Я, в общем-то, считаю себя сторонником реалистичности и считаю, что только реалистично переданные условия эпохи могут передать ее атмосферу, а не внешние атрибуты.
НО.
Также я считаю, что полная неподвижность при зарядке не есть реалистичность. Хотя бы потому, перезарядка в игре - единый процесс, невозможно, например, засыпать порох, прерваться, а потом забить пулю.
Поэтому получается, что либо ты стоишь как дурак и не можешь даже на полшажочка сдвинуться, чтобы, к примеру, увернуться от набегающей лошади, либо уворачиваешься и вынужден начинать всю перезарядку сначала.
Кроме того не всегда можно точно подгадать конец перезарядки и вовремя начать движение, думаешь все, пыкнешь случайно, а вот и не угадал - пиши пропало, ружье незаряжено. Чтобы этого избежать, надо делать игнорирование управления во время перезарядки, а это ну никуда не годится.
Поэтому сильно ограниченное по скорости перемещение, которое сути не меняет, считаю вполне нормальным, не ломающим особо реализма и одновременно улучшающим геймплей.
К этой части ОиМ у меня нет претензий.