М-да. Протягивая кассиру кровно заработанные 250 целковых, я подозревал, что зрелище, которое мне предстояло узреть, отнюдь не шедевр, но настолько! И так, "Робин Гуд".
Не буду говорить об историчности этой картины, ибо здесь старину Ридли не пнул только ленивый (я такой). Меня ужаснуло другое – сценарий. Если в «Гладиаторе» действие протекало весьма плавно и все, даже второстепенные, персонажи были хорошо проработаны и характеры их раскрыты, то в окрестностях Ноттингема обитает масса непонятных личностей с неясным прошлым, настоящим и будущим, вызывая предположение, что как минимум два часа действа были вырезаны в результате безжалостного монтажа картины. Да ладно второстепенные – порой ключевые персонажи ведут себя настолько гротескно и непредсказуемо, что хочется узнать мотивы их поступков непосредственно у сценаристов.
Что получилось лучше всего, так это батальные сцены, благо уже долгое время Голливуд считает, что убийство ближнего своего – венец человеческих взаимоотношений и заслуживает гораздо более детального внимания, нежели любовь, дружба ит.д. Порой сражения напоминали мне МиБ чуть более чем - живенько так, но на любителя – видали и получше. К костюмам вроде нареканий нет, так что деньги вложены не зря. Стеклянная посуда немного напрягла - сразу подумал об одном финском магазине. Массовка качественная – людей в джинсах и проезжающих мимо троллейбусов я не видел, но этого явно не достаточно, что бы на выходе получился классный фильм.
Вывод: этим летом в окрестных лесах и парках появится множество школьников с луками наперевес и стреляющими без предупреждения точно в глаз (ухо, нос, лоб – куда попадут), так что, любители лесных прогулок и просто грибники, соблюдайте осторожность!
Теперь пройдемся по тем самым персоналиям:
Робин Гуд ака Робин Лонгстрейд, в будущем самозваный Робин Локслей – рубаха парень, человек с принципами, ворошиловский стрелок, стреляющий метко, но редко, хотя один раз все же промахнулся, что позволило сюжету развиваться дальше. Обладает врожденной грамотностью (куда тут СССР со всеобщим образованием до Англии 10 века). Сын вольного каменщика, что как бы намекает. Умеет эпично выпрыгивать из воды.
Мэрион Локслей – комсомолка, спортсменка, красавица. Хозяйка пасторальной деревеньки в Средней Англии и доспехов, чуть не приведших ее к гибели. Знает о пользе вакцинации. Любовь Робина до гроба, отнюдь не бурная – все чинно, как в младших классах.
Уолтер Локслей – свекр леди Мэрион - хитрый старикан, ловко подкладывающий свою невестку под главгероя. Пьяница и балагур, чья безвременная кончина не вызывает абсолютно никакого сострадания у окружающих. (Да-да, господин фон Сюдов – не каждый же день сниматься у Бергмана).
Джеффри – молочный брат короля Джона. Главгад. Любимая мишень Робина. Продал родину. Опереточный злодей – не более того.
Друзья Робина – не много их, но все одинаковы. Как говорилось в одном известном стихотворении: «Ходит он в белой футболке и кепке, знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». Пьяные дебоши и разврат, творимые ими, порочат честное звание комсомольца. Обладают, как и Робин, врожденной грамотностью. Один из них - валлиец.
Ричард Львиное Сердце – раскрытие характера прервал болт, пущенный со стены французским шеф-поваром, что как бы подтверждает слова о внезапной смертности человека, сказанные как-то вечером на Патриарших прудах.
Робин Локслей (настоящий) – друг короля Ричарда, убит в начале фильма. Характер не раскрыт. Стибрил у своего отца фамильный меч, в чем раскаялся перед смертью.
Король Джон (Он же Иоанн) – по моему личному мнению - шут, сбежавший из проезжающего балагана и выдающий себя за короля. Молод, а потому горяч и незрел. По каждому вопросу имеет собственное, всегда неверное мнение. Решения ВНЕЗАПНЫ и немотивированны. Жаден. Не тянет даже на опереточного злодея.
Король Франции Филипп – пожалуй, самый разумный и симпатичный персонаж фильма. Но слишком мало козней с его стороны.
Элеонора Аквитанская – всем смотреть «Лев зимой». Здесь же образ практически не раскрыт.
Изабелла – любовница, а позже - жена короля Джона. Красавица, привносящая женское очарование в череду унылых лиц. В жизни – интриганка, не хуже своей свекрови, здесь же образ опять не раскрыт.
Маршалы и бароны – тысячи их, и все хотят демократических перемен, видимо, с правом первой брачной ночи.
Шериф из Ноттингема – просто человек, который по определению должен быть плохим.
Введен в сценарий во избежание лишних (глупых) вопросов любознательных зрителей.
Лесные дети – непонятные для меня персонажи, неизвестно зачем вставленные в сценарий. Смотрят на происходящее из леса. В конце фильма совершают лихую немотивированную атаку в конном (скорее, на некоем подобии пони) строю на боевые порядки французов. Судя по последним кадрам фильма – вполне успешную.