Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29566
  • Последний: McMahon
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гостей: 249
Всего: 249

Тема: Построения, шеренги, командная тактика в сетевой игре (поиск единомышленников)  (Прочитано 164804 раз)

• За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
  • Ник в M&B: Sellsword
Привыкший сражаться не жнет и не пашет:
Хватает иных забот.
Налейте наемникам полные чаши!
Им завтра – снова в поход!
    • Просмотр профиля
  • Ник в M&B: STR_Lotr
    • Просмотр профиля
lotr1985,
Это ты был моим союзником? Под конец было неплохо. :)
Хватает иных забот.
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2016 года и не менее 2500 постов
    • Просмотр профиля
Красивое кольцо вышло)
А вообще, тренировка любопытной получилось.) Понравилось. Спасибо)
  • Ник в M&B: STR_HereticNWN_****
Бархат, шелк, серебро,
Нож под ребро,
Быстрый конь, острый меч,
Головы не сберечь!
Крысы в окна и двери,
Не зверьки, не детеныши - Звери,
Жестокие звери,
Красивые звери,
Азартные звери!
  • За победу в Nations cup 2010 в составе сборной RUM За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
BouH, и все же раз в недельку появляйся на клановых мероприятиях :)
  • Ник в Discord: Ramon#5734
  • Ник в M&B: Ramon
  • Фракция: Империя
    • Просмотр профиля
Даа, потренировавшись сегодня с этими уважаемыми людьми, получив массу хороших впечатлений, я тем не менее пришел к мысли, что никакие моды, не придадут Варбанду, да и играм в целом, той атмосферы и ощущений всамделешних боестолкновений. Очень хотелось бы увидеть большое количество желающих играть по этим правилам, тогда варбанд заиграл бы совершенно иными красками

Uber Bern ist nurr Good
Попав во врагов окружение, ебош их гадов на поражение.
    • Просмотр профиля
Попробовал вчера постоять в строю, впечатлений хватит на неделю:). Убить копьем норда в броне почти нереально, впрочем, как и сабелькой, даже если тыкать в него втроем с разных сторон:(. Зато шансов выжить при лобовой атаке у такого нубки, как я, гораздо больше. Ржал над бедным кергитом в башне, когда навалились в ввосьмером и пытались забить его пендалями, разбудил все семейство:). Корче постараюсь посещать мероприятия, личная оценка игры повысилась до запредельных высот. Спасибо Войну и всем комрадам, за возможность осмысленной игры в мультиплеере, без клановых заморочек. P.S. Надо больше тренировать передвижения в формациях, обязательно вводить стрелков в отряд, оберегать их, и сдувать с них пылинки. Без стрелков формация становится беззубой, что на практике доказали вегирские стрелки на паблике.
Как бы ни был каждый увлечен игрой в успех,
Но в этом мире есть закон, один для всех:
Чем меньше мы желаем зла своим врагам
Тем больше света и тепла вернётся нам
    • Просмотр профиля
   Всем доброго утречка! Вчера чуток удалось поиграть строем. Поатакавали камни, побились чуток строем с ботами и друг против друга.Застал пару раундов с NightHawkreal. В целом весело. Понравилось! :thumbup: В принципе вчера нас было довольно много. Можно и в большом бою попробовать себя. Мне кажется человек 20 было. Правда в Варбанд первый раз играл. И привыкать еще буду долго))) Очень сильно отличается система боя от Нэйтива. И как мне показалось не в лучшую сторону. Но пинки это прикольно ( вчера стоя клином пару пиков Fenyx отвесил :D)! Fenyx , прости :D.
  Итог: надо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! Еще считаю рабивание на группы это очень важно. И у каждой группы должен быть командир ( в случае нарушения строя группы должны действовать самомтоятельно и выполнять свои боевые задачи), который подчиняется главнокомандующему. И нужно больше тренировок боем. И почему так не любите лошадок? :cry: В отряде нужны лошадки и лучники, хотя бы по паре штук. И хоелось бы отрабатывать атаку строем, а не только оборону.
Отговорки для нищих...
Если чего то очень хочется, но не получается - значит мало хочется!
    • Просмотр профиля
Да, спрятаться за домами виллы, отбить атаку кергитов, добить оставшихся, зажать последнего в руинах и толпой в 8-10 чел запинать ногами - это было нечто :D
Радует растущая посещаемость, на пике вчерашнего сбора нас уже было 16, можно уже понемногу подумывать и о тактике взаимодействия пехота-лучники-конница + натаскиваться на атаку строем и группами, а это посложнее чем просто удерживать строй :) Хотя у нас половина из 16 присутствовали первый-второй раз, так что строй поднатаскивать будем снова и снова.

Вместо дебрифинга напишу лучше памятки, чтобы не повторялись ошибки по основам:
- Общее правило победы как в строю так и про нападении организованной толпой: тот на кого в данный момент нападают прикрывается щитом, а те кто рядом - бьют противника. Если вы в строю забудьте о кругообразном маневрировании вокруг противника, как это происходит в бою 1 на 1, держите строй. Если нападаете организованной бандой, старайтесь окружить вдовое-втроем одного врага, не разбегайтесь, не преследуйте в одиночку если рядом есть ваши друзья и соратники которые могут вам помочь :)
- Не выскакивайте далеко из строя, выскочили на пару шагов, ударили, зашли назад. И то если возле вашей части строя не кишат толпы врагов.
- Из строя бить только колющими и рубящими сверху ударами, не махать влево-вправо, иначе своих соседей порубите.
- Выпады из строя бывают 2 видов: прямой и вбок. Прямой - выскочили из строя на пару шагов, ударили вперед и заскочили (для удерживания противника на расстоянии и убоя зазевавшихся). Вбок - выскочили из строя, рубанули сбоку врага, который атакует вашего соседа, и заскочили назад. Любой выпад нужно делать в безопасной ситуации, когда ваша часть строя не атакуется массово противником, иначе при выпаде рискуете сами вбок или в замахе огрести.
- Не стесняйтесь пинать подошедшего вплотную противника, если вас раздражает его несвежее дыхание :) Так вы его отодвинете от себя, раскроете его блок, а соседи могут успеть нанести удар.
- Если попадается противник с длинным двуручным оружием есть 2 варианта действий: 1) Удар копьем с выпадом на опережение (особенно хорошо работает против тех кто любит с замахом бегать перед строем, главное копье подлиннее взять и правильно расстояние рассчитывать, чтобы вы достали, а он нет). 2) Отход с назад на пару шагов в тыл строя, если противник с двуручем увлечется за вами соседи охладят его пыл, а вы сами сможете добавить.
- Поменьше стойте в замахе, больше кройтесь щитами, замах делайте в последний момент перед ударом, особенно если строй лучники обстреливают.
- В строю не вращайтесь всем туловищем чтобы осмотреться, используйте кнопку вращения головой (камерой), по умолчанию это клавиша тильда, она же русская "Ё" (кнопка над TAB), рекомендую в настройках управления переставить ее на левый Alt. Тоже самое если надо сместиться под обстрелом: повернулись щитом к обстреливающему вас лучнику, зажали кнопку поворота головы и при помощи WASD двигаетесь куда нужно, а мышкой осматриваетесь и видите что происходит вокруг. При относительно длительных передвижениях таким способом не забывайте корректировать направление щита, может случится так что вы сместились уже слишком вбок и щит уже прикрывает вас не полностью и вы можете получить стрелу в ребра.

Следующий сбор - воскресенье 2 мая в 21-00 по Мск (20-00 по Киеву).
Планы - закрепление пройденного, передвижение, атака в движении строем и с разделением на группы, опробирование тактики в связке пехота-конница-лучники. Также попробуем отработать быстрое скручивание и раскручивание строя в бою для неожиданной атаки (удар скорпиона) - подробнее на тренировке.
« Отредактировано: 29 Апреля, 2010, 12:17 (BouH) »
    • Просмотр профиля
 Ещё хочу добавить к словам Война, битва в строю не подразумевает набитие фрагов единолично, каждый должен доверять товарищу стоящему справа и слева от тебя. Не старатся добить противника который получил значительные повреждения, главное победа команды.

Добавлено: 29 Апреля, 2010, 10:52
Попробовал строй на зуб, хорошо держат, друг друга почти не тыкают, чаще пинают :)

В одиночку строй не уничтожить, везде не успеешь, но можно неплохо попортить щиты или вытянуть на себя несколько человек, когда появился напарник дело пошло лучше. Надо бы проверить в компании стрелков а также родоком.
Поразбивать щиты в основном способны только норды, как было и видно на тренировке, но с остальными фракциями 2 щитов в полне достаточно для строя.

« Отредактировано: 29 Апреля, 2010, 10:52 (Ruslan) »
    • Просмотр профиля
Ruslan,
Я в следующий раз родока возьму :) Еще бы найти человека 3 сочувствующих :)

К тому же не забываем про бердыши вегиров и топоры саранидов.
Хватает иных забот.
    • Просмотр профиля
 Если будет собираться хотя бы человек 15, как вчера то тему строя можно ракручивать дальше, а лучше 25, чтобы был полноценный отряд (пехота, лучники, конница).Ведь главная проблема строя- это фланги и тыл.И из за этого мы стараемся прижаться спиной к какой нибудь стене или забится в сарай  :laught:
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
Ruslan,
Я в следующий раз родока возьму :) Еще бы найти человека 3 сочувствующих :)

К тому же не забываем про бердыши вегиров и топоры саранидов.
Это верно, не надо забывать, напоминай им. Грамотное противостояние построению послужит его же делу :) - наберут народу побольше и научатся таскать внутри стрелков. Эх, нету кнопки присесть! Так и вижу - строй остановился, по команде щитоносцы приседают на одну лишь секунду, а лучники тут же по залпом лупят поверх голов.... эх....

П.С. Я не зря в свое время в ответ на фразы типа "а мы стрелков  - и размажем вас" говорил - адекватное противодействие построению лишь подтверждает его эффективность. т.е. именно потребность "вскрыть" строй, который не взять простым нахрапом и личным скилом, заставляет применять иные тактики. А реакцией на них должнр быть совершенствование построения. На сегодня идеалом я бы посчитал стреляющую "черепаху" - глухой, закрытый щитами строй из которого летят отнюдь не редкие стрелы.
И так до тех пор пока не изобретут огнестрельное, а потом и нарезное оружие, пулеметы и пр. :)
« Отредактировано: 29 Апреля, 2010, 12:05 (leechina) »
  • Ник в M&B: leechina
«Я не знаю, как остальные, но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию — ностальгию по настоящему.»
    • Просмотр профиля
Отговорки для нищих...
    • Просмотр профиля
leechina,
Максхардман сже вроде делает приседающих щитовиков. Пока строй атаковать не может, распадаеться.
Хватает иных забот.
    • Просмотр профиля
Строй  легко вскрывается залповым пуском летающих топоров. :)
    • Просмотр профиля
Позволите присоединиться? Любопытно принять участие в столь нестандартном мероприятии.  :)
    • Просмотр профиля
Еще считаю рабивание на группы это очень важно. И у каждой группы должен быть командир ( в случае нарушения строя группы должны действовать самомтоятельно и выполнять свои боевые задачи), который подчиняется главнокомандующему. И нужно больше тренировок боем. И почему так не любите лошадок? :cry: В отряде нужны лошадки и лучники, хотя бы по паре штук. И хоелось бы отрабатывать атаку строем, а не только оборону.
Dotar Soyat, любим мы стрелков, а лошадок так вообще обожаем :D Почитай для примера первый пост темы где я описываю в идеале взаимодействие родов войск по пунктам. Просто пехота со щитами - основа для строя, и когда половина из учавствующих в сборе не в курсе как строй держать, как им оборонятся и вообще что делать, а часть из них подошла позже и не слышала на разъяснении основ на брифинге, то говорить о более сложном взаимодействии пока трудно. Кроме того на пабликах иногда нужно в корне тактику менять, как например как с кергитами, когда большинство за арбалетчиков пошло. В ближайших планах если снова человек 16 соберется, как раз тренировка на взаимодействие пехота-лучники-конница.
Разделение на группы уже осуществляется, и командир группе выделяется если она выполняет отдельную задачу. Сделать команды с фиксированным составом не представляется возможным, т.к. люди приходят поиграть и уходят, кто и когда будет неизвестно поэтому на команды делимся при необходимости и по никам, присутствующим в тим спике.

Можно и в большом бою попробовать себя.
После тренировки мы и так на какой-то забугорный паблик пошли против реального противника играть/тренится, каждый раз так делаем, ты же вроде тоже был? :)
« Отредактировано: 29 Апреля, 2010, 12:45 (BouH) »
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
leechina,
Максхардман сже вроде делает приседающих щитовиков. Пока строй атаковать не может, распадаеться.
При слове "Максхардман" меня охватывает благоговейный трепет :).
Поэтому я и считаю у фаланги должны быть зубы - многочисленные стрелки, прикрытые щитами соратников, которые не дадут врагу безнаказанно рассекать вокруг, бесконечно маневрировать и вынудят принять бой или использовать укрытия (теряя инициативу). Тут можно совершенствоваться бесконечно и исходя из различных ситуевин, придумывать как позволить стрелкам палить из-за спин, выделять штурмовиков с двуручем за спиной, которые в нужный момент выскочат из строя сменив оружие и наведут шороху.
Но база остается: начальное умение совместно перемещаться строем защищая друг друга.
  • Ник в M&B: leechina
«Я не знаю, как остальные, но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию — ностальгию по настоящему.»
    • Просмотр профиля
BouH, я был. Но выход на забугорный паблик как-то не застал, то ли это было после ходьбы клином и атак камней, то ли до.
Отговорки для нищих...
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2016 года и не менее 2500 постов
    • Просмотр профиля
Как раз с перемещением и плохо... Особенно, если сохраняется угроза с правого фланга.. Поворот вправо, что бы ловить стрелы не головой, а щитом -- теряется скорость. Теряется скорость -- рвется строй.(
Кстати... Многоуважаемый Воин.. Есть вопрос)
Вчера два раунда проводили сугубо конными войсками (вегирские лучники были в глубоком шоке, когда вместо стены более-менее спокойных щитовиков на них вылетело почти 20 всадников с копьями)... Так вот, конные построения для вот таких случаев (типа клин, колонна, полумесяц и прочее) тренироваться будет, или пока универсально-пехотное?)
  • Ник в M&B: STR_HereticNWN_****
Бархат, шелк, серебро,
Нож под ребро,
Быстрый конь, острый меч,
Головы не сберечь!
Крысы в окна и двери,
Не зверьки, не детеныши - Звери,
Жестокие звери,
Красивые звери,
Азартные звери!
    • Просмотр профиля
Строй это хорошая штука если уметь им управлять.Думаю что присоединюсь к следующей тренировки.
    • Просмотр профиля
Узнаю себя по трем кобанчикам на щите (совсем забыл про топоры когда вышел в игру :embarrassed:)
Отговорки для нищих...
    • Просмотр профиля
А какие координаты? Канал ТС, название сервера, пароль?  =/
    • Просмотр профиля
leechina,
Пока строй атаковать не может, распадаеться.
Это смотря где. Если в переулке, то можно атаковать строем, отбрасывая противника назад по переулку или зажимая в угол, уже делали так на паблике. Если нападать в чистом поле, то атаковать нужно с разделением на группы т.к. враг будет разбегаться по сторонам, поэтому чистая атака строем возможна в 2 случаях:
1) в узких местах где врагу некуда разбегаться - это проверено.
2) в чистом поле при отличной координации с лучниками и всадниками: всадники не дают вражеской толпе разбредатся и подсекают сзади, загоняя на строй, лучники с расстояния слева и справа обстреливают всех и особенно резво выскакивающих во фланги строя - это пока в теории.
Есть еще задумка атаки скручиванием в полукруг (хвост скорпиона), но это еще нужно обкатывать и пробовать.

Строй  легко вскрывается залповым пуском летающих топоров. :)
Нет, одними метательными топорами не вскрывается, хоть норды и являются самым серьезным противником при столкновении лоб в лоб.

Позволите присоединиться? Любопытно принять участие в столь нестандартном мероприятии.  :)
Конечно, для всех найдется место :) Координаты ТС сервера, канал, дата следующего тренировочного сбора - все в первом посте этой темы.

BouH, я был. Но выход на забугорный паблик как-то не застал, то ли это было после ходьбы клином и атак камней, то ли до.
Это после было, мы еще долго сидели :)

Как раз с перемещением и плохо... Особенно, если сохраняется угроза с правого фланга.. Поворот вправо, что бы ловить стрелы не головой, а щитом -- теряется скорость. Теряется скорость -- рвется строй.(
Кстати... Многоуважаемый Воин.. Есть вопрос)
Вчера два раунда проводили сугубо конными войсками (вегирские лучники были в глубоком шоке, когда вместо стены более-менее спокойных щитовиков на них вылетело почти 20 всадников с копьями)... Так вот, конные построения для вот таких случаев (типа клин, колонна, полумесяц и прочее) тренироваться будет, или пока универсально-пехотное?)
По поводу перемещений - не надо торопится :) Клин на то и хорош для передвижений что на порядок труднее неожиданно выскочить ему во фланг/тыл и бойцам соответствующей стороны клина нужно просто развернутся чтобы принять стрелы на щиты. Его даже можно схлопнуть в 2 шеренги если нужно, легко разделить (левые - вперед, правые - направо) и т.д.
Кстати есть такая штука, называется стандартная реакция, вот их я совместно с другими активистами буду разрабатывать и попробуем применять. Пример стандартной реакции был вчера на тренировке при атаке обхватом. 4 группы сформированы в один строй клином, но когда подошли к противнику (роль которого выполняли камни :) ) прозвучала команда "Атака обхватом" все знают что делать. Если эту тему развить, набросать 4-5 стандартных ситуаций и реакции на них, и натренироваться успешно осуществлять на практике с использованием различных родов войск - вот это уже будет мастер-класс :) Это на будущее, а пока - ДЕРЖАТЬ СТРОЙ! :D
Насчет строя конницей - есть мысль попробовать, и даже кое что пробовали, но пока главное пехотный строй. Взаимодействие всадников еще сложнее, все происходит еще быстрее из-за скорости движения, но даже одновременная атака всадников обычной линией может дать неплохой эффект :) Из-за повышенной скорости всадникам особенно нужна отработка стандартных реакций, чтобы сказал 1 слово и все сразу поняли что делать.
Над этим еще подумаю, пока с взаимодействием родов войск и групп в строю разобраться нужно.

У кого будут какие-то предложения по взаимодействию, по стандартным реакциям (атака в поле на сгруппированного противника, на рассеянного противника, переход строя из обороны в атаку и т.п.) - пишите сюда, а еще лучше мне в личку, обработаю инфу, потом обсудим.
« Отредактировано: 30 Апреля, 2010, 12:32 (BouH) »

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.