Отличная игра, недостатки, конечно, найдутся, но плохая игра так не захватывает.
Не стану говорить, что лицензию пока что не приобрел - это многих оскорбляет, кроме того, наказуемо. Поэтому не стану ничего говорить, просто подмигну Императору Владу. Всем, поборникам собственности на воздух сообщу: уже точно знаю, что эту игру (в ряду очень и очень немногих) куплю в стиме, мой донат они заслужили.
Начинал раза три на сложном уровне: разными кланами, названия которых не воспроизведу. Разнообразие в игре есть, не менее обычного, достигается за счет специальных отрядов и дерева технологий.
Так первый клан, за который играл (Хаттори, кажется) ставку делает на саботаж и террор (клановый бонус), скрытные отряды универсалов-ниндзя (сами пишут в энциклопии, что использовать ниндзя на поле боя было не комильфо, но не утерпели - народ хочит ниньзей!).
Второй клан - старинный, Симадзу с
запада юга японии ставят на мечников (и не зря, по началу, тяжелой кавалерии я не видал, кроме телохранителей, а остальные могут побить-потрепать, но остановить этих мясников не могут).
Оба раза слил!

Сливал именно тогда, когда думал: "Ну вот, вроде все налаживается".
Третий - (Уэсуги, кажется) за который сейчас и играю - выставляет отряды монашьего спецназа - универсальные нагинаты, дальнобойные луки - все что надо для жизни.
Хотя специальные отряды достижимы не сразу (один можно получить в начале игры за выполненное задание), тем не менее они себя оправдывают (за счет своих сильных сторон) и развитие надо просчитывать так, чтобы заполучить их и начать пользоваться своими сильными сторонами чуть раньше, чем прикатится нежданный паровой каток. А он обязательно прикатится, проверено (два проигрыша на ~20-25-ом ходу!), и блохастые асигару не остановят орды ИИ, как ни старайся.
Морские бою стали увлекательными хотя бы за счет детализации. Те бои, в которых я участвовал, не поражали масштабностью, зато можно было наслаждаться микроменеджметном и разглядывать детали, коих очень много - лучники, бегающие по кораблю выбирая удобную позицию для стрельбы (похоже все "предметы мебели" на карте стали честными укрытиями от стрел, которые эффектно торчат (недолго) из стен и пр.), мечники, закидывающие кошки на вражеский корабль, и лихо скачущие через борт на врага. Без юмора и лажи, конечно, тоже не обходится - у меня штурмующие вражеский корабль воин сначала убили 90% вражеских морячков, а потом, вместо окончательного уничтожения контры, начали хоровод на палубе и совершали странные движения под огнем вражеских лучников с соседних кораблей, пока не потеряли 2/3 личного состава. После этого я скомандовал конец абордажа, корабли тут же начали расходиться. Остатки мечников побежали на родную посудину и, сиганув через борт в расширяющийся проем, оказались в воде, где и бултыхались до нашего поражения.
ИИ довольно неплохо ведет себя на страт.карте, активно и смело атакует, ведет довольно связную дипломатию, потеряв армию - сам предлагает мир (бесило раньше, что потеряв все войска, все укрепления враг упрямо отказывался от перемирия), а получив встречное предложение стать вассалом - соглашается (жить-то охота!).
Экономика стала более логичной, зависимой от торговли (лучшее, что было в Империи и Напе - переехало сюда) и продовольствия. Голодные людишки поднимут восстание - будьте уверены, поэтому прежде чем строить мощные цитадели и рынки - озаботьтесь аграрной реформой или обеспечьте закупки продовольствия.
Очень понравился интерфейс, особенно дипломатия. Стало очень комфортно и интересно вести переговоры - все под рукой, наглядно, с подсказками - религия, война/мир, отношение с расшифровочкой, возможность торговли, товары на имопрт /экспорт.
Графику в игре особо не оценил, так как выше среднего показателя не ставил. Издалека - все тот же Рим

, вблизи - да, красота, киношное фехтование и, если среди самураев затесался Последний Самурай Том Круз, будьте уверены - вы сможете узнать его в лицо, детализация позволяет. Но издалека - все как обычно. Даже кажется М2:ТВ смотрелся лучше (за счет дизайна юнитов). Но владельцы крутых компов после установки ожидаемого патча с ДХ11 и АА со мной не согласятся.
А так - все те же Сегун+Рим - просто, динамично. Если в двух словах - я уже уверен, что Сегун 2 не может оказаться провалом. Да, наверное дальше я найду ошибки, несоответствия, глупости ИИ и пр., но игра уже понравилась и увлекла, так, как не было со времен Рима.