Начал тут играть заново и словил забавный глюк. Или, может, это не глюк, а фича. В этой теме ничего похожего не видел, так что отпишусь как основать свое королевство, ни с кем сразу не начав войну.
Служил я наемников у Кергитов. И уже под конец срока контракта объявили нам войну Родоки. Ну, я ничтоже сумняшися шашку наголо и пошел осаждать близлежащий вражеский замок -- поразвлечься напоследок, т.к. на Кергитов далее воевать не хотел.
И вот, стою я в осаде (что-то около 50+ часов на осадную башню надо было), и пока стоял, контракт истек. Продлевать не стал. Осада продолжается. Мне уже интересно, что будет.
В итоге, замок захватил. А дальше без вариантов -- можно только оставить замок себе, сразу предлагают ввести название королевства. При этом ни Родоки не обижаются (ведь осаду я начинал будучи за Кергитов), ни Кергиты (все по-честному, контракт истек -- гуляй).
Правда, лафа продлилась недолго и уже на следующий день мне Сараниды войну объявили, но это уже чисто игровой момент. А вот из двух изначально замешанных фракций на одна так войну и не объявила -- грызутся между собой тихонько, а на меня ноль внимания.
Но, скорее всего, это глюк. Связанный с тем, что отношения ухудшаются в момент начала агрессии (в данном случае -- осады), а не непосредственно во время боя или после боя (что было бы логичным).
PS: Версия 1.127, англ, натив с навешенным модом Дипломатия.