Trix 58, в нашем моде я давно зарекся пускать кавалерию в лоб пехоте, как в ваниле- даже рыцари дохнут очень быстро. А с батлсайзером они могут помереть даже при атаке с фланга/тыла)))) На самом деле, исторически, фича рыцарей была в том, что всадник упирал пику в собственное тело, а сам упирался на коня. И разогнавшись, выбить его из седла мечом(броня у рыцарей и впрямь классная, несмотря на скорость,одноручный меч пехотинца рубящим ударом пробить бы ее вряд ли смог) нереально, как и арбалетами(кроме самых тяжелых, либо в упор)/стрелами( кроме английских и уэльских длинных луков, у них сила выпущенной стрелы в десять раз превышала силу пули из Макарова)/ прочими летающими гадостями( кроме копий). Таким образом, рыцари использовали инерцию и таранили вражеский строй. А насчет пик- пика крылатого гусара в смутное время достигала 3 с половиной метров. Ни одна пехота, кроме шотландцев не обладала оружием такой длинны, даже ландскнехты были поскромнее. Поэтому рыцари могли чарджевать пехоту в лоб, первый ряд, как и второй ложился почти сразу. А вот дальше зависело от боевого духа солдат. Но даже пешие, рыцари обладали высокой боевой подготовкой и могли рядовой пехоте надавать по самое не хочу. Однако самая главная фишка рыцарства все таки чардж. Так что я считаю, что в може исторический момент выдержан.
Безумный Джо, 16 гигов оперативы и 64 разрядная.
Добавлено: 07 Августа, 2015, 21:27
Насчет английских луков: Начальная скорость полёта стрелы составляла около 55 м/с (200 км/ч), а на конечном участке траектории замедлялась до 36 м/с (130 км/ч). Начальная кинетическая энергия стрелы весом в 70 г соответственно равнялась примерно 100 Дж, а импульс — 3,9 кг·м/с (3,9 Н·с). Время импульса составляло около 0,025 с, а средняя сила, воздействующая на стрелу во время этого импульса, — 155 Н. Мощность, вырабатываемая луком во время выстрела, достигала 4200 ватт.
По современным представлениям для поражения человека (ранения) пулей малого калибра достаточно энергии в 11 Дж, а безусловный вывод человека из строя винтовочной пулей калибра 7,62 мм обеспечивается при энергии 80 Дж.[12] Для сравнения пуля 9×19 мм Парабеллум, выпущенная из пистолета Глок 17, имеет начальную скорость 350—360 м/с и энергию на дистанции до 50 метров в 400—500 Дж.