Тема: Мадьяры  (Прочитано 48867 раз)

Ответ #25 30 Августа, 2010, 13:02
0
Andre de Bur
Картинка из солдата, интересен ворон на знамени. За венграми уже какая-то символика закреплена? Может такой ворон будет как раз кстати?

Насчет символики венгров я ничего не знаю. Я занимался византийцами и немного хазарами. Может кто и в курсе, но врядли делали.
Ответ #26 30 Августа, 2010, 14:41
0
Воин с флажком - очередная перерисовка болгарского война с кувшина 9в.
Просто перевести на  современный язык - это одно. Но вот для мадьяр, Рунир приводил много ин-фы, из которой и были уже взяты термины - они не дословные, но более верные исторически.
Секеи - как бы уже табунщики (это собственно этническая группа модьяр которые сохранили кочевой образ жизни).
Но идея понятна, может к следующей версии и модернизируем линейки войнов.
Ответ #27 30 Августа, 2010, 17:09
0
Табунщик в вышеприведенном тексте - условно говоря, пастух на лошади, чтобы отличать от воинов - лучников, копейщиков. То что привел Рунир - это те же самые слова, но во множественном числе:
полгарок - это на русском "граждане"
жолдашок - "зеленые"
йясок - лучникИ
ловагок - рыцари
немесек - знатные
Так что говорить о каком-то сверхзнании, полученном от камрада Рунира, которого я очень уважаю за археологические труды, пока что не приходится.

« Последнее редактирование: 30 Августа, 2010, 17:17 от KEHHET »
Ответ #28 16 Сентября, 2010, 10:27
0
Венгры

Взято с http://krasnickij.ru/forum/37-72-1

Насчет ворона со знамени из поста с верху, встречал инфу, что это древний герб Арпадов.
Ответ #29 20 Сентября, 2010, 15:22
0
Не думаю,что разделение набора мадьярского войска,одобрится игроками,нельзя ли скрепить их в одну линейку?
Ответ #30 22 Сентября, 2010, 08:26
0
Весьма нужны изображения гражданского костюма фракции!!!
Ответ #31 08 Декабря, 2010, 17:42
0
Ответ #32 09 Декабря, 2010, 08:44
0
Шикарные картинки! Давненько у мадьяр такого изо не было.
Ответ #33 09 Декабря, 2010, 16:29
0
Вот есть статья о венграх:

Добавлено: [time]09 Декабрь, 2010, 16:31:29 [/time]
есть венгерские имена

Добавлено: [time]09 Декабрь, 2010, 16:42:00 [/time]
вот у наших коллег есть некоторые вещи -
http://empiretw.ru/board/lofiversion/index.php/t6008.html

Добавлено: [time]09 Декабрь, 2010, 16:47:40 [/time]
дополню статейку -

Добавлено: [time]09 Декабрь, 2010, 17:55:23 [/time]
надо добавлять мадьярам булавы, сабли.... Вроде как ссылочка имеется - http://wap.ruswars.forum24.ru/?1-5-0-00000010-000-0-0

Добавлено: [time]09 Декабрь, 2010, 18:29:07 [/time]
Со ссылкой на - http://www.world-history.ru/nations_about/105/1840.html - представляю ещё одну статью.

Добавлено: [time]09 Декабрь, 2010, 18:43:26 [/time]
несколько фоток

Добавлено: 09 Декабря, 2010, 18:48
и самое сильное оружие венгрии
« Последнее редактирование: 09 Декабря, 2010, 18:49 от ruslan26 »
Ответ #34 09 Декабря, 2010, 19:37
0
Спасибо, отличная работа!!!
Ответ #35 09 Декабря, 2010, 20:47
0
А последняя фотка какое отношение имеет к мадьярам ? :D
Ответ #36 10 Декабря, 2010, 06:59
0
А последняя фотка какое отношение имеет к мадьярам ? :D

Это их самое сильное оружие)
Ответ #37 07 Января, 2011, 20:36
0
По поводу гербов у венгров - вот что нашел
Первые флаги венгров были красными. Под такими знаменами в конце IX века они пришли на территорию современной Венгрии. В конце X столетия, после принятия христианства, древки их флагов стали увенчиваться белыми крестами. Затем белый цвет появился и на полотнище флагов, которые с XII века представляли уже чередование от 6 до 8 красных и белых горизонтальных полос. Такими флаги выглядели в течение всего периода правления династии Арпадов, т.е. до начала XIV века.
К 1202 г. относится появление первого венгерского герба, также состоящего из красных и белых горизонтальных полос, число которых неоднократно менялось. В середине XIII в. появляется еще один венгерский герб - цвета те же, но уже с изображением шестиконечного белого креста на красном поле.
В 1305 г. под крестом появляются три зеленых холма, что ознаменовало появление в венгерской эмблематике третьего цвета. Впрочем еще в 1222 г. красно-бело-зеленые сочетания встречаются, например, на шелковом шнуре королевской печати. В начале 40-х годов XV века оба герба были объединены в один - в левой части полосы, в правой - крест на холмах. В XVII веке холм увенчала корона. (Описание взято из "Геральдического альбома", Ю. Курасов, лист 11, "Вокруг света", №11, 1991).
На рисунке (слева) королевский герольд, сопровождающий войско, один из организаторов турнира, держит в руке королевскую хоругвь. Его яркие одежды дополняет своеобразная шапка с длинным изогнутым верхом. Такие уборы иногда появляются на головах венгерской знати как отзвук их степного кочевого прошлого и тесных связей с половецкими ордами: как раз в начале 40-х годов XIII века значительные контингенты половцев, спасаясь от нашествия монголов, эмигрировали в Венгрию, и их племенная верхушка пополнила ряды венгерской аристократии.

А откуда Ангус взял ворона так и не понятно, мне по крайней мере.
Ответ #38 10 Января, 2011, 09:28
0
Я кроме рисунка где то в интернете встречал (блин, не найду уже где) что ворон - символ правившей династии на то время. Я помню сначала не рисунке внимания на ворона не обратил, а потом как вычитал - заметил.
Ответ #39 13 Января, 2011, 11:02
0
Нашел пару образцов мадьярского оружия. Нужен взгляд историков.

Средняя длинна выше показанных луков(+\-):
 Длина ненатянутого лука 153,7 cm
 Длина натянутого лука 141,3 cm (у некоторых 135,6)

Ответ #40 13 Января, 2011, 11:16
0
Сабля классическая на наш период по всей степи включая Хазарию. Кстати встретил на днях прикол по поводу данной сабли, некоторые археологи говорят что такое перекрестие не перекрестие вовсе, а элемент украшения ножен.
http://www.xlegio.ru/ancient-armies/armament/ruses-northerners-military-confrontation/
Цитировать (выделенное)
В фондах Курского музея археологии и Курского краеведческого музея сохранились обе пластины "перекрестья" (КМА № 125/19/506, КОКМ № 14481). При внимательном рассмотрении можно согласиться с определением, которое дал им Д.Я. Самоквасов, – "бронзовые узорчатые бляхи", украшавшие устье ножен. Обе тонкие бронзовые накладки, соединённые железными заклёпками через полые шарики на концах завершений, образовывали слишком хрупкую конструкцию, чтобы выполнять роль боевого перекрестья. В лучшем случае, они могли лишь копировать его форму. К тому же, если рисунок Д.Я. Самоквасова верно зафиксировал положение предмета в момент находки (а сомневаться в этом оснований нет), то крепиться обе накладки могли только на ножны, о чём свидетельствует третья железная заклёпка в вытянутой части "бляхи" (Рис.1: 4).

Луки, похожие точно были. Не помню только точную форму кончиков рогов. А вообще в основе был слабоизмененный гуннский тип лука.
Ответ #41 13 Января, 2011, 11:23
0
Есть пара гуннских, из этой же серии. Сейчас выложу пару мадьяров.

Добавлено: [time]13 Январь, 2011, 11:31:27 [/time]
« Последнее редактирование: 13 Января, 2011, 11:45 от Хранитель »
Ответ #42 14 Января, 2011, 11:03
0
Кое что по внешним особенностям кочевников:

Визуальные отличия у трёх кочевых народов незначительны. но имели место. Доспех и амуниция средневооруженных и тяжеловооружённых воинов практически была одинакова (шлем, маска, кольчуга и др.латы), воины этих подразделений выглядели практически одинаково. Но вот одежда лёгких всадников, которая использовалась и в военном и в бытовом применении всегда подчёркивала их этническое своеобразие.
Начнём с мадьяр. Характерная особенность:отвороты вортника на верхнем кафтане (характерный признак угорских народов), головной убор в виде отвороченного кверху козырька, раздвоенного на две половины (это видно на ваших иллюстрациях), косы, наподобие еврейских пейс (могли украшаться лентами). Древних угров - предков мадьяр так и называли - косатые богатыри.
Половцы принадлежат к кимакско-кыпчакской кочевой культуре, их обиходная одежда напоминает русскую рубаху с орнаментом по рукавам (предплечье и полы) а также широкая полоса с орнаментом по центру рубахи. волосы кыпчаки также заплетали в косы, но они свисали по спине (как у женщин) и были достаточо длинными. На голове что-то среднее между колпаком и тюбетейкой (шапочка). Ещё один головной убор половцев напоминает казахский или киргизский.
Печенеги принадлежет к огузской кочевой культуре, в этом смысле они очень близки сельджукам и огузам. Их одежда представляла с несколько мешковотую рубаху, достаточно длинную, с характерными рукавами, как у современных калмыков (расставленные руки похожи на крылья). Накинуть на этих всадников кольчугу, лук, колчан для стрел , топорик к седлу, меч к поясу получится модель лёгкого всадника.
Ещё одна особенность все эти народы украшали шлемы плюмажами из перьев (три или целый пучок)
Ответ #43 14 Января, 2011, 13:11
0
Венгерская сабля из диссера Кочкарова
Ответ #44 26 Февраля, 2011, 09:18
0
Andre de Bur пишет о снаряжении мадьяр: "...  шлем, маска и др. латы."
   Так вот, спор на всех блогах и форумах  идёт именно  о "др. латах".  Ламеляр или чешуя, были наручи или нет, а если были, то какие? На всех картинках  воины изображены с голыми, незащищёнными руками, а ведь у алан в 10 веке уже были перчатки (http://www.osh.ru/news/2010-rus/pic/alan-dress-perchatka.shtml ).
   Если есть у кого-то более подробная информация по "чешуе" у венгров буду весьма благодарен.
Ответ #45 01 Марта, 2011, 13:11
0
Чешуя у венгров могла быть только византийской или сделанной по их образцу. Для степных народов больше пластинчатые панцири характерны. Чешуи на тот период я у них что-то не припомню.
Ответ #46 01 Марта, 2011, 19:04
0
Ответ #47 04 Марта, 2011, 11:35
0
Как по венгерски назвать лорда - вождь, князь. Нигде не могу найти концов. Только в онлайн переводе  вождь - vezető, но стремноватое какое то. Дьюла - получается верховный, второе лицо, или все таки...
Ответ #48 04 Марта, 2011, 11:40
0
Цитировать (выделенное)
Дьюла - получается верховный, второе лицо, или все таки...
Второе, т.к. первым называют Надьфейеделем (венг. Nagyfejedelem)

Добавлено: 04 Марта, 2011, 11:42
Есть еще какой то титул  харки-воевода
Ответ #49 04 Марта, 2011, 13:34
0
Вот их то я и знаю, но все вроде единичны.
Надьфейеделем - вообще типа король, вождь вождей, это у нас Такшонь.
Харка -знал только одного - Бильчу загнувшегося при Лехе. Да вождь, но просто генерал или главнокомандующий фиг поймешь.
Дьюла Трансильванией правил, потом вообще именем стало.

Блин как слово лорд по ихнему написать...

Теги: