Gaule, суть написания
основ не зависит от автора и его опыта

Есть какие-то вещи и факты, которые известны всем. А вот от того кто будет писать может зависеть описание
конкретных приёмов и хитростей, которое не касается
основ игры за всадника

Мне в личку уже приходят одобрения такой статьи, и в основном хотят знать мнение Надурила, ведь он - и я так считаю - лучший всадник-антикав как минимум.

Например такие вещи как особенности фракций:
Свад. Самые длинные лансы, но и самые медленные - ими надо уметь пользоваться. Есть полуторные мечи-бастарды.
Родок. Имеется моргенштерн, отличное оружие против пехоты (описать почему).
Норд. так как у них сильная пехота, то в угоду балансу кавалерия довольно ущербна. Нет тяжёлой конницы и хевиланс, зато есть бесплатные джавелины.
Сарранид. Самые манёвренные кони, хевилансы, хорошая броня и металки.
Вегир. Имеет скимитар в начальном закупе, можно купить бердыш.
Хергит. Вся фракция у них кавалерия. Низкая атлетика - если такого спешить, для вражеской пехоты его догнать и добить проблем нет. У лансеров есть хафтед блейд и лонг хафтед блейд - быстрые и уронистые полеармы, ими можно махать с коня как мечом, в отличие от полеармов-копей и ланс. Если лансер подкопит денег, то сможет приобрести очень крепкую броню. Очень манёвренные кони.
Или прописные истины:
Чорный конь самый неживучий и слишком медленный, убивается с одной металки в голову с налёту и с пары-тройки стрел/болтов. Любой всадник на коне - это два бойца, а без коня - это пол-бойца.
При игре, ориентированной на антикав, необходимо иметь хевилансу, и практически бесполезно покупать сильную броню - в подавляющем большинстве случаев при лобовом столкновении выносят с удара в любой броне. Желательно иметь либо самого быстрого (рысак) либо самого манёвренного (сарранидский) коня.
При игре за антипеха полезно иметь лучшие сапоги и лучший щит (защита от металок/стрелялок). Хевиланса нужна только если у пехоты имеются длинные копья. Желательно иметь бронированного коня - скорость невелика, зато он имеет очень высокие шансы сбить блок и опрокинуть пехоту на землю даже на маленькой скорости, и убить такого коня стрелялками/металками на два порядка сложнее.