Фагот, спасибо за пояснения
до этого я и сам дошел путем нехитрых логических умозаключений

возможно я ошибаюсь, тогда поправь, но думал что бамп - это черно-белая картинка (белые части выпуклые, черные впалые... ну или наоборот). В варбанде же текстуры прописанные в опенБРФе в графу бамп имеют вид типичной карты нормалей, да и называются нормалмэп и это меня смущает. Модельки для МиБа или варбанда я сам не делал, просто ковырялся чисто из академического интереса

Так что на счет того, как выглядит бамп в фотошопе могу быть не прав. Тем боле, что карта нормалей дает куда более заметный результат, чем бамп. С другой стороны в варбанде в эффект от бампа/нормали гораздо более ощутим, хотя этого могли достичь за счет улучшения бампа, а не за счет введения поддержки нормалей. Но тогда почему текстуры такие???

загорелось что-то мне сделать красочные доспехи для лордов из варбанда и турнирную броню, нужно покопаться на досуге... больно уж в варбанде одежки похорошели по сравнению с МиБом

(сравни скрины из МиБ и варбанда)
сравнил, впечатляет... еще раз спасибо за ссылочки, попробую чего нибудь сделать в стиле раннего средневековья