Martin, ну вообщето "феодальным" Китай того периода тоже не назовешь там тоже развивались различные ремесла,банковская система,да и феодалам Мины не очень-то доверяли, в Цинскую эпоху пошел регрес в сторону феодализации,можно сказать что империя Мин не феодальная в отличии от той же Японии,а бюрократическое государство фактически оно жили за счет налогов с населения и доходов от торговли
в Европе тоже пока шел "период первоначального накопления капитала" так что не думаю что они уж сильно различались
"это прежде всего базы, снабжение, экипажи и командование, и если последние два пункта ещё чего-то куда то у португальцев голландцев, то первые два пункта напрочь отсутствовали"
ну вообще-то у голландцев базы были на том же Тайване
например битва с Чжэн Зилуном, отцом Чжэна Чэнгуна происходила в 1633,а укрепились они на Тайване в 1624,битвы Чжен Чэнгуном еще позже в 1661-1662 года,также сошлюсь на А.М. Пастухова и Л.А.Боброва что в абордажных боях голландцы проигрывали солдатам Чженов,поэтому Чжены частенько и стремились вступить в абордажный бой
" к тому же численность воисковых соединений так же была не в пользу запада, просто на данной территории и в данном временном промежутке Восток оказался сильнее Запада, "
значит вы соглашаетесь что по вооружению они мало чем отличались друг от друга и главную роль играла скорее выучка и численность?
насчет моего утверждения,но ведь они и вправду если и побеждали то только со слабые государства(типа мелких государств Индонезии и Филиппин,да и то насколько я помню не всегда побеждали) и различные племенные объединения(типа тех же гаошань) и основной их деятельностью поэтому была торговая
на Китай или Японию им нападать было опасно,да и Бирма и Аютия были довольно сильны да и Вьетнам тоже
те же испанские офицеры которые помогали китайскому капитану ловить Ли Фэна относились к нему очень уважительно,т.е. такого пренебрежительного отношения как в 19 м веке не было, в следствии того что Китай был очень силен в отличии от 19 го века