Тема: Построения, шеренги, командная тактика в сетевой игре (поиск единомышленников)  (Прочитано 165089 раз)

Ответ #200 28 Апреля, 2010, 21:33
0
Я в кадр не попал :)
Ответ #201 28 Апреля, 2010, 22:30
0
еще кадр )))
один в поле )))
Ответ #202 28 Апреля, 2010, 22:31
0
lotr1985,
Это ты был моим союзником? Под конец было неплохо. :)
Ответ #203 28 Апреля, 2010, 22:33
0
Красивое кольцо вышло)
А вообще, тренировка любопытной получилось.) Понравилось. Спасибо)
Ответ #204 28 Апреля, 2010, 23:56
0
BouH, и все же раз в недельку появляйся на клановых мероприятиях :)
Ответ #205 29 Апреля, 2010, 00:48
0
Даа, потренировавшись сегодня с этими уважаемыми людьми, получив массу хороших впечатлений, я тем не менее пришел к мысли, что никакие моды, не придадут Варбанду, да и играм в целом, той атмосферы и ощущений всамделешних боестолкновений. Очень хотелось бы увидеть большое количество желающих играть по этим правилам, тогда варбанд заиграл бы совершенно иными красками
Ответ #206 29 Апреля, 2010, 08:01
0
Попробовал вчера постоять в строю, впечатлений хватит на неделю:). Убить копьем норда в броне почти нереально, впрочем, как и сабелькой, даже если тыкать в него втроем с разных сторон:(. Зато шансов выжить при лобовой атаке у такого нубки, как я, гораздо больше. Ржал над бедным кергитом в башне, когда навалились в ввосьмером и пытались забить его пендалями, разбудил все семейство:). Корче постараюсь посещать мероприятия, личная оценка игры повысилась до запредельных высот. Спасибо Войну и всем комрадам, за возможность осмысленной игры в мультиплеере, без клановых заморочек. P.S. Надо больше тренировать передвижения в формациях, обязательно вводить стрелков в отряд, оберегать их, и сдувать с них пылинки. Без стрелков формация становится беззубой, что на практике доказали вегирские стрелки на паблике.
Ответ #207 29 Апреля, 2010, 08:47
0
   Всем доброго утречка! Вчера чуток удалось поиграть строем. Поатакавали камни, побились чуток строем с ботами и друг против друга.Застал пару раундов с NightHawkreal. В целом весело. Понравилось! :thumbup: В принципе вчера нас было довольно много. Можно и в большом бою попробовать себя. Мне кажется человек 20 было. Правда в Варбанд первый раз играл. И привыкать еще буду долго))) Очень сильно отличается система боя от Нэйтива. И как мне показалось не в лучшую сторону. Но пинки это прикольно ( вчера стоя клином пару пиков Fenyx отвесил :D)! Fenyx , прости :D.
  Итог: надо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! Еще считаю рабивание на группы это очень важно. И у каждой группы должен быть командир ( в случае нарушения строя группы должны действовать самомтоятельно и выполнять свои боевые задачи), который подчиняется главнокомандующему. И нужно больше тренировок боем. И почему так не любите лошадок? :cry: В отряде нужны лошадки и лучники, хотя бы по паре штук. И хоелось бы отрабатывать атаку строем, а не только оборону.
Ответ #208 29 Апреля, 2010, 09:45
0
Да, спрятаться за домами виллы, отбить атаку кергитов, добить оставшихся, зажать последнего в руинах и толпой в 8-10 чел запинать ногами - это было нечто :D
Радует растущая посещаемость, на пике вчерашнего сбора нас уже было 16, можно уже понемногу подумывать и о тактике взаимодействия пехота-лучники-конница + натаскиваться на атаку строем и группами, а это посложнее чем просто удерживать строй :) Хотя у нас половина из 16 присутствовали первый-второй раз, так что строй поднатаскивать будем снова и снова.

Вместо дебрифинга напишу лучше памятки, чтобы не повторялись ошибки по основам:
- Общее правило победы как в строю так и про нападении организованной толпой: тот на кого в данный момент нападают прикрывается щитом, а те кто рядом - бьют противника. Если вы в строю забудьте о кругообразном маневрировании вокруг противника, как это происходит в бою 1 на 1, держите строй. Если нападаете организованной бандой, старайтесь окружить вдовое-втроем одного врага, не разбегайтесь, не преследуйте в одиночку если рядом есть ваши друзья и соратники которые могут вам помочь :)
- Не выскакивайте далеко из строя, выскочили на пару шагов, ударили, зашли назад. И то если возле вашей части строя не кишат толпы врагов.
- Из строя бить только колющими и рубящими сверху ударами, не махать влево-вправо, иначе своих соседей порубите.
- Выпады из строя бывают 2 видов: прямой и вбок. Прямой - выскочили из строя на пару шагов, ударили вперед и заскочили (для удерживания противника на расстоянии и убоя зазевавшихся). Вбок - выскочили из строя, рубанули сбоку врага, который атакует вашего соседа, и заскочили назад. Любой выпад нужно делать в безопасной ситуации, когда ваша часть строя не атакуется массово противником, иначе при выпаде рискуете сами вбок или в замахе огрести.
- Не стесняйтесь пинать подошедшего вплотную противника, если вас раздражает его несвежее дыхание :) Так вы его отодвинете от себя, раскроете его блок, а соседи могут успеть нанести удар.
- Если попадается противник с длинным двуручным оружием есть 2 варианта действий: 1) Удар копьем с выпадом на опережение (особенно хорошо работает против тех кто любит с замахом бегать перед строем, главное копье подлиннее взять и правильно расстояние рассчитывать, чтобы вы достали, а он нет). 2) Отход с назад на пару шагов в тыл строя, если противник с двуручем увлечется за вами соседи охладят его пыл, а вы сами сможете добавить.
- Поменьше стойте в замахе, больше кройтесь щитами, замах делайте в последний момент перед ударом, особенно если строй лучники обстреливают.
- В строю не вращайтесь всем туловищем чтобы осмотреться, используйте кнопку вращения головой (камерой), по умолчанию это клавиша тильда, она же русская "Ё" (кнопка над TAB), рекомендую в настройках управления переставить ее на левый Alt. Тоже самое если надо сместиться под обстрелом: повернулись щитом к обстреливающему вас лучнику, зажали кнопку поворота головы и при помощи WASD двигаетесь куда нужно, а мышкой осматриваетесь и видите что происходит вокруг. При относительно длительных передвижениях таким способом не забывайте корректировать направление щита, может случится так что вы сместились уже слишком вбок и щит уже прикрывает вас не полностью и вы можете получить стрелу в ребра.

Следующий сбор - воскресенье 2 мая в 21-00 по Мск (20-00 по Киеву).
Планы - закрепление пройденного, передвижение, атака в движении строем и с разделением на группы, опробирование тактики в связке пехота-конница-лучники. Также попробуем отработать быстрое скручивание и раскручивание строя в бою для неожиданной атаки (удар скорпиона) - подробнее на тренировке.
« Последнее редактирование: 29 Апреля, 2010, 12:17 от BouH »
Ответ #209 29 Апреля, 2010, 10:01
0
 Ещё хочу добавить к словам Война, битва в строю не подразумевает набитие фрагов единолично, каждый должен доверять товарищу стоящему справа и слева от тебя. Не старатся добить противника который получил значительные повреждения, главное победа команды.

Добавлено: 29 Апреля, 2010, 10:52
Попробовал строй на зуб, хорошо держат, друг друга почти не тыкают, чаще пинают :)

В одиночку строй не уничтожить, везде не успеешь, но можно неплохо попортить щиты или вытянуть на себя несколько человек, когда появился напарник дело пошло лучше. Надо бы проверить в компании стрелков а также родоком.
Поразбивать щиты в основном способны только норды, как было и видно на тренировке, но с остальными фракциями 2 щитов в полне достаточно для строя.

« Последнее редактирование: 29 Апреля, 2010, 10:52 от Ruslan »
Ответ #210 29 Апреля, 2010, 10:58
0
Ruslan,
Я в следующий раз родока возьму :) Еще бы найти человека 3 сочувствующих :)

К тому же не забываем про бердыши вегиров и топоры саранидов.
Ответ #211 29 Апреля, 2010, 11:10
0
 Если будет собираться хотя бы человек 15, как вчера то тему строя можно ракручивать дальше, а лучше 25, чтобы был полноценный отряд (пехота, лучники, конница).Ведь главная проблема строя- это фланги и тыл.И из за этого мы стараемся прижаться спиной к какой нибудь стене или забится в сарай  :laught:
Ответ #212 29 Апреля, 2010, 11:40
0
Ruslan,
Я в следующий раз родока возьму :) Еще бы найти человека 3 сочувствующих :)

К тому же не забываем про бердыши вегиров и топоры саранидов.
Это верно, не надо забывать, напоминай им. Грамотное противостояние построению послужит его же делу :) - наберут народу побольше и научатся таскать внутри стрелков. Эх, нету кнопки присесть! Так и вижу - строй остановился, по команде щитоносцы приседают на одну лишь секунду, а лучники тут же по залпом лупят поверх голов.... эх....

П.С. Я не зря в свое время в ответ на фразы типа "а мы стрелков  - и размажем вас" говорил - адекватное противодействие построению лишь подтверждает его эффективность. т.е. именно потребность "вскрыть" строй, который не взять простым нахрапом и личным скилом, заставляет применять иные тактики. А реакцией на них должнр быть совершенствование построения. На сегодня идеалом я бы посчитал стреляющую "черепаху" - глухой, закрытый щитами строй из которого летят отнюдь не редкие стрелы.
И так до тех пор пока не изобретут огнестрельное, а потом и нарезное оружие, пулеметы и пр. :)
« Последнее редактирование: 29 Апреля, 2010, 12:05 от leechina »
Ответ #213 29 Апреля, 2010, 11:44
0
лишь бы не в затылок :laught:
Ответ #214 29 Апреля, 2010, 12:25
0
leechina,
Максхардман сже вроде делает приседающих щитовиков. Пока строй атаковать не может, распадаеться.
Ответ #215 29 Апреля, 2010, 12:27
0
Строй  легко вскрывается залповым пуском летающих топоров. :)
Ответ #216 29 Апреля, 2010, 12:39
0
Позволите присоединиться? Любопытно принять участие в столь нестандартном мероприятии.  :)
Ответ #217 29 Апреля, 2010, 12:40
0
Еще считаю рабивание на группы это очень важно. И у каждой группы должен быть командир ( в случае нарушения строя группы должны действовать самомтоятельно и выполнять свои боевые задачи), который подчиняется главнокомандующему. И нужно больше тренировок боем. И почему так не любите лошадок? :cry: В отряде нужны лошадки и лучники, хотя бы по паре штук. И хоелось бы отрабатывать атаку строем, а не только оборону.
Dotar Soyat, любим мы стрелков, а лошадок так вообще обожаем :D Почитай для примера первый пост темы где я описываю в идеале взаимодействие родов войск по пунктам. Просто пехота со щитами - основа для строя, и когда половина из учавствующих в сборе не в курсе как строй держать, как им оборонятся и вообще что делать, а часть из них подошла позже и не слышала на разъяснении основ на брифинге, то говорить о более сложном взаимодействии пока трудно. Кроме того на пабликах иногда нужно в корне тактику менять, как например как с кергитами, когда большинство за арбалетчиков пошло. В ближайших планах если снова человек 16 соберется, как раз тренировка на взаимодействие пехота-лучники-конница.
Разделение на группы уже осуществляется, и командир группе выделяется если она выполняет отдельную задачу. Сделать команды с фиксированным составом не представляется возможным, т.к. люди приходят поиграть и уходят, кто и когда будет неизвестно поэтому на команды делимся при необходимости и по никам, присутствующим в тим спике.

Можно и в большом бою попробовать себя.
После тренировки мы и так на какой-то забугорный паблик пошли против реального противника играть/тренится, каждый раз так делаем, ты же вроде тоже был? :)
« Последнее редактирование: 29 Апреля, 2010, 12:45 от BouH »
Ответ #218 29 Апреля, 2010, 12:53
0
leechina,
Максхардман сже вроде делает приседающих щитовиков. Пока строй атаковать не может, распадаеться.
При слове "Максхардман" меня охватывает благоговейный трепет :).
Поэтому я и считаю у фаланги должны быть зубы - многочисленные стрелки, прикрытые щитами соратников, которые не дадут врагу безнаказанно рассекать вокруг, бесконечно маневрировать и вынудят принять бой или использовать укрытия (теряя инициативу). Тут можно совершенствоваться бесконечно и исходя из различных ситуевин, придумывать как позволить стрелкам палить из-за спин, выделять штурмовиков с двуручем за спиной, которые в нужный момент выскочат из строя сменив оружие и наведут шороху.
Но база остается: начальное умение совместно перемещаться строем защищая друг друга.
Ответ #219 29 Апреля, 2010, 12:59
0
BouH, я был. Но выход на забугорный паблик как-то не застал, то ли это было после ходьбы клином и атак камней, то ли до.
Ответ #220 29 Апреля, 2010, 13:00
0
Как раз с перемещением и плохо... Особенно, если сохраняется угроза с правого фланга.. Поворот вправо, что бы ловить стрелы не головой, а щитом -- теряется скорость. Теряется скорость -- рвется строй.(
Кстати... Многоуважаемый Воин.. Есть вопрос)
Вчера два раунда проводили сугубо конными войсками (вегирские лучники были в глубоком шоке, когда вместо стены более-менее спокойных щитовиков на них вылетело почти 20 всадников с копьями)... Так вот, конные построения для вот таких случаев (типа клин, колонна, полумесяц и прочее) тренироваться будет, или пока универсально-пехотное?)
Ответ #221 29 Апреля, 2010, 13:18
0
Строй это хорошая штука если уметь им управлять.Думаю что присоединюсь к следующей тренировки.
Ответ #222 29 Апреля, 2010, 13:25
0
Узнаю себя по трем кобанчикам на щите (совсем забыл про топоры когда вышел в игру :embarrassed:)
Ответ #223 29 Апреля, 2010, 13:28
0
А какие координаты? Канал ТС, название сервера, пароль?  =/
Ответ #224 29 Апреля, 2010, 13:30
0
leechina,
Пока строй атаковать не может, распадаеться.
Это смотря где. Если в переулке, то можно атаковать строем, отбрасывая противника назад по переулку или зажимая в угол, уже делали так на паблике. Если нападать в чистом поле, то атаковать нужно с разделением на группы т.к. враг будет разбегаться по сторонам, поэтому чистая атака строем возможна в 2 случаях:
1) в узких местах где врагу некуда разбегаться - это проверено.
2) в чистом поле при отличной координации с лучниками и всадниками: всадники не дают вражеской толпе разбредатся и подсекают сзади, загоняя на строй, лучники с расстояния слева и справа обстреливают всех и особенно резво выскакивающих во фланги строя - это пока в теории.
Есть еще задумка атаки скручиванием в полукруг (хвост скорпиона), но это еще нужно обкатывать и пробовать.

Строй  легко вскрывается залповым пуском летающих топоров. :)
Нет, одними метательными топорами не вскрывается, хоть норды и являются самым серьезным противником при столкновении лоб в лоб.

Позволите присоединиться? Любопытно принять участие в столь нестандартном мероприятии.  :)
Конечно, для всех найдется место :) Координаты ТС сервера, канал, дата следующего тренировочного сбора - все в первом посте этой темы.

BouH, я был. Но выход на забугорный паблик как-то не застал, то ли это было после ходьбы клином и атак камней, то ли до.
Это после было, мы еще долго сидели :)

Как раз с перемещением и плохо... Особенно, если сохраняется угроза с правого фланга.. Поворот вправо, что бы ловить стрелы не головой, а щитом -- теряется скорость. Теряется скорость -- рвется строй.(
Кстати... Многоуважаемый Воин.. Есть вопрос)
Вчера два раунда проводили сугубо конными войсками (вегирские лучники были в глубоком шоке, когда вместо стены более-менее спокойных щитовиков на них вылетело почти 20 всадников с копьями)... Так вот, конные построения для вот таких случаев (типа клин, колонна, полумесяц и прочее) тренироваться будет, или пока универсально-пехотное?)
По поводу перемещений - не надо торопится :) Клин на то и хорош для передвижений что на порядок труднее неожиданно выскочить ему во фланг/тыл и бойцам соответствующей стороны клина нужно просто развернутся чтобы принять стрелы на щиты. Его даже можно схлопнуть в 2 шеренги если нужно, легко разделить (левые - вперед, правые - направо) и т.д.
Кстати есть такая штука, называется стандартная реакция, вот их я совместно с другими активистами буду разрабатывать и попробуем применять. Пример стандартной реакции был вчера на тренировке при атаке обхватом. 4 группы сформированы в один строй клином, но когда подошли к противнику (роль которого выполняли камни :) ) прозвучала команда "Атака обхватом" все знают что делать. Если эту тему развить, набросать 4-5 стандартных ситуаций и реакции на них, и натренироваться успешно осуществлять на практике с использованием различных родов войск - вот это уже будет мастер-класс :) Это на будущее, а пока - ДЕРЖАТЬ СТРОЙ! :D
Насчет строя конницей - есть мысль попробовать, и даже кое что пробовали, но пока главное пехотный строй. Взаимодействие всадников еще сложнее, все происходит еще быстрее из-за скорости движения, но даже одновременная атака всадников обычной линией может дать неплохой эффект :) Из-за повышенной скорости всадникам особенно нужна отработка стандартных реакций, чтобы сказал 1 слово и все сразу поняли что делать.
Над этим еще подумаю, пока с взаимодействием родов войск и групп в строю разобраться нужно.

У кого будут какие-то предложения по взаимодействию, по стандартным реакциям (атака в поле на сгруппированного противника, на рассеянного противника, переход строя из обороны в атаку и т.п.) - пишите сюда, а еще лучше мне в личку, обработаю инфу, потом обсудим.
« Последнее редактирование: 30 Апреля, 2010, 12:32 от BouH »

Теги: