Тема: Ордена Крестоносцев  (Прочитано 78355 раз)

Ответ #50 08 Октября, 2010, 08:58
0
А у нас всегда так: берём западную идею и превращаем её в нечто странное. Однако задумка была именно такая.
Ответ #51 08 Октября, 2010, 09:13
0
Откуда сведения о задумках Ивана Васильевича? Неужели Сам за завтраком говорил??? :D
Ответ #52 08 Октября, 2010, 09:34
0
Смешно пошутил  :thumbup:
Вступая в опричнину, люди отрекались от семьей и общепринятых норм поведения, приносили царю клятву в верности.
Грозный обещал при создании опричнины «устроить на земле Царство Божие» во главе с ним, «помазанником божьим». Себя он именовал «игуменом»; опричников – «монашеской братьею». Эдакий магистр и его воинство, братья-монахи.
Символом службы опричников царю стали песья голова и метла, что означало «выгрызть и вымести измену». Это вместо креста на плаще.
Связанные суровой дисциплиной и общими преступлениями опричники, орудовали в земщине, как на вражеской территории, рьяно выполняя приказы Грозного по искоренению «крамолы». Типо вместо ереси.
Их действия были направлены на то, чтобы парализовать волю людей к сопротивлению, вселить ужас, добиться беспрекословного подчинения воле монарха. Жестокости и зверства в расправе над людьми становились для опричников нормой. Часто они не удовлетворялись простой казнью: отрезали головы, разрезали людей на куски, сжигали живьем. Опалы и казни становились повседневным явлением. А вот это как у нас получилось: месили всех на своей территории.
Ответ #53 01 Ноября, 2010, 11:26
0
Вступая в опричнину, люди отрекались от семьей и общепринятых норм поведения, приносили царю клятву в верности.
Грозный обещал при создании опричнины «устроить на земле Царство Божие» во главе с ним, «помазанником божьим». Себя он именовал «игуменом»; опричников – «монашеской братьею». Эдакий магистр и его воинство, братья-монахи.
Символом службы опричников царю стали песья голова и метла, что означало «выгрызть и вымести измену». Это вместо креста на плаще.
Связанные суровой дисциплиной и общими преступлениями опричники, орудовали в земщине, как на вражеской территории, рьяно выполняя приказы Грозного по искоренению «крамолы». Типо вместо ереси.
Их действия были направлены на то, чтобы парализовать волю людей к сопротивлению, вселить ужас, добиться беспрекословного подчинения воле монарха. Жестокости и зверства в расправе над людьми становились для опричников нормой. Часто они не удовлетворялись простой казнью: отрезали головы, разрезали людей на куски, сжигали живьем. Опалы и казни становились повседневным явлением. А вот это как у нас получилось: месили всех на своей территории.

Можно поинтересоваться источником этой ереси? Только последний абзац похож на правду.
Ответ #54 01 Ноября, 2010, 17:09
0
Я - не первый и не последний, кто сравнивает опричнину с орденом крестоносцев.
Если до источников, то для примера, сначала заглянул бы в википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_4 Источник палёный, но показательный, что не надо далеко копать.
Ну, ещё вот:
http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/OPRICHNINA.html
http://rulers.narod.ru/grozny/grozny1.htm
http://www.grandars.ru/shkola/istoriya-rossii/oprichnina.html
http://library.narod.ru/saga/osnova310.htm
Ответ #55 01 Ноября, 2010, 17:16
0
Опричников с трудом назовешь орденом!!! Просто есть схожие черты...
На руси вообще как таковой орденов не было, разве что дружинники...
Опричники- обычная царская гопота, Грозный для виду сделал схожесть с орденом, чтобы смотрелось красивей!
Может я не прав, но все равно никогда не скажу- "орден опричников"

Добавлено: 01 Ноября, 2010, 17:20
Опричники, это скорее- царская гвардия, нежели орден.
Орденом его если и можно назвать, то только формально
« Последнее редактирование: 01 Ноября, 2010, 17:20 от Тёмный лорд »
Ответ #56 01 Ноября, 2010, 18:17
0
Та не вопрос, что не получилось, просто копировался-то именно орден.
Ответ #57 01 Ноября, 2010, 18:23
0
Та не вопрос, что не получилось, просто копировался-то именно орден.
Возможно действительно опричники- это копия рыцарского ордена, но не орден
Типа "Ответ западу"

Добавлено: 01 Ноября, 2010, 18:34
Ольгерд Извини, что украл цитату (ответ западу) :)
Не заметил, что ты это уже писал
« Последнее редактирование: 01 Ноября, 2010, 18:34 от Тёмный лорд »
Ответ #58 02 Ноября, 2010, 02:19
0
Я - не первый и не последний, кто сравнивает опричнину с орденом крестоносцев.
Если до источников, то для примера, сначала заглянул бы в википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_4 Источник палёный, но показательный, что не надо далеко копать.
Ну, ещё вот:
http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/OPRICHNINA.html
http://rulers.narod.ru/grozny/grozny1.htm
http://www.grandars.ru/shkola/istoriya-rossii/oprichnina.html
http://library.narod.ru/saga/osnova310.htm

Википедия и правда это 2 разные вещи. А остальные источники не убедили.
Ответ #59 02 Ноября, 2010, 13:28
0
 :-\ ну, как бы на этом видимо и всё...
В чём я тебя должен убедить?
Высказал мнение, что у нас тоже была попытка учредить организацию  по типу крестоносного ордена и во что это вылилось.
Впервые на уроках истории в школе (учитель к.и.н.) услышал такое сравнение, потом в книгах, привел ссылки, что я не один такой, собсно и всё.
Не, конечно, тамплиеры, иоаниты и пр. звучит гораздо красивее и романтичнее, даже солидней.
Тока на Руси они на фиг не были нужны, что история и подтвердила: не приживаются у нас рыцари ни в каком виде.
Ответ #60 02 Ноября, 2010, 14:29
0
вы с ума не сходите, при таких размышления что угодно можно под ордена подтянуть; военно-монашеские ордена западной европы имеют ряд отличительных признаков, не один из которых на Руси Ивана Грозного не имел места быть
Ответ #61 09 Ноября, 2010, 00:06
0
Прочел с большим удовольствием Ваши ссылки, Ольгерд.
Полностью с Вами согласен. Опричнина дейсвительно была попыткой создать что-то вроде духовно-рыцарского ордена в Московии, которая обернулась кровавым фарсом для нашей страны по нескольким причинам:
1.ввиду отсутствия наднациональной церкви,
2.ввиду невменяемости организатора,   
3.ввиду отсутствия культуры создания подобных орденов в Московии.
Ответ #62 11 Ноября, 2010, 22:33
0
Прочел с большим удовольствием Ваши ссылки, Ольгерд.
Полностью с Вами согласен. Опричнина дейсвительно была попыткой создать что-то вроде духовно-рыцарского ордена в Московии, которая обернулась кровавым фарсом для нашей страны по нескольким причинам:
1.ввиду отсутствия наднациональной церкви,
2.ввиду невменяемости организатора,   
3.ввиду отсутствия культуры создания подобных орденов в Московии.
A Nebel Bcë trollit...
Ответ #63 12 Ноября, 2010, 13:04
0
Я и мои братья храмовники говорим что Орден Тамплиеров лучший.
Ответ #64 13 Ноября, 2010, 07:21
0
Согласен с Tamplier_Knight, но Мальтийский орден по моему тоже достоин уважения.
Ответ #65 13 Ноября, 2010, 19:39
0
Согласен с Tamplier_Knight, но Мальтийский орден по моему тоже достоин уважения.
Да, они тоже заслуживают уважения.
Ответ #66 13 Ноября, 2010, 20:55
0
Слушайте, заполните пробел в моей памяти...
Тамплиеров же Папа Римский вне закона объявил и упразднил, так???
А то я забыл как то :)
Ответ #67 13 Ноября, 2010, 23:44
0
Da. Togdashniù Papa bul marionetkoú Fillipa Krasivogo i ispolnjal ego prikaz.
Ответ #68 19 Декабря, 2010, 14:11
0
Тамплиеры
Ответ #69 13 Января, 2011, 21:32
0
Прочел первые две страницы, дальше, честно было лень :)
Быть может я и ошибаюсь, но помоему так никто и не упомянул Орден святого Лазаря, ведь нет?
Так вот, сему Ордену я несколько импонирую.
В битве, от прокаженных рыцарей разбегались абсолютно все - и свои, и чужие :) Которые считали видимо, что те нестолько способны перерубить врагов своими мечами, сколько заразить неизлечимой лепрой :)

Добавлено: 13 Января, 2011, 21:39

Кто это вам такую чушь сказал? Клемент V не был марионеткой Филиппа Красивого (или как его еще называют "Фальшивомонетчик"). Действия Папы обусловлены тем, что Филипп угрожал ему смертью, и тот был вынужден упразднить Орден Бедных Соратников Христа и Соломонова Храма (говоря проще - Тамплиеров), объявив их вне закона по причине того, что при поступлении в Орден, человек якобы отказывается от креста и вобще, дескать там целая система обрядов и весь Орден это одна огромная секта.

« Последнее редактирование: 13 Января, 2011, 21:39 от Alrik_fon_Brot »
Ответ #70 13 Января, 2011, 22:48
0

Кто это вам такую чушь сказал? Клемент V не был марионеткой Филиппа Красивого (или как его еще называют "Фальшивомонетчик"). Действия Папы обусловлены тем, что Филипп угрожал ему смертью, и тот был вынужден упразднить Орден Бедных Соратников Христа и Соломонова Храма (говоря проще - Тамплиеров), объявив их вне закона по причине того, что при поступлении в Орден, человек якобы отказывается от креста и вобще, дескать там целая система обрядов и весь Орден это одна огромная секта.
Papa besprikoslovno deústvoval v interesax Fillipa i bul pod ego vlijaniem. A kakim obrazom Kliment pod eto samoe vlijanie popal, eto yzhe delo desjatoe.

Добавлено: 13 Января, 2011, 22:55
A pro Avinúon i vspominat neydobno.
« Последнее редактирование: 13 Января, 2011, 22:55 от Overlord734 »
Ответ #71 13 Января, 2011, 23:01
0
Цитировать (выделенное)
Быть может я и ошибаюсь, но помоему так никто и не упомянул Орден святого Лазаря, ведь нет?

ну это не совсем военно-монашеский орден, скорее просто монашеский, хотя одно время имел и боевое крыло, правда состоявшее вовсе не из прокаженных, а из нормальных пацанов... также читал, что было некое то-ли крыло, то-ли боевое подразделение этого ордена, состоящее из прокаженных рыцарей - назывались рыцари благой смерти =/ но очень немногочисленное, участвовали в битве при Хаттине
ходили в черной одеге с эмблемой мертвой головы
на картинке на заднем плане именно этот смертник нарисован

история с тамплиерами есть вещь загадочная и в двух словах нераскрываемая :) политика, да к тому же и дело давнее...
де юре орден был распущенн папой, де факто пал жертвой французской короны...
ЗЫ: госпитальеры к моменту процесса над тамплиерами к слову уже имели штат своих юристов :), а вот магистр тамплиеров не смог даже двух слов внятно связать в свою защиту по тому, что был полностью неграмотным и в тонкостях права нифига не смыслил :)... наступало будущее, орден остался в прошлом и умер
Ответ #72 14 Января, 2011, 15:17
0

Papa besprikoslovno deústvoval v interesax Fillipa i bul pod ego vlijaniem. A kakim obrazom Kliment pod eto samoe vlijanie popal, eto yzhe delo desjatoe.

Добавлено: [time]13 Январь, 2011, 22:55:45 [/time]
A pro Avinúon i vspominat neydobno.
Скажите, вот у вас есть своя личная армия, свои личные банки, целая система, сурьёзная такая, которая существует 3 века с небольшим, стали бы вы её рушить из-за слов какого-то короля, который вам советует распутить всю эту братию, т.к. она дескать, больше не нужна. Ну а что, эпоха крестовых походов закончена, Иерусалим сдали аж 2 века назад, на кой черт, действительно этот Орден? И Папа, подумав так, опрокинув чекушку-другую, подумал, а да, на кой мне этот Орден дался? У меня ж в запасе еще с десяток, и раз - подписал билль! Вам самому не смешно? :)
Ответ #73 14 Января, 2011, 21:32
0
Сам из Пскова, ордена рыцарские подспудно не долюбливаю >:(, однако, в  книге С.Жаркова "Рыцарские ордена в бою" , (Издательство "Яуза" 2008 г.),впервые прочел об испанских рыцарских орденах Сантъяго, Калатрава,Алькантара, Монтесу. Информация поверхностна и ужата. У кого есть ссылки на иную литературу в данном направлении?
Ответ #74 15 Января, 2011, 13:22
0

Vot tolko vsja eta sistema bula ot Papu sovershenno nezavisimoi i predstavljala opasnost prestoly St.Petra. A sovladat s mogyschestvom Ordena Pape samomy bulo ne pod sily. Poetomy Kliment i dal formalnui povod koroljy, kotorogo emy nedostavalo

Теги: история