Да, недостаточно. Возможно, стоит. Я даже матрицу посмотрел только первую часть, и я не заметил ничего чересчур антиутопичного. Да, людей поработили машины и отправили в Матрицу, но эти люди тем не менее живут и процветают в этой самой матрице и не испытывают от этого никакого дискомфорта. Более того, в этой матрице возможно делать что угодно против законов физики при достаточной вере в себя, что, на мой взгляд, является плюсом. Главный минус в том, что этот мир конечен, в нем существует только то, что было изначально запрограммировано. Наука в матрице, увы, бесполезна. Но никто, в отличие от фильма, не заставляет всех людей жить в ней, исследовать можно и реальность.
В "Лабиринте Отражений" Лукьяненко же то, что кажется многим антиутопией, мне совсем ей не кажется. Я был бы совершенно не против даже описанных "слепков личности", живущих автономно от хозяев, хотя все же на первый взгляд это довольно жутко звучит. Возможно, я опять же не понял книгу.
Вот и все, пожалуй, что я читал и смотрел о виртуальной реальности. Если хотите, посоветуйте то произведение, что отвратит меня от этой идеи. А нет - продолжу ждать "Глубину" за доллар в день.