развития сайта идеи
    • Просмотр профиля
Короче не знаю насчет статьи и древних "свидетелей", но вот вам мои заметки:
В европе мылись редко и "когда приспичит", и по большей части это делать было негде
На руси были бани, и мылись люди раз в месяц в обязательном порядке
В скандинавии также имелись бани, к тому же там и вовсе существовал еженедельный "банный день"
    • Просмотр профиля
Насчет бань, очень верно подмечено - русские мылись с завидной регулярностью (интерстно то что Лжедмитрий I не ходил в баню, по русской традиции, чем навлек на себя подозрение), но кроме того чтобы просто помыться надо: зубы почистить, одежду постирать, дома прибраться (учитывая то что избы "по-черному" топятся). Плюс к всему этому нужно иметь медицину на более или меннее приличном уровнем (в этом отношении русским было проще в силу холодного климата, недопускавшего сильных эпидемий).

"Тролли - сказочные существа. Каждый раз когда вы говорите, что кто-то не должен троллить - в сказочном мире умирает один тролль."
  • И создали они сайт... За победу в конкурсе "Знамя кальрадийца" За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года
  • Сервер Discord
    • Просмотр профиля
    • Всадники Кальрадии
0
Ответ #53 18 Ноября, 2008, 23:10 | Отредактировано: 18 Ноября, 2008, 23:48 (Vanok)
Медецина на более-менее приличном уровне в средневековье развита была разве что в Японии и Китае. В Европе же теория и практика развивались отдельно. Причем, практика долгое время ограничивалась хирургическим вмешательством как панацеей от всех серьезных болезней. То есть, либо что-нибудь ампутировали, либо пытались вырезать. Так что, тут вообще сравнивать нечего.
  • Фракция: Вегиры
И помните: "Хватит набивать посты" (NightHawkreal)
    • Просмотр профиля
Медецина на более-менее приличном уровне в средневековье развита была разве что в Японии и Китае. В Европе же теория и практика развивались отдельно. Причем, практика долгое время ограничивалась хирургическим вмешательством как панацеей от всех среьезных болезней. То есть, либо что-нибудь ампутировали, либо пытались вырезать. Так что, тут вообще сравнивать нечего.
Точно, чего только стоит такая замечательная терапия, как кровопускание, практиковавшаяся чуть ли не до XIX века. В период Средневековья-Возрождения, часто практиковалось в Западной Европе употребление человеческих органов и "препоратов" из них в качестве лекарства. На Руси добавляли во многие снадобья ртуть (светоч средневековой алхимии), отчего по одной из версий и скончался Иван IV.

• ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
Кто-нибудь знает что-то толковое о русской и скандинавской медицине средних веков (ранних в том числе)? Буду признателен за информацию.
    • Просмотр профиля
Господа историки! Ну так кто прав, Абсентис с "немытой вонючей Европой" или его оппоненты? Или, правда лежит где-то посредине?Типа, "пованивала", но не настолько?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #57 21 Ноября, 2008, 13:12 | Отредактировано: 21 Ноября, 2008, 13:39 (VIKING)
Народ открыта новая тема! сюда об истории как точной или неточной науке не писать более!!

Петерк, на твой вопрос Дреморыч отвечал так: Я склонен считать что европа "пованивала, но не настолько"   :)

Мой ответ был таким: каким вы представляете себе психологию/портрет чела, особенно короля/аристократа, который "постоянно" живет в окружении дерьма, свободного туалета, аж в соборах и при диалогах с дамами/кавалерами?? Как вы себе представляете строгость/категоричность/аскетизм католической церкви с поведением свободного туалета в уголках соборов?? Откуда же тогда такая инфа, цитаты из летописей и документов, критика современников? из деталей быта того времени, деталей, но не всей картины культуры, а в данном случае, только ее негативных моментов, пусть их даже и было много! Также и их источники называя нас варварами брали в описание больше наши религиозные нравы, кода еще было язычество, ну и прочие непонятные для них наши обычаи, но не весь быт, ибо стоило только галиции признать власть папы, как сразу же это княжество перестало у них быть варварским в наименовании и обращении, да и князь аж именовался некоторое время королем Галиции! вот так вот! тоже и с литвой! 

Geonozian: Бона макиса топо намунья магута чанага оба намида чабода....бонял!
Я ну очень злой, с цепи сорвавшийся, инопланетянин с бластерным оружием! Не тревожте!
Приглашаю всех на http://mb-guild.ru/index.php?
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года
    • Просмотр профиля
0
Ответ #58 27 Ноября, 2008, 12:46 | Отредактировано: 27 Ноября, 2008, 23:56 (VIKING)
Ну как раз Литву-то всегда обвиняли (и совершенно справедливо) в религиозной нестойкости-)) Простой народ после насильственного окрещения шел к какому-нибудь святому языческому озеру и смывал на хрен с себя "святую воду". Христианами хотели казаться только правители.
Причем православие как "цивилизованная" религия тоже не катила, поэтому хочется как вывод поставить знак равенства добрый католик - цивилизованный европеец. Всё остальное дикость, варварство и ересь, с которым надо бороться.
Про медицину и общие санитарные условия, в целом согласен с первым топом, с некоторыми оговорками - всегда были исключения (пражские университетские медики, например, считавшиеся чернокнижниками), которые однако преследовались. Законы против засёра улиц городов действительно существовали, однако реально никогда не выполнялись, поэтому и эпидемии косили людей как серп колосья. Борьба с кошками довела до вымирания целых областей от чумы, переносившейся крысами.   
За проезд!
    • Просмотр профиля
Кто-нибудь знает что-то толковое о русской и скандинавской медицине средних веков (ранних в том числе)? Буду признателен за информацию.
Наговоры, травы, баня(для профилактики). Вроде все.
    • Просмотр профиля
Была этим летом в Версале и Фонтенбло.Запах просто сшиб меня с ног! :cry:А НАС они варварами называли! >:(А в Англии все были более аккуратны?Кстати,насчет гигиены:а когда начали и чем чистили зубы.В Древнем Риме с этим было все впорядке,если не ошибаюсь?
Танки грязи не боятся!
  • ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
Кору дубовую жевали наши предки.

А впрочем, что зубы. Я уже года четыре не чистил, и ниче.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #62 28 Декабря, 2008, 14:18 | Отредактировано: 28 Декабря, 2008, 14:26 (Леди боли)
Цитировать (выделенное)
Я уже года четыре не чистил, и ниче.
"Очень" смешно.Просто "верх остроумия".
К теме.У римлян по моему что-типа зубного порошка было.Опять же могу ошибаться,но что-то точно было.Напишите кто-нибудь что именно.А заодно и про быт Китая с Японией
Танки грязи не боятся!
    • Просмотр профиля
Была этим летом в Версале и Фонтенбло.Запах просто сшиб меня с ног!
А где ты именно была? Если в общественном туалете, то где тут варварство. Отхожие места вроде везде одинаково смердят)
You Don't Have To Be Old To Be Wise
    • Просмотр профиля
В самих замках.О боже,после этого я сразу поверила!У них будто канализацию прорвало!
Танки грязи не боятся!
    • Просмотр профиля
В самих замках.О боже,после этого я сразу поверила!У них будто канализацию прорвало!
А сами аборигены как на это реагировали?
You Don't Have To Be Old To Be Wise
    • Просмотр профиля
Как аборигены реагировали,не видела,но у туристов все читалось на лицах. :blink:
Танки грязи не боятся!
    • Просмотр профиля
Че-то не повезло вам, наверно. У меня жена и дети много раз были там, но никаких запахов не унюхали. В туалетах, может, и пованивает - наверно какой-то русский мимо писсуара наделал. :D
    • Просмотр профиля
Утверждение будто восточные народы, включая славян и кочевников - варвары, было создано и протолкнуто ливоно-тевтонским орденом, как почва для экспансии.
    • Просмотр профиля
Я где-то натыкался что варвары не латинское, а греческое слово. Бар-бар - то есть говорящий что-то непонятное. И склонен верить. Видь психология людей в общем схожа. На Руси например к примеру всех иностранцев называли немцы (не только жителей германии), о того, мол что не могут говорить понашему - немые. В общем сам процесс словообразования похож.
Что касается гигиены. То кое-что всё таки может быть правдой. Действительно сколько раз была эпидемия чумы она всегда шла с запада. Но помоему не разу не заходила дальше Вены на восток. В России была другая напасть эпидемии холеры сколько помню.   
Потомственная нежить
  • Выдается модераторам, достигнувшим значимых успехов на своем посту За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За участие в конкурсе Вестник своими руками
    • Просмотр профиля
всё относительно... к примеру Париж и на сегодня трудно назвать "чистым городом"...
вообще в  разных источниках как запада так и востока есть упоминания ..как о чистых красивых, так и о грязных смердящих городах...обычный человеческий фактор... нужно без крайностей...
вот в Бьёркёарэттен (bjarkoaratten) – первом общегородском праве Швеции есть отдельно "...Тот, кто не очистит свои дороги и улицы до того дня, который предложен, платит штраф в три эре."  ...это предположительно середина XIV в ...
да и гигиена всегда в истории в чести была...во все времена...как на западе так и на востоке...жить все хотели ...
 и пандемия  "черной смерти" чумы не один раз европу и азию тиранила... в VII , XIV и XIX вв
первая волна пандемии "чума Юстиниана " почти 60 лет по средиземноморью гуляла...
акромя чумы была ещё и холера и оспа...
а сейчас..кто в многоэтажке живет разве ни разу не видел мусор летящий с N-го этажа в пакете...казлы всегда были...

быть земледельцем и ставить еду на стол - это лучшее, что может человек... (с)
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года
    • Просмотр профиля
Действительно сколько раз была эпидемия чумы она всегда шла с запада. Но помоему не разу не заходила дальше Вены на восток. В России была другая напасть эпидемии холеры сколько помню.
Что самое удивительное, та самая эпидемия бубонной чумы, что в европе называли Черной Чумой середины 14 в., пришла к ним из крыма, где татары осаждали генуэзскую крепость и пульнули туда труп умершего от чумы. генузцы метнулись домой "лечиться" и понеслось - за три года эпидемия выкосила 30% населения европы (а некоторые страны аж до 60-70%) и в итоге добралась до Руси, самой знаменитой жертвой которой стал Симеон Гордый - дядя Дмитрия Донского. Вопрос - почему чума пришла не от "грязных и черномазых" татар, а от "цивилизованных" европейцев???
За проезд!
  • Выдается модераторам, достигнувшим значимых успехов на своем посту За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За участие в конкурсе Вестник своими руками
    • Просмотр профиля
0
Ответ #72 23 Января, 2009, 13:11 | Отредактировано: 23 Января, 2009, 13:40 (Agasfer)
европейцы активно торговали в то время...и что не мало важно МОРЕМ... сиреч контактировали с большим количеством различных народов, и на корабликах "зайцам" хвостатым разносчикам очень даже комфортно путишествовать, а оседлый/компактный/городской образ жизни способствовал быстрому распространению...
кочевникам ту проще, живут разрозненно, даже если хто заразился, вокруг на многие мили никого, как карантинная зона...

а и ещё ... лошади не сильно "возбуждают" блох ( основных разносчиков ) , даже если блохи на коняке и живут, то временно, и стараются при первом удобном случае сменить хозяина... ну не любят... )) а занчит в отличаи от "сладкого" европейца,  пропитанный конским потом и немывшийся кочевник не так аппетитен для блохи...
быть земледельцем и ставить еду на стол - это лучшее, что может человек... (с)
    • Просмотр профиля
Европейцы во все времена считали Россию варварской страной. И мы сами нередко выражаемся о ней в том же духе. О нынешних временах говорить не буду, но можно с уверенность сказать, что вплоть до 19 века Россия, несмотря на все недостатки, была самым цивилизованным из европейских государств.
Многие с тоской представляют себе старую Европу с благородными рыцарями (ха-ха), готовыми на подвиги во имя прекрасных дам (хо-хо), с прекрасными дворцами и галантными мушкетерами (ну-ну), с пышными королевскими приемами и благоухающими садами Версаля. Многие думают: ну почему я не родился (родилась) в те красивые времена? Почему мне приходится жить в эти скучные годы, когда о чести и красоте забыли?
Поверьте - вам очень повезло.

Спасибо, поблевал
    • Просмотр профиля
0
Ответ #74 06 Марта, 2009, 09:25 | Отредактировано: 06 Марта, 2009, 09:29 (Леди боли)
Ну, это конечно не все правда- преувеличено, так что не пугайся. Ну сам представь- лечить геморой раскаленным прутом и заливать рану горящей смолой! В первом случае был такой вид казни- а не лечения! А уж смола....Ей пользовались при штурме замков. Даже у полного идиота хватит мозгов не *лечиться*таким способом. Так что это глупости.
Кстати насчет лечения- смотрела предачу, как по костям восстанавливали жизнь какого- то человека. Не могу вспомнить дату- толи 7, то ли 13 век н.э в Англии. Короче выяснили они, что у него была сломана нога и ее лечили хорошо, а так же несколько залеченных ран от меча. Если заливали кипящей смолой, то вряд ли про него можно было это сказать.
Танки грязи не боятся!

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.