Посмотрел я тут вторую часть Неудержимых и решил накатать небольшой обзор. Вообше, фильм получился достаточно необычным по голивудским меркам и это его несравненный плюс. Нет, из него никто не вырезал мордобои и кровавую кашу, на месте пафос и экшен, но само по себе противостояние довольно необычно. Здесь, как и в первой части, нет абсолютного зла. Причем, на этот раз его даже пытались сделать, но не смогли. Здесь нет великой борьбы, когда "добрых" сначала порядочно бьют, а потом они собирают все силы и наносят ответный удар (хотя в грязь ребят все же мокнули). Даже финальная битва сделана так... даже не знаю, что сказать. Она не вызывает ощущения приверженности фильма штампам. Но за этой необычностью скрывается и другая сторона монеты: полная абсурдность происходящего. Разломав в пух и прах многие клише классических боевиков и оставив только кровавое месиво как самоцель, режиссер (и это, кстати, не сам Сталлоне, как было с первой частью) попросту не смог дать ничего взамен. Неудержимые 2 - это что-то вроде пародии на саму себя и на первую часть. Причем, я не считаю, что сценаристы намеренно задумывали ее таковой. Основной идеей, безусловно, был сбор максимального количества звезд. И тут команда, конечно, преуспела: сложно вспомнить хоть кого-то из пока еще держащегося в обойме ветерана, кто здесь не засветился. Даже Чака позвали, хотя дедушке уже седьмой десяток пошел (сам Сталлоне, кстати, младше его всего лишь на 4 года). И тут ребят накрыло в первый раз. Напихав в картину даже больше, чем при первой попытке, они попросту не придумали нормального обоснования этому. Ну да, на этот раз старине Шварцу дали чуть больше времени, а Уиллис даже пострелял, а не только корчил из себя вредного ФБРовца... но по сути картина могла обойтись и без них. Мало того, даже там, где вроде бы слажать трудно, сценаристы и режиссер умудрились напортачить. Речь идет о банальных провисаниях сюжета, рваном повествовании и отсутствия у зрителя понимания зачем все это Сдается мне, как и в первой части, сначала авторы захотели собрать всех звезд вместе, а уж затем задумались что со всем этим табором делать. На этом фоне классические просчеты и впрямь смотрятся как пародия. Суперкрутая команда, действующая против статистов как раскаленный нож против масла в обычных ситуациях, в нужный момент становится размазней. Мы к этому уже привыкли. Снайпер гуляет один без прикрытия, хотя даже самый глупый командир должен понимать, что с к нему надо приставить хотя бы одного бойца - вполне нормальная ситуация в фильмах. Героя Сталлоне, умеющий ставить хедшоты из пистолетов с 10 километров, боится стрелять в кучку отморозков, которых потому будет мочить пачками - тоже нормально. Но эти недостатки обычно чем-то сглаживаются. Здесь же они только дополняют полный хаос в сюжете. Да, я мог бы сказать, мол "да это же явный стеб!", но не решусь. Не та заявка. При всей этой бутафории, фильму чего-то недостает. Ни боевик, ни комедия, ни пародия. Самобытный, но слишком пегрегруженный, с хорошей актерской игрой, но без возможности раскрыть актерам своих персонажей. И если главные герои еще как-то показывают себя, то злодеи и вовсе выглядят бледно. Герой Ван Дама и вовсе получился не пойми каким. Внимания ему уделено лишь чуточку больше, чем персонажу Стива Остина из первой части. И это при том, что бюджет у фильма - 100 лямов вечнозеленых (собрали они, кстати, пока что лишь чуть больше половины). Конечно, не малая доля ушла актерам, пришлось потратится и на брызги крови, которую в фильми проливали литрами. Может остатков попросту не хватило на нормальных сценаристов? Знаете, уже давно известно, что количество звездных лиц на экране вовсе не гарантирует качество продукта. Видимо, после удержимых можно будет сказать, что с определенного момента оно и вовсе становится обратно пропорциональным. В общем, не провал, но я ожидал большего. Уж лучше сериал сняли бы.