Роше просто понял, что проще будет подавить гордость и признать Эмгыра, а взамен получить частичную автономию, чем присоединиться к Радовиду, чуваку, которому сам Роше нафиг не нужен.
А Эмгыру этот самый Роше зачем? "Частичная автономия" от Эмгыра - вот что смешно.
Немало правителей, которых народ если не любил, то уважал. А уж про Анну-Генриетту, которую подданые любят, я вообще молчу. Я не говорю, что Эмгыр хороший человек, но говорю, что он хороший правитель.
Интересно, если б она правила, скажем, Темерией, она бы смогла справиться? Ее бы тоже все любили?
Она просто сидит в своем Боклере, и ей не надо ничего решать. Экономика, социальная политика - зачем? "Княгиня" - фактически пустой титул. Всего лишь избалованная самка, которая что хочет, то и творит. Хочет, казнит этого; хочет - переспит с тем рыцарем.
Сразу говорю, пишу о книжном персонаже - в дополнение пока не играл.
Народ любит и уважает тех королей, во время правления которых государство не сталкивалось с серьезными проблемами. Чаще всего такие правители погибали в возрасте от 2 до 10 лет.
Эмгыр плохой человек, а Радовид так вообще ублюдок. Но что поделешь, если такой государь достался - главное, чтоб башка варила. Конечно, предпочтительней такие короли, которые и внешне красивы, и благодушны, и шедры, и мудры, и огонь в глазах и из задницы. Только вот не бывает таких. Есть красивые и щедрые, но они часто тупы и нередко с мужчинами спят. А есть уродливые, жестокие или чрезмерно высокомерные, но с обязанностями своими справляются неплохо.
Эмгыр крепко держит власть, пока что все ваша "оппозиция" только планирует, но нихрена не может. С чего бы это?
Потому что в игре Эмгыр при живом Радовиде и мертвой Цири умирает от апоплексического удара ножом в грудину. С вопросами "Как? Зачем? Это же тупой слив?" надо к проджектам, не ко мне. Может, там инопланетяне высадились и убили императора, откуда я знаю?
В истории нашего государства много завоеваний, хоть Сибирь или Казань вспомните, но я что-то не вижу, чтобы татары вам в лицо плевали. Так же и с Крымом, с Гиреями.
Между сибирскими народами и московитами не было ненависти, так как одни толком не знали других. Насчет Крыма знаю мало, но не думаю, что крымские татары были счастливы вплоть до XX века. С Казанью и Астраханью уже у Грозного немало проблем было, что в определенной степени сказалось и на ходе т.н. Ливонской войны. Даже сравнительно недавно, в 90-е годы с Татарстаном были кое-какие сложности.
Возьмите лучше Польшу, присоединенную к РИ. Несколько кровавых восстаний, подавленных довольно жестоко, и никакой пользы. Жалко, что проект Сазонова начали разрабатывать слишком поздно и он так и не был реализовон

Я привел пример Столетней войны, когда англичане захватили север Франции. Но даже тогда, в Средневековье, когда наций толком не существовало, уже поняли, что те, пришедшие из-за моря, - англичане - враги; а мы, крестьяне из Пикардии или Мэна или просто слуги сеньора Балдуина де Mouchemerde, - французы, так как они нам жить не дают. Поэтому английское правительство вынуждено было, возможно, против своего желания лить кровь. А тут еще дофин шевелится, да герцог Бургундский что-то темнит.
Ту же проблему взаимоотношений славян и немцев поднимают и Генрик Сенкевич, и Анджей Сапковский.
Нильфгаард просто-напросто не сможет удержать этот солидный кусок без постоянных погромов. А это очень опасно, потому что война вышла недешевая, люди устали да и вообще - лучше сразу уйти назад, оставив нордлингов в покое, взяв с них ништячки, разумеется.
Если уступить Радовиду, он не успокоится; а ведь лучше разобраться с врагом сейчас, пока он явен и перед лицом, чем когда он подойдет в самый неподходящий момент с кинжалом со спины.
Силенок не хватает, хохохо

Я не помню ничего порочащего империю во второй части- или вы про закулисные игры и наемные убийства? Так это же политика, все в рамках)
Во 2-й части Нильфгаарда толком-то не было, но даже там разработчики стремились подать Империю как аналог Третьего Рейха.
Не то что бы в Нильфгаарде плохие люди живут - они просто другие. Совсем другие. Они не смогут ужиться с нордлингами, не притесняя их.
В третье части есть двое раненых, нильф и нордлинг, которые вполне себе хорошо друг к другу относятся. Исключение ли?
Это другая проблема - война объединяет людей. Когда вокруг тебя кишки, мозги и кровь, а твой меч - в чьей-либо груди, невольно задумаешься: "Для чего оно? На той стороне такие же люди, с руками, ногами и головами. Зачем нам убивать друг друга?"
Так и получилось, что два человека стали друзьями. И человека другой нации приняли в семью как своего, потому что он друг - он не желает зла. И ему будет куда хуже, чем нам, если свои узнают, кто он такой. Это не он плохой - это система губит людей

(тут можно вспомнить "Мастера и Маргариту")
Но вот если б этот самый нильфгаардец пришел в дом того темерца и сказал, мол, "Я тут буду жить, вон та кровать - моя. Каждое утро чтоб приносили мне яичницу да кашу овсяную, иначе будет плохо", - как думаете, возникла бы дружба?
И с людьми и нелюдями почти то же самое. Есть те, кто понимает, что следует сосуществовать, коих мало. Есть те, кто смирился с положением униженного - лишь бы не убили. Есть те, кто старается жить мирно, но в случе чего готов взяться за оружие (вспомните момент из "Владычицы озера"

) Но есть также те, что готовы скорее умереть с оружием в руках, чем всю жизнь протягивать руку.
Но совершенно не так с нордлингами. Они на равных с нильфами, и не станут они мириться с положением покоренных.
Но есть и другой вариант: убить большинство, а остальных заделать чуть ли не рабами. Политика - ужасная штука

Спасибо, кстати, за то, что заставили задуматься над интересными вещами

А Аэдирн с Каэдвеном? По отношению к ним Радовид не меньший узурпатор, чем Эмгыр по отношению к Темерии.
Реданцы, каэдвенцы и другие нордлинги близки друг к другу. Они говорят на одном языке, едят одну и туже еду, слагают одни и те же легенды. Что нельзя сказать о взаимоотношениях нордлингов и имперцев. Но даже в случае объединения Севера неизбежны сложности.
И все эти королевства остались без правителей. Анаис пропала и теперь она никто в храме Многоликого. Хенсельт мертв, Мэва тоже куда-то пропала - так кто лучше? Какой-то там Ёж с юга или король Редании, который казнит тех, кого северяне ненавидят, хотя и пользуются их услугами?
По-моему, ответ очевиден.
Узурпатор, не узурпатор — это все подвод идеологической базы под свое правление, а "хорошо" и "плохо" понятия субъективные. Главное — власть взять и удержать, а за легитимизацией дело не простоит.
Вопрос в том, кто захватит власть. Узурпатор узурпатору рознь. Есть такие случаи, когда брат свергает брата, сын свеграет отца, сын кузины отца нынешнего короля устраивает переворот и т.д. Народу-то, в общем-то, все равно, он в генеалогии не шарит особо. Поэтому, когда Генрих IV сверг Ричарда II, возмущаться никто не стал, кроме вскоре разочаровавшихся в новом короле Перси. То же самое с занятием трона Эдуардом IV. Это норма - хай паны веселятся, лишь бы хату не сожгли.
С Дийкстрой другой случай: он вообще никто. Он не занимает никаких должностей, и все помнят его методы управления, хотя правил он действительно во благо страны. Но тут он решает убить Радовида в переулке, а потом такой: "Возликуй, народ! Вот он я, ваш спаситель!" Какова будет после этого реакция? Поначалу никто ничего не поймет, потом, может, и порадуются и покричат немного, так как люди любят потрясения. Потом какой-нибудь лорд Роггевеен задумается: "Какого фига? Почему он, а не я? Я же внук кузена королевы - у меня больше прав!" Потом другой, потом третий... Какой-нибудь староста деревни тоже поразмыслит: "Я, вон, тоже дерёвней уже полгода управляю. Значит, и королевством смогу! Айда за мной, братцы. Когда приду к власти, подарю вам винный погреб вон того замка!" Я уж не говорю об армии, где появится лишний предлог свалить с фронта.
И здесь-то придется лить много крови.
Было бы хорошо, если Проджекты сделали так, чтобы Дийкстра начал косплеить "Делателя королей" и прикрыл свои амбиции каким-нибудь безвольным, слабохарактерным кузеном Радовида. Но видно, что сценарий ко 2 и 3 частям писали разные люди, хотя старший сценарист один и тот же. Вот и получилось: "Я хочу править, и ты, Геральт, поможешь мне захватить власть. А потом я убью твоего друга, и тебе придется на это смотреть".
Безумный Король
Безумный король либо сидит на престоле и пускает слюни в свои 27 лет. Либо думает, что он - стеклянный. Либо сжигает людей просто потому что хочеццо и, возбудившись от увиденного, идет в спальню к своей жене - родной сестре.
А Радовид военные дела делает.