Не обязательно денежное, просто ее выражение, разве я не прав?
Ну хорошо, не обязательно денежное, в другом товаре напрямую. Умнее звучать от этого не стало.
Впрочем может быть какое-то непонимание.
Тогда советую тебе поработать над связностью своих измышлений и умением их воплощать. Там настолько очевидная ошибка, что не хочу ее обсуждать, складывается очучение, что ты даже не попытался прочитать мой пост до конца.
Работать никому не помешает.
А как же законы физики?
Да я-то не против законов физики, но если на клетке со львом написано "заяц"...
Я к тому, что законы физики имеют не так много общего с человеческими, но одно сходство есть: незнание не освобождает от ответственности.
Как только скорость пули стала превышать скорость полета болта, что произошло еще в начале 15 века, итог развития стал предсказуем.
Хорошо сказано. Итог развития - действительно стал (вроде бы) предсказуем. Кто поумнее на двести лет раньше, еще увидев бомбарду пришел к этим выводам. Ручницы 14 в (
http://homepages.tig.com.au/~dispater/handgonnes.htm). - маленькие пушки, большие перспективы.
Однако не говорит нам о том, что суммарный ТТХ ручного огнестрела на начало 15 века превзошел арбалет или лук.
Вот тут, кстати, чудные фото огнестрела 15в:
http://www.vikingsword.com/vb/showthread.php?t=7077&page=1вот они, вундерваффе - для любителей прекрасного.
Кроме того, например, в Китае арбалеты на вооружении стояли аж до 19го века не смотря на все ТТХ.
Они не были подписаны на каталоги вооружений или в Китае ружья хуже стреляли?
Я правильно понят, ты считаешь, что сначала оружие изобретается, потом проходи время, достигаются условия для его использования или воспроизводства и его начинают клепать?! Если так, то я столкнулся с тяжелым случаем.
Не надо мне приписывать глупости. Скорее истиной будет, что изобретение оружия, которое нельзя воспроизводить в достаточных количествах не влияет на военное искусство. Можно дрочить на фотографию нового танка, но если их выпущено всего 10 штук на все ВС, то они - не решают как оружие.
Все верно, вот только, как по-твоему, сильно изменился способ производства и технология с 15 по 16 век?
Хм... не думаю. Господствующий способ производства сохранялся, по поводу технологий... не так просто.
Но думаю - да, изменения оказались достаточными.
Я давно обратил внимание - везде пишут, что главное изобретение, позволившее использовать длинный ствол малого калибра - зернистый порох. Однако вот тут
http://talks.guns.ru/forum_light_message/36/109800.html практик пишет о том, что для аутентичности использовал пороховую мякоть (перетертый в мякоть зернистый порох) для стрельбы из мушкета (реконструкция мушкета 16 века) вполне успешно. Поэтому изготовление качественного длинного ствола мне кажется задачей куда более сложной с точки зрения технологии, причем как при ковке, сварке, скручивании, так и при сверлении.
Думаю наиболее вероятное объяснение - именно освоение технологии необходимой для изготовления таких стволов.
Внимательнее перечитай!
да хоть глаза сломай - что у тебя приведено в мм (пуля 2 см, стрела 1 см) я хз, может быть калибр стрелы?
если это диаметр (сечение), то лажа - острие наконечника будет сильнее отличаться от шарика. проверить легко - сесть на шарик, потом на гвоздь.
По сравнению с чем пули были мягкие?! Думаешь наконечники стрел и арбалетов из стали делали? Из железа родимый, а у железа и свинца твердость 3,5-4,5 и 1,5-2,0 бала (шкала Мосса) соответственно, так что не сильно мягче стрел и болтов была пуля.
Не сильно, бл!

А то, что железный нож будет резать (не то что царапать) свинец - это конечно фигня.
А стеклянный наконечник будет лучше? Граненый железный наконечник не будет деформироваться так же как свинцовый - факт и дело тут не только в твердости.
А ведь последние все таки пробивали доспехи.
Все таки пробивали

Вот что пишут...хм, люди про луки (как раз 15 в.)
http://bows.arbalet.info/rd-longbow.php:
Ко времени битвы при Агинкорте (1415), пластинчатый доспех значительной толщины получил широкое распространение, предположительно для защиты от стрел. Есть широкоизвестное мнение, что французские рыцари при Агинкорте, столнувшись с шиповидными наконечниками, нашли свои доспехи неэффективными. Были проведены испытания стрел с короткими и средними шиповидными наконечниками на стальных пластинах из катанной стали толщиной 1 мм. 1 мм было довольно тонким по средневековым стандартам. Шлем мог быть толщиной 3 мм, нагрудная пластина 2 мм, и даже защита ног - 1 мм. Но ведь к 1415 году средневековая доспех изготовлялся не совсем из стали, скорее из обычного железа. Это потому, что мастера-оружейники того времени не могли еще решить проблемы искривления и трещин, появляющиеся при работе с высокоуглеродистой сталью - эти сложности были преодолены в последующие века.
Во время испытаний стальной пластины в 1 мм, против стрелы с энергией 60 Ft Lb, были получены следущие результаты:
* широкогранный наконечник не пробил, хотя кончик вышел с другой стороны приблизительно на 0,25 дюйма
* корооткий шиповидный наконечник значительно ослабил энергию, но стрела возилась на 6 дюймов (рванные края пробитой дыры охватывали древко стрелы)
* средний шиповидный наконечник полностью пробил пластину, и пригвоздил бы ее обладателя.
Оказалось важным смазывание наконечниов воском или маслом т.к. это значительно улучшало проникающую способность.
Использованная стрела весила 30 гр. (очень легкая по средневековым меркам и распространенная в наше время для охоты ) и выпущена из лука со скоростью 255 футов/сек. с расстояния в 14 ярдов. Стрела оставила лук с энергией 65 Ft Lbs и на удар пришлось 59 Ft Lbs. На 100 ярдах эта энергия уменьшилась бы до 45 Ft Lbs и на 200 ярдах, вероятно до 40 Ft Lbs. На таких больших расстояниях потеря энергии определяется главным обоазом весом стрелы и типом используемого оперения. Наконечник стрелы сделан был из стали с небольшим содержанием углерода, но нагретым, а затем, остуженным. Будучи достаточно прочной для мягкой стали, он был хуже средневекового наконечника. Был испытан еще один наконечник с концевой вставкой из очень прочной стали. Эта мера значительно улучшила характеристики, уменьшив энергию необходимую для пробоя пластины вероятно на 25%.
Результаты этих экспериментов близки к тем, что опубликованы в книге Питера Н Джоунса "Металлография и относительная эффективность наконечников и защитных доспехов в средние века". В этом исследовании проведена попытка воссоздать средневековую металлообработку доспехов, и были использованы тщательно изготовленные реплики стрел и тисовый лук с натяжением 70 фунтов. Было обнаружено, что шиповидные наконечники пробивали 2 мм сырое железо при попадании под прямым углом, под углом в 20 градусов такие наконечники уже не могли пробить металл толщиной 2 мм, зато пробивали его при толщине в 1 мм. Эти стрелы имели энергию равную 34 Ft Lbs во время удара, но весили в два раза больше современных стрел для 60 фунтового лука. Эти реплики средневековых стрел имели наконечники лучшие, чем те,которые использовались для испытаний. Вероятно средневековые луки были большей частью тяжелее 70 фунтов. Точность попадания не была критична т.к. мишень представляла собой распределенную массу из людей и лошадей. Но, проникающая способность была важна, я бы сказал, что луки были настолько сильными, насколько лучники способны были их натянуть.
Итак, всегда был риск, что стрела могла пробить пластинчатый доспех; в зависимости от дистанции и угла удара, защищающийся мог расчитывать на уровень защиты до определенных пределов. Все-таки, шиповидный наконечник намного менее смертельный, чем широкогранный, и шанс выжить был бы выше .
вот ттх лука, чтобы не давать использовать приблизительные примитивные полуграмотные расчеты.
не сильно внушает. зато 10 выстрелов в минуту на 200 м.
с ручницей проще - исследований больше.