Поиск На главную | На форум

Тема: Вопросы\замечания\предложения  (Прочитано 111863 раз)

Здесь задаем вопросы, касающиеся мода, а так-же вносим на рассмотрение ваши замечания\предложения
Уточнение: только сюда писать вопросы/предложения/замечания?

Если по существу  и не отходя от темы, то можно в любых темах писать вопросы/предложения/замечания
Хранитель

« Последнее редактирование: 09 Февраля, 2010, 18:44 от Святомир »
Предлагаю обсудить следующий вопрос - щиты. Я предлагаю овальные скутумы   для пехоты, маленькие круглые для конницы Византии, крупный миндаль напополам с круглыми для Руси, Болгары - маленькие капли + круглые, Венгры и Хазары - ????
У кого какие предложения?
Мадьяры и хазары круглые щиты, у болгар солянка-часть как у русичей часть как у византийцев.
« Последнее редактирование: 09 Февраля, 2010, 14:26 от Хранитель »
Да, в принципе согласен.
Для всех, в том числе и хазар и мадьяр - различные круглы (до 1м.)
И для болгар подсакратить (не исключить совсем, но ограничить) "коршуны", они и в византии, видимо, только начинают получать распространение.
Значит решили так:
Византия - овалы, маленькие капли и маленькие круглые щиты.
Русь - большие капли и круглые щиты.
Болгары - круглые и немного маленьких каплевидных.
Хазары - круглые.
Мадьяры - круглые.
О хазарских щитах:
"У кочевых хазар, очевидно, использовался обычный тюркский щит, представление о котором даёт находка в кургане 1 группы V Аймырлыг 3 в Туве. Щит круглый, диаметр 78 см. Изготовлен из пяти досок, каждая шириной 15-18 см, толщиной не больше 1 см. С внутренней стороны доски соединялись деревянной перекладиной. Такой щит не мог выдержать удара рубящего оружия. По мнению Б.Б.Овчинниковой, это свидетельствует о том, что тюрки не пользовались щитом в ближнем бою, а использовали его лишь для защиты от стрел" (Вооружение и военное дело Хазарского каганата
А.В. Комар, О.В. Сухобоков)
barbosh, ну если учесть что основные  соперники тюрок (Тан,Сасаниды) в ближним конном бою щиты тоже не сильно использовали а степные кочевники были хуже их бронированы то особо прочный щит им и не нужен был ,главное было не завязнуть в китайских алебардистах тогда капут
Книга в Интернете по теме (протокол IX-UA):
Вендален Бехайм "Энциклопедия оружия"
Книга известного австрийского оружиеведа посвящена истории развития оружия VI-XIIIвв.
http://www.ex.ua/view/328636?r=28731,23778

Вообще в этом разделе много книг для скачивания, посвящённых военной истории: http://www.ex.ua/view/28731?r=23778
вопрос по лордам
кто ими будет допустим у Хазар,Болгарского царства и мадьяр?
У болгар как минимум Петр I и царевич Борис. Если остальных не найдете, добавьте простые болгарские имена с приставкой "болярин".
Я тут пару имен хазарских предводителей нашел. Кагана нет, зато бек по периоду подойдет.

Хранитель, "достопочтенного Песаха" не забудь мощный дядя был
Меня вопрос заинтересовал. Хазары окончательно имена на иудейские поменяли, или у них была двойная система с традиционными, как у славян?
Хазарская верхушка была преимущественно иудейская, в то время как простолюдины сохраняли традиционные верования. Очень наврядли, но у знати тоже могут быть традиционные имена.
Пейсах не подходит, это имя из позднего источника (да еще и вызывающего сомнения). В именослов попадает не раньше 12в. (по исследованиям Коковцева).

На тот момент правил Иосиф.
Но есть другой момент, известно, что фактической властью в каганате обладал каган-бек, он же был полководцем. Так кого делать главой фракции - хакана или хакан-бека?
Пейсах не подходит, это имя из позднего источника (да еще и вызывающего сомнения). В именослов попадает не раньше 12в. (по исследованиям Коковцева).
Согласен.

На тот момент правил Иосиф.
Но есть другой момент, известно, что фактической властью в каганате обладал каган-бек, он же был полководцем. Так кого делать главой фракции - хакана или хакан-бека?
Хакана. Лучше делать власть официальной, чем "фактической".
Хакан-бек пускай будет маршалом фракции.
Вот баннеры в подписи, если понравятся:

или

Яркость - цвет можно еще подкорректировать, у меня на данном компе монитор подсевший всего не разглядишь.
Andre de Bur очень даже ничего, но вот цветовая гамма.... В цвете оставить не пробовал?
Andre de Bur очень даже ничего, но вот цветовая гамма.... В цвете оставить не пробовал?

Это коллаж из разных, есть черно белые. Изначально делал в черно белом варианте. Гляну, может и в цвете получится.

Получилось что то такое ...
« Последнее редактирование: 12 Февраля, 2010, 17:03 от Andre de Bur »
На мой взгляд этот вариант гораздо лучше.
Тут поступило предложение разграничить Византийские войска по цвету обмундирования (у разных лордов разные по цветовой гамме войска). Я прикинул возможность реализации и решил что это реализуемо. Но как всегда есть свои аргументы "против" - 1. утяжеление мода. 2. Каша из юнитов при битвах нескольких союзных лордов. 3. время, которое будет затрачено на реализацию.

Просьба высказать свое мнение по этому поводу (желательно аргументировано)
А зачем это нам надо ;) Византийская армия четко "кодифицирована", у нее есть свои уставы и четкая комплектация. Хочу обратить внимание на то, что в Р13 такой пестроты нет, хотя там отражен период феодализма.
А зачем это нам надо ;) Византийская армия четко "кодифицирована", у нее есть свои уставы и четкая комплектация. Хочу обратить внимание на то, что в Р13 такой пестроты нет, хотя там отражен период феодализма.
Если только по родам войск.Лучники ,пехота и кавалерия.Как сказано выше  Византийская армия имела четко выраженую
структуру по родам войск имеющих свои уставы и дисциплины

Теги: