Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29565
  • Последний: Demon__
Сейчас на форуме
Пользователи: 2
Гостей: 262
Всего: 264

Тема: бандиты  (Прочитано 72824 раз)

• Просмотр профиля
    • Лабиринт Понтифекса
0
Ответ #225 04 Февраля, 2010, 13:24
А кстати про кораблики. Они будут в моде? Новгородские лодии в озеро или в Русское море запустить и там битвы устраивать с грабежом. 
Ушкуйники хорошее название, я тоже за. В крайнем случае покопаюсь в русике и проставлю может его на разбоев, только это будет уже скорее общее название для всех фракции, а хочется чтобы на русской территории.
Вечный спутник теперь нам дым и пожары, что развеют былые мечты. Война в каждом доме, и звон мечей о щиты.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #226 04 Февраля, 2010, 13:38
Уважаемый Чекан Вы вообще-то со специалистом в некотором роде беседуете, я 20 лет назад уже на УПАСКах с докладами по средневековым кочевникам выступал и их могильники копал, а Вы мне какие-то азбучные вещи сообщаете! Про то, что Вы написали даже говорить не буду. Может мне лекцию тут на страничку изобразить про уклад жизни кочевых племён? Кочевники именно бандиты, не бандиты только во время временных централизаций, а в данный момент имеет место децентрализация! Как они должны реагировать во времена, когда их пастбищ и скота лишили монголы? Как они должны реагировать на караван или военный отряд, забредший на их земли!? Повторяю - в игре мы имеем территорию подконтрольную так наз. "степным бандитам". И кроме них там никого нет!  Какие-такие бандиты там могут быть? Монгольские стойбища восточнее. Всё предельно исторично, я не предлагаю новую минорную фракцию - я предлагаю ещё одну исторически достоверную деталь! 1237 год - половцы разбиты, но не истреблены, куда делась нация,которая спустя сотню лет вытеснила монгольскую кровь из восточно-европейских степей!?
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #227 04 Февраля, 2010, 15:05
ant1967,  про специалиста и археолога в курсе,  не первый раз "слышу", и как должна выглядеть эта деталь? половцы были вынуждены разбегаться по миру как тараканы, и на Русь и в Венгрию,  на Кавказ и тд, направлений хватало, для них закрыты только юг(моря) и восток (орда)... имелось в виду что нынешние степные бандиты состоят не только из остатков половцев, но и других народов... даже мародеров из самой Орды... восточных степных можно отнести к касогам, аланам и прочим... в итоге получается или делить степных на 2-5 разновидностей, или лепить минорные фракции... но тогда тоже придется делать на севере и западе. Была мысль степняков оставить как есть, но отдельно выделить небольшие но сильные отряды состоящие из одних половцев враждебных ко всем... создание местных мирных бандитов(типа ушкуйников) что в мире с местными, но воюют с соседями трансформировалось в создание патрулей/фуражиров
Базы снабжения впереди/тыла нет/линия фронта везде
В погоне за легкостью мы теряем кайф от сложности.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #228 04 Февраля, 2010, 16:50
Принципиальные аргументированные возражения против моего предложения есть, кроме нежелания менять название? А по поводу историка-археолога - мне просто не нравится тон "бу-га-га, тысячные орды, ужас, все кочевники бандиты!?"" или как там Вы выразились. Моё предложение должно передать колорит эпохи, когда разгромленные половцы сами представляли опасность. Их исход в Паннонию и на Балканы был лишь частичным, повторюсь - именно кипчаки основа тех кого потом назвали "татарами". Дополнительным аргументом может послужить история приглашения королём Андрашем тевтонцев для защиты от набегов куманов (именно разбойничьих) как раз в это время. Никаких особых деталей не нужно, они в моде и сейчас как половцы выглядят. Всего лишь название поменять, но смысл будет новый. Грядёт новая грозная эпоха и бардак в степи - это первые признаки её наступления. А по поводу ясов и касогов - они здесь при чём? Малая их часть была вытеснена в Крым, а большинство так и осталось на Кавказе, только дальше в горы ушли с равнин.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #229 04 Февраля, 2010, 17:19
ant1967, менять название очень просто, русификатор мода, файлик troops открыть блокнотом и исправить строчки:
trp_steppe_bandit|Степной разбойник
trp_steppe_bandit_pl|Степные разбойники
trp_steppe_bandit_leader|Вожак степных разбойников
trp_steppe_bandit_leader_pl|Вожаки степных разбойников

на половцев и иже с ними... идея обозвать всех степняков половцами самая первая что прошла когда добрались до степи... но было решено что лучше если таки останутся степняками и все. Если есть сформировавшаяся идея кроме переименования, милости просим. Куда собственно ушли половцы, в татары или киргизы и саму Орду, не столь важно, до этого еще далеко
 Ну и раз зашел такой разговор, кого на должность бандитов разместить на территории Орды?

зы Относительно тона таки был не прав, признаю...
  • За создание технических проектов различного характера
    • Просмотр профиля
0
Ответ #230 04 Февраля, 2010, 18:29
на территорию орды, думаю можно булгар кинуть в татарстане. Этот гордый народ не склонился под ордой, за что был не раз наказан.

Степные бандиты - степняки, степная шайка.

более старое значение слова атаман - отаман, да и появилось как меня тут просвещал один националист историк  в эпоху казачества
Чекан
« Отредактировано: 05 Февраля, 2010, 12:34 (Chekan) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #231 05 Февраля, 2010, 13:17
По шайке не согласен.

Предложенные замены: речные бандиты -> речная шайка и степные бандиты -> степная шайка, выглядят некошерно. То же самое, что сказать: речная банда, степная банда. То есть ниачом.
Уж лучше тогда речные разбойники, степные разбойники. Лиходеи, тати, грабители. В общем, то что обозначает конкретного человека, а не группу людей.
Сравните: шайка речных разбойников, разбойничья шайка и речная шайка. Первые два явно указывают, о ком речь, а последнее может указывать на кучку рыбаков - мол, сбились в шайку, и рыбачат.

Атамана, кстати, можно местами юзать, как синоним слов вожак, вождь. Вот что пишет Фасмер по атаману:

Историк-националист малость погорячился, как мне кажется. Далеко не факт, что казачество, как таковое, уже сформировалось к 13 веку. Тот же Фасмер, кстати, утверждает, что первые упоминания слова "казак" в письменности, начинаются с 1395 года.
А слово атаман - уже было :)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #232 05 Февраля, 2010, 13:28
Жаль, конечно, что моё скромное предложение отЧеканили  :(. По поводу бандитов - первоначально так называли членов банд - наёмных отрядов ландскнехтов, которые для того, чтобы отличить своих от противника, носили повязки из ленты определённого цвета (bande по-немецки). А так как наёмники "в свободное от работы" время были не прочь помародёрствовать имя стало нарицательным. А слово "шайка" мне не нравится - ассоциации с посудиной в которой ноги моют  :D
    • Просмотр профиля
0
Ответ #233 05 Февраля, 2010, 13:39
ant1967, даты по бандитам есть? Я имею ввиду, каким годом датируется вышенаписанное?

А по поводу отчеканили:
Ну и раз зашел такой разговор, кого на должность бандитов разместить на территории Орды?

зы Относительно тона таки был не прав, признаю...
То есть, как я понял, темы для разговоров есть и они открыты.

А шайка - она такая, да :)
  • За создание технических проектов различного характера
    • Просмотр профиля
0
Ответ #234 05 Февраля, 2010, 13:42
По шайке не согласен.

Предложенные замены: речные бандиты -> речная шайка и степные бандиты -> степная шайка, выглядят некошерно. То же самое, что сказать: речная банда, степная банда. То есть ниачом.
Уж лучше тогда речные разбойники, степные разбойники. Лиходеи, тати, грабители. В общем, то что обозначает конкретного человека, а не группу людей.
Сравните: шайка речных разбойников, разбойничья шайка и речная шайка. Первые два явно указывают, о ком речь, а последнее может указывать на кучку рыбаков - мол, сбились в шайку, и рыбачат.

Даль:
Но "шайка речных разбойников" звучит все же лучше :)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #235 05 Февраля, 2010, 13:55
Bers, лучше-то оно лучше, но удобнее будет и сказать, и написать: речные (или степные) разбойники. Из этого словосочетания ясно:
- что их много (на это указывает форма множественного числа)
- род их деятельности (занимаются насильственными способами обогащения)
- специализация (разбойничают в окрестностях рек)

Вот как-то так.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #236 05 Февраля, 2010, 13:59
ant1967,  не отЧеканили, а предложили  толково расписать, названия, возможную линейку, географию где разместить... ну и вообще возможные бандформирования на территории Орды

по "шайке" согласен группы озверелой домашней утвари это страшно

yart,  последний вариант вроде как лучше всего, лишний раз не тыкает пальцем в нехороший народ, да и название в соседнем селе-племени могло быть уже совсем другое.. собственно так получилось с степными 

имелось в виду что слово более познее...  википедия вообще кивает в сторону донских казаков, это еще позже
    • Просмотр профиля
0
Ответ #237 05 Февраля, 2010, 15:08
Слово шайка сроде бы стало применяться к банде гораздо позже ( в газете читал), сначала это был таз для бани.
  • Ник в M&B: Sellsword
Привыкший сражаться не жнет и не пашет:
Хватает иных забот.
Налейте наемникам полные чаши!
Им завтра – снова в поход!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #238 05 Февраля, 2010, 20:34
NightHawkreal
Ну ё-маё! Где ваша внимательность, господа?
Слово шайка сроде бы стало применяться к банде гораздо позже ( в газете читал), сначала это был таз для бани.
Судя по всему, сначала всё-таки лодка, а потом уже бандюганы с тазиками :)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #239 05 Февраля, 2010, 20:44
Я это видел, но не могу сказать что полностью согласен.
Хватает иных забот.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #240 05 Февраля, 2010, 20:49
NightHawkreal, инфа из газеты, против инфы от специалиста в этой области. Фасмер - этимолог, причём известный. Выдержка дана из его этимологического словаря русского языка. Этимология - это наука о происхождении слов.
В газетах же могут написать всё, что угодно, лишь бы поднять тираж.
Я бы поверил :) Мужик реально русский язык изучил вдоль и поперёк.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #241 05 Февраля, 2010, 21:04
yart,
Я это тоже не в желтой прессе читал, ею не увлекаюсь. Правда было это несколько лет назад, подробности статьи ( например откуда взята информация ) я не запомнил. Я и название газеты сейчас вспомнить не могу, тогда мне это не к чему было.

Фасмер похоже не только специалист русского языка, но и еще ряда.  Но большого смысла в споре нет, нет кораблей, значит и шайки нету.
Хватает иных забот.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #242 06 Февраля, 2010, 10:52
Значит так - излагаю своё понимание надобности и предложения. 1237 год: степи между Дунаем и Волгой населены половцами, которые дезорганизованы и в значительной мере утратили "мирную" составляющую экономики - стада и традиционные племенные кочевья. В моде эта ценная и никогда в историческое время не пустовавшая территория заселена "степными бандитами". В игровой зоне нужны свои "изгнанники" - всё говорит в пользу половцев, даже приведённый выше термин. В это время летописцы - и европейские, и русские, и арабские пишут об активизации половецкого разбоя. Самый живописный эпизод - героическая борьба банды под предводительством Бачмана, происходившего из рода приднепровских Бурчевичей. Отловили его монголы аж в приволжских лесах! Степные разбойники, учитывая их роль и многочисленность (сильно порезанную в последней бете, судя по всему) должны именоваться половцами. Нельзя в историческом моде выкинуть целый огромный народ, который играл значительную роль в ту эпоху. А то, что они будут представлены как разбойники - это просто идеально вписывается в мод. Так и было. Ни в одной стране,куда от кочевали половцы - ни в Венгрии, ни в Болгарии они своих разбойничьих набегов не прекращали.  Для кочевника набеговая культура - это тысячелетняя традиция, а во времена смутные набеговая активность особенно возрастает. Всё вышеизложенное - результат профессионального интереса. В качестве источника могу порекомендовать монографию Плетнёвой "Половцы", почитайте последнюю главу, вопросы по моему предложению сами отпадут. В моде нужно лишь переименовать степнвых бандитов и всё! Целый район обретёт исторически достоверное лицо! Теперь по линейке и вооружению. Так как более-менее централизованных ханств у нас нет (минорная фракция и не нужна), да и власть ханов после разгрома ослабела, лидеров можно назвать беками. Титул "солтан" (глава рода) всё-таки великоват для набеговой партии. Бей - это просто богатый человек, низшая ступень иерархии знати. Рядовых воинов - глав семей (кошей), русские летописцы именуют "кощеями", но название неблагозвучное, можно джигитами (йигидами) - "удальцами", но я предлагаю просто "половецкий воин". Оружие и доспехи можно оставить какие есть и сейчас. У лидеров часто - трофейные монгольские или свои половецко-клобуцкие доспехи, а рядовые воины вооружены похуже, чем, скажем, половецкие наёмники. Всё-таки хорошее и дорогое оружие для наёмника - это всё, это его "профессиональный инструмент". Наконец, замечу, что вся эта идея просто впихнута была самими кузнецами, всё в моде "в кассу" для этого - место, облик, занятие "степных бандитов"! Осталось вернуть правильное имя и мод заиграет новыми оттенками для имеющих воображение!  :thumbup:
« Отредактировано: 07 Февраля, 2010, 16:38 (ant1967) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #243 06 Февраля, 2010, 11:46
Шайка кощеев... Звучит! :)
А выдержки из летописей, где встречается слово "кощей" в сети есть? Можешь ссылку дать?

Вот что говорит Фасмер:

Вот мнение Даля:
Выходит, что слово "кащей", для обозначения воинов совсем не подходит, ни по смыслу, ни по звучанию. Но зато, замечательно подходит, для обозначения рядового половецкого воина, слово "кошевой" (см. Фасмер: "кош").

Может быть, вместо предлагаемого тобой "половецкий воин", использовать "кошевой"?

ЗЫ А названия отрядов - да, надо "степных бандитов" поменять на "половцев".
Кстати, а как быть с названиями половецких наёмников?
« Отредактировано: 06 Февраля, 2010, 11:51 (yart) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #244 06 Февраля, 2010, 16:34
Нет, кошевой всё-таки термин больше к казачьей действительности относящийся. Хотя этимология общая. Кошевой - это изначально хозяин коша, кормилец, глава семьи. Ну да ладно, этимология этого слова темна, я просто привёл значение слова у Плетнёвой. Мне тоже её позиция кажется убедительной - ну не стал бы летописец именовать могущественного хана рабом. Плетнёва слова "кошевой" и "кощей" считает тождественными. А развести названия наёмников и вольных степных бойцов и вовсе не проблема. Даёшь половцев-разбойников! :thumbup:
    • Просмотр профиля
    • Лабиринт Понтифекса
0
Ответ #245 06 Февраля, 2010, 16:55
Если кощей по сути это скряга-воин, то можно в одном поселении бандитов поставить главаря с именем Кощей. Может так использовать?

yart Лучше обьединить понятия. Потому что в одном значении подлый раб, а не просто раб. Не стоит молиться на Фасмера, кощей известное на руси название из сказок и использовать его в названии рабов глупо, рабы есть рабы, а кощей есть кощей. Может это был изможденный оголодавший воин, который собрал из рабов ватагу, откуда мы знаем? А главарь с именем Кощей это звучит. Во первых прозвище у него, во вторых отразили словцо.
« Отредактировано: 06 Февраля, 2010, 18:04 (Лорд Мариус) »
Вечный спутник теперь нам дым и пожары, что развеют былые мечты. Война в каждом доме, и звон мечей о щиты.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #246 06 Февраля, 2010, 16:59
И у него можно отбрать уникальный предмет на продажу - Иглу :)
Хватает иных забот.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #247 06 Февраля, 2010, 17:57
Лорд Мариус, кощей, это по сути воин, находящийся в подчинённом положении. Мальчик на побегушках. Это на период мода, и если верить Фасмеру (отрок, мальчик, пленник, раб) и Далю (смерд, подлый раб). А я им верю.

NightHawkreal, угу. Путём хирургического вмешательства в структуру половых органов.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #248 06 Февраля, 2010, 23:41
Ну так чо? Будут у нас половцы в моде? Ну, правда, они, конечно, грабители, разорители земли русской, но народ заметный. Да, не вписываются в христианскую моральную концепцию, но нельзя их из истории выкидывать. Нонешние "татары" их кровные наследники. А кто посмеет татарам в доблести и исторической роли отказать?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #249 07 Февраля, 2010, 00:33
ant1967,
Половцы в моде и так есть
Хватает иных забот.

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.