уважаемые предводители хочу поделить моим ЛИЧНЫМ мнением по поводу сильных и слабых сторон у фракций.
для начала уточнение так как меня не приняли еще ни в одну фракцию то приходиться бродить отрядом сборным, в ктором преобладание отдано москвичам, хотя были у меня в отряде и крылатые гусары, и частенько крымчаки со мной в отряде. упор делаю на кавалерию, хотя конечно бывает труднова то при захвате замков и крепостей.
больше всех проблем мне доставили крымские стрелки на лошадях, стреляют метко и часто, ездят быстро. был у меня такой случай когда меня спешили, эти нехорошие люди на конях стали кружить вокруг меня и больно так стрелами в меня тыкать, сразу скажу что я проиграл

но при этом успел зашкерится у какого то дерева, и размахивал саблей так что мое бессознательное тело к концу битвы возлежало на минимум двух десятках тел врагов и их скоростных коняшек.
лечение - спешивать сразу потом добивать. или на контркурсе копьем в лоб (хотя не редки промахи)
далее сложности со шведами, есть у них такие бронированные пикинеры, пика длинная, идут они тесным строем и кавалерия часто на этих пиках виснет, теряет скорость, маневренность и как часто бывает транспортное средство в лице (морде) лошади.
лечение - сначала проредить их строй меткой стрельбой, затем на полной скорости копьем долбить по одиночке или в спину (не благородно, зато надежно)
польские гусары, если на лодаши то будьте на чеку, хотя кони у них медленные (я езжу на степной резвой коняшке скорость 46, маневренность 46), а если гусар уже пешком то жутко слабый воин... а с длинным копьем весьма уморительно смотриться

с москвичами и запарожцами не воевал, хотя несколько раз нарывался на отряды дезертиров, но все прошло без проблем. :)выстрел из огнестрела конечно мощный, но это ведь попасть еще нужно и потом долго перезаряжать