Господа, я уже довольно долгое время играю большими стрелковыми армиями в оригинальной версии. И у меня были очень громкие победы против превосходящих сил противника. Я родокскими арбалетчиками пол карты перепахал (потом чёта с королём поссорился и пошёл за нордов). Стрелками воевать можно и даже очень успешно, особенно при штурме городов.
Тут дело не в том что они хлипкие, а в том что их мало. Если армию сделать 50 на 50 пехоты с лучниками, то оказывается, что и те и те будут бесполезны из за своего половинного состава - стрелки не дают нужную кучность стрельбы, а пехоты не хватает когда доходит дело до мордобоя. А штурм города может превратится в убогость.
Нужно просто набрать большую стрелковую тусу под 70 луков/арбалетов. Вот тогда эффект будет. Их чем больше тем лучше. Вот если во врага будут лететь одинокие стрелы, то это будет кранты. А если врага за версту поливают ливнем, да ещё он крадётся по 10 шагов вперёд, то стрелки без потерь перемолят всех недругов.
Киргитов я иногда с коней ссаживаю, тогда они становятся чуть хуже вегирских марксманов. А комп не делает армий из конных лучников, у него там сборная солянка. Поэтому так погано стреляют. Я сейчас воюю с родоками именно конными лучниками. Если я буду бить их конными копейщиками, то могу потерять едва ли не всё войско. Если конными лучниками постепенно изматывать обстрелами пехоту, а когда их станет мало и они растянутся, и вот тогда послать рубить шашками, то эффект будет классный.
Для лучников в нативе главное количество.