Опыт: карта -- не помню. Но, довольно ровная.
Стороны: Родоки и сварды.
тип боя: пехота выстраивалась в линию у подножия небольшого пригорка. Сзади стояли арбалеты. Выстрел -- арбалетчик чуть спускается, оказываясь за строем своих щитовиков, перезаряжается, опять немного поднимается, выпускает болт над головами щитоносцев и снова за щиты.
Получалось своеобразное передвижное укрытие.
Плюс, ко всему тому, с флангов охватом шла конница.
Пока строй щитовиков и рабочие арбалеты вводили в заблуждение врага, конница по флангу и в тыл с двух сторон. эффектно и одновременно. Хоть всадников было немного, но, сам факт такой атаки вызвал необходимый переполох в стане вражины.
Тем временем строй аккуратно двинулся вперед и снова встал в линию метров так за 10 да вражеской группировки.
На этом можно ставить точку -- одиночки прыгать и становиться Матросовыми не желали, неорганизованной группой тоже не получалось, так как нужны были одновременные атаки на линию, а собрать аналогичное построение не давали уже арбалеты, работающие с нашей стороны.
Собственно, конница еще отгоняла одиночек на линию пехоты, где им кирдык и наступал.
Выводы:
С точки зрения количества набитых фрагов -- фигня. делится на всех более-менее ровно.
С точки зрения удовольствия -- великолепно.) Жаль, из-за особенностей механики полноценного построения не выйдет, но все же.
Кстати... На счет количества единиц в линии... Уважаемые, не забывайте, что ровные поля есть не везде -- встречаются и осады, и штурмы, и узкие переулки.
Попасть на лестнице внутри башни, когда сверху идут более-менее ровно два щитовика, а еще выше на ступеньках -- лучник..... Для самоубийцы самое оно, а вот мне лезть обычно сразу перестает хотеться.
Да и в узкий коридорах такая стенка хороша.
На счет нордов: все относительно.
Для меня, например, в конном бою самое страшное -- это кергиты. Не сварды с их длииииинным копьем, а именно легкие лучники на степных лошадках, та их сотоварищи с клинками на древках.
А в пешем бою... Все же родоки и их алебарды/павезы с тесаками жутки. Щиты не расшибают особо, но... очень травмируют психику. Да и вегиры и их убер-бердыши. По личным ощущениям удобнее и быстрее любого топора будет.
Я не претендую на истину в последней инстанции. Просто тема интересна, строй в мультиплеере (да и в сингле выстроить ботов линией -- очень эффектно было, потерь меньше) видел, понравилось. Даже маленькие его вариации.