Там вроде звучало как-то так "Кто пользуется, оловянно ли, железной, свинцовой, кусаной или жеваной пулей, огненным боем, или клинком с волнистым лезвием, тому кирдык и секир-башка, в плен не брать, а в сортире топить", вроде так, а про арбалеты это вообще рано-рано, давным-давно.....
А прчем здесь идеология и фламберг, я ж говорю я его в музее лапал (в Белоцерковском краеведческом музее, стоит прислоненный к стенке вламберг, а над ним кираска, парочка офицерских протазанов, польские гусарские латы (куда жбез них)).....
Хм, а можно узнать какую идеологическую нагрузку приписывают фламбергу, кроме---руби, кромсай, капут всем????
Как носили - ясное дело что завёнутым в рогожу или полотно, и не на плече, а в телеге со всем остальным скарбом.
Оружие в телеге? Ну не знаю я в истории таких примеров, чтоб личное оружие ехало отдельно от пользователя. Ты бы отдал в обоз под присмотр непонятно кого то, от чего зависит твоя жизнь?
Хм, батеньк, а где по вашему брони складывали, пики, там.....
Не на себе же таскали. Существуют примеры, когда именно из-за этого генуэзци, прострали 6000 рыл в Крыму.....одеться не успели....их татарва и того...порзала....