Посмотрел первую серию. В принципе, это неплохо, но смотреть дальше вряд ли буду.
Сначала оговорюсь по, так сказать, материальной культуре - ГОВНО! Даже не так, вроде бы неплохо. Средневековые одежды смотрятся неплохо, но вот короли не выглядят королями - так, рядовые вельможи. На ведьмаке отличный байкерский прикид с заклепками, выглядит и хреново, и тупо, хотя по книге выглядело просто хреново. Я бы надел на него потрёпанный стегач (ну да ладно! что стоит моё мнение?). Но вот серебряный двуручный меч за спиной в полу-металлических ножнах меня жёстко корёжит.
Теперь про кастинг. Цири огонь! Да, не такая безумно красивая как описывается в книгах, но всё равно! Глаза у неё очень сильно цепляют. А вот бабушка... Ну, это совсем не та обжигающая красота, она обыкновенная. И самое главное, актриса не выглядит сильной женщиной. Генри Каввел - промах. Вот он играет верно, а выглядит не очень. Он здоровенный, пафосный, слегка смазливый. Даже в играх Геральт выглядит более подходящим, как будто жизнь вмазала ему и выбила все зубы нахрен, и вот теперь он ходит смирный, беззубый и совсем не рыпается. Жизнь не била Генри в лицо, и по нему это видно, да он хороший актёр, но он не может это сыграть. Дед Цири это вообще мимо. Не похож на викинга. По остальным ничего не могу сказать.
Самая главная проблема сериала - он обыкновенный, типичное фэнтези, типичный сериал в обложке ведьмака - пафос изо всех щелей, кислые рожи актёров, сериал не заставляет тебя задуматься, атмосфера такая же как и в Сорвиголове. А между прочим, экранизирует он шикарные первые книги. Это же сборник рассказов. Геральт проходит через людей, вляпывается в истории, убивает, спасает, но ему плевать - он не меняется, он не воспринимает это близко к сердцу. В мире назревает война, начинается история с Предназначением, но для него это всё суета вшей. Первые книги меланхоличны, слегка инфальтильны и они прекрасны в этом. В сериале всё не так, они пытаются запихнуть ветку про Цири и Геральта в часовой хронометраж, у них НЕ получается.
И да я так и не понял закос с толерантностью. ЭТО ВООБЩЕ НЕ ТУДА! В книге все испытывают друг к другу НЕНАВNСТЬ! Кметы ненавидят богатеев, богатеи ненавидят кметов, женщины - мужчин, мужчины мутузят женщин, цинтрийцы ненавидят каэдвенцев, каэдвенцы ненавидят темерийцев и аэдирнцев, а все вместе они ненавидят нильфов. И про нильфов я тоже не понял, зачем из них орков-то состряпали? Это же римляне вперемешку с фаши.... всё, теперь понял.
Короче, сериал пресный.