По всей теме ничего существенно нового наверно не добавлю, а сам кардинально новую идею одну получил:
При обороне, можно еще пару лучников взять. Только им сразу в башку по стреле, чтоб они боезапас в белый свет не расстреляли и было где стрел подобрать 

ну вот даже в голову такое не приходило

...а я-то, когда самому стрёмно к пролому вставать с последними хитами, ношусь по стенам, трупики обшариваю с воплями "ну где бы ещё стрел найтить?"

А в топик, буду неоригинален, во всех ситуациях рулят ГусьКарлы, в обороне стен - родоки-снайпера (впрочем, норды и вегиры с луками тож катят, в идеале - перемешать и чуток Карлов, можно сержей свадов или родоков добавить), в чистом поле - Свады-рыцари...
В поле при атаке подавляюще превосходящих сил противника стараюсь сперва несколько волн отстоять всем отрядом на собственном респавне, а лучше на горке рядом с ним, от конной атаки - спиной прижавшись к краю карты... кергиты, например, при любом ИИ упираются носами

(чит конечно так пользоваться их наивностью

) Кстати, от таранной атаки конницы
все стоят плотным пешим строем, если же луки-арбалеты не доходя до нас пуляют - конница (если она есть) на конь и к ним сама бегает и вертается, ну и сам тоже. Вот от свадовских рыцарей да, надо стенки аккуратно выстраивать, а конницу отводить в сторону на перехват...
Большую кергитскую гопу вообще идеально для боя в горы заманить, любимое дело

по всему полю с ними наперегонки гасать дело неблагодарное...
Впрочем, однажды эта привычка не спасла: примчался отстоять свой замок на перевале. Отстоял. Оставил там всё войско и тут же вышел.... с 10 Неписями... сам и все они не шибко прокачанные да и пораненые после боя... а обратно не зашёл

: у кергитских лордов человек 80 кэшиков с тяжёлыми лучниками осталось в заначке, и они от меня почему-то не стали драпать

...не спасла нас чудо-горка почти отвесная... они практически ползком на кониках к нам влезли и тупо тушами задавили

Тяжёлую пехоту стараюсь встретить ближе к своему краю, причём конницу завести с фланга или тыла и ударить одновременно с моей подбегающей пехотой... Вот про лучников забываю, каюсь, иногда они дуром лезут в свалку, но это оттого, что редко их в поле таскаю... обычно я сам себе лучник, ну и часть неписей....