Просто ситуация такая: играю за Португалию. Пережили крупную войну с двумя государствами единовременно- кастилией и Мароканцами, а кто их видел, знает, что они дикие ребята с тремя косарями под стягами. Пережили вполне удачно: потеряли все вновь приобретенные владения за Гибралтаром, зато захватили Кастильский замок, что было вполне неплохо, с учетом вражеских шести косарей и наших двух с половиной. Еще с Гранадой воевали, но там им надавали мы, пограбили и ушли. И вот, Гранада доедает Кастилию на пару с Арагоном. В итоге, на всем полуострове осталось только три державы: Мы, Арагон, Гранада. А потом начался лютый треш, угар и содомия. Потому что Арагон съел Наварру и решил надавать Гранаде. Я вижу, что Арагон становится слишком сильным, пора его расхреначить. Прикидываю, что вдвоем с Гранадой мы съедим Арагон, а потом мы добьем Гранаду. И тут Английский и Франция(!) начинают интервенцию в ...Гранаду, а в этом благородном деле им еще помогает Марокко. Арагон тоже начинает распиливать Гранаду, отхватывая у нее территорию Наварры и Кастилии. Я бегу к королю и начинаю убедить начать войну против Арагона, или Кастилии, которая эмигрировала в Святую землю, взяв Бени-суэф. Король от всего отказывается. Я бегаю по вассалам, один из них дает квест на развязывание войны с Гвельфами(да, 389 день, а их пока только Папка жмет, и они еще живы). По завершению квеста, король дает мне плюс в отношениях. И внезапно начинает войну против Гранады. Имхо, достаточно странно. Кстати, известность под косарь, честь 220, отношения с королем 15, убеждение на 4.