Вот и я думаю что стоит ввести. Мифология, мировоззрение это все играло важнейшую роль в мотивации наших предков. Свой-чужой определяли не только по внешнему виду и языку но и по вере. Это и в сагах зафиксировано и в ПВЛ (все эти разборки с волхвами и тп)
На счет скользкости вопроса - да для некоторых он скользкий. ИМХО не менее скользкий чем варяжский вопрос и вопрос того что в играх (и не только) юниты русичи убивают юнитов татар и всякие важные дядечки могут орать о прививании межнациональной розни и прочую чушь. В истории это все было а личные проблеммы людей с современной моралью ИМХО разработчиков волновать не должны - мы отражаем историческую действительность! Думаю если в моде мы просто покажем какие были религии и не будем выпячивать дастоинство одних и недостатки других, то все будет хорошо.
В принципе можно даже сделать
- специализацию ГГ в этом направлении с функциями лечения, понижения возможности гибели в бою + какую-нить боевую роль придумать (можно даже наверное "накат" реализовать)
Славяне - шептун, наузник, чародей, волхв
Для византии - лестница православного монашества
Для кочвников - надо думать там и иудаизм и язычество тюркское
- качество персонажа "Дух" которое влияет на мораль воинов, отношение и тп
- Сделать на карте капища, священные рощи, монастыри, святилища и ит
Тема религии пока не трогается, ввиду ожидаемого ажиотажа. Тема будет поднята, несмотря на окончательное решение о существовании религии. Если есть желание поделится идеями, пиши мне в ЛС
Хранитель