По порядку:
Кто, что задавал-разберётесь
По поводу гарнизона городов в 1.03. В меню города есть опция "взять гарнизон под контроль" или что то похожее. При нажатии, получаем возможность засовывать туды своих воинов, НО, это значит, что
а. Вы отбираете у горожан право на самоопределение-отношения с городом сразу в -10 и это значит, что пока не выровняете до 0 никаких добровольцев там не наберёте. Т.е. такой финт нужно проворачивать, когда отношения с городом хотя бы +11. Есть заморочки:
Оставить там гранизон-можно, но "закрепить" как в 250 и, подозреваю, в 276 (поставить галку на "авто") - нельзя. Если вернёте городу "права"-ваш гарнизон обнулится и город сам решит кого и сколько ему надо.
Цена содержания солдат в городе, при вот таком насилии не падает вдвое, так, что рыцарь у вас в отряде или в гарнизоне-цена одна, а один в отряде, другой в гарнизоне=цена двух рыцарей. Экстрапулируем на нормальные боеспособные гарнизоны и получаем оооочнь много затрат. Кстати мин. цена рыцаря с лидерством 10 !!!!!! - 115. Варяг-59
По поводу раскачки торговли.
Говорим с камергером, снимаем налог для поселения, ждём плодов в виде прироста населения и, знач. налогов и процветания, потом, можем поменять
Говорим с упр. усадьбы-делаем то же самое, что и с камергером
Караваны надо "зазывать". Торговцы поедут даже в бедный город, если там избыток какого-нибудь товара, т.е. он-дешевле. В усадьбе отдаём приказ одному спецу давать дань товаром, набираем дофига, ну и ещё катаемся по карте и скупаем того же товара. Затариваемся по полной и гоним в город, продаём товар торговцу, даже если у него нечем расплатиться, делаем так несколько раз-да, в ущерб себе и yes yes yes, в большой ущерб (если не умеем заработать денег Ctrl+X в помощь). Глядишь-караванчики появляются...
По поводу прорисовки городов-в 1.03 она ок, но задание "освободить пленника" забаговано к чертям. В половине городов стража или не выхватывает оружия и убить его невозможно или начинает убивать горожан и тоже их(стражников) убить невозможно. В 250-с этим делом проблем нет, но прорисовка некоторых селений -хм...хм... В Константинополе-пара зданий посреди поля(кстати, тоже баг с освобождением, так как тюрьма помещена вне зоны досягаемости-но это единичный, известный мне случай). В Созополисе(замок) вообще-голое поле и ничего, кроме стражников в рядок. Ещё раз: эти 2-пока единственно известные мне баги с городами
По поводу поднять оружие: у перса должен быть хотя бы 1 свободный слот для оружия(в руках, а не в инвентаре)
Он должен иметь достаточно умения управляться с оным
Это должно произойти ДО конца битвы. Всё, что сделано после белой надписи "усё, братва, жми ТАВ"-не считается.
Поднятое оружие добавляется в инвентарь
Лично я рекомендую брать глефы-их продажная цена 990-1200- в зависимости от места(и навыка торговли)
про найм копьями и старым типом
Достали вы уже. Хочется набрать толпу крестьян и раскачать до рыцарей??? Или орденских вояк захотелось в виде наёмников в таве? А потом всех рыцарской атакой бабах?
Так вот: уймитесь. Копьями у вас рыцарей столько будет, что ещё не будете знать куда их девать. Уж поверьте. И орденских-тоже. Были бы деньги на найм. Ну а для орденских можно временно понаёмничать у Иерусалимцев

Я езжу сейчас с отрядом в 160 чел. 80-рыцари, 20-валлийские лучники ветераны, 60-варяги. Сшибаю любое войско, с числ. перевесом 4:1. Правда не "в лоб"...
Могу кататься и с 250 рыцарей-ибо есть. Плюс, я-коллекционер, т.е. насобирал элиты с разных уголков-каждой твари-по паре