NightHawkreal, путешественники ничего не говорят, на вопрос кого ищешь ГГ отвечает им "не бери в голову" и диалог заканчивается!
Товарищ поляк, который создавал мод SoD 4.1 ответил на мои вопросы. Сказал, что претенденты на трон убраны из этой версии мода. Вот так вот

Некоторые моменты, для тех, кому лень читать и просматривать тему на форуме:
1) Что бы конные враги не спешивались в бою, нужно в опциях мода отключить "функцию формации&мораль"
2) Все претенденты на трон убраны из игры (это изменения пришло из базовой версии мода SoD 4.1)
3) Что бы приблизить день вторжения конкистадоров, либо его отдалить, поговорите с аракулом
(Лагерь - заняться делом - быстрый старт - консультация с оракулом)
4) После создания своего королевства, налоги повышаешь можно у казначея, платят, в зависимости от уровня развития будет соответствующий приход. Для постройки торговой гильдии и создания караванов нужно захватить город, вроде бы так, я лично не успел еще проверить.
5) Иногда, после создания своего королевства, при наборе рекрутов может появляться ошибка:
SCRIPT ERROR ON OPCODE 2324: Invalid Troop ID: -1; LINE NO: 121: At Simple trigger trigger no: 102. At Simple trigger trigger no: 102.
Не стоит на неё обращать внимания, никаких особых ухудшений в геймплее из-за её появления я не заметил

Сделал стратегическую карту для мода, а то светилась стандартная нативовская. Качаем, закидываем текстурку в папку Textures нашего мода с заменой. Когда создадите свое королевство, появляется функция "стратегическая карта" с помощью которой можно управлять действиями лордов и видеть их расположение на глобальной карте.