На одного вот такого честного и уважительного мы имеем 10 (а как бы и не 50-100) человек, которые со спокойной совестью юзают пиратку и кряки. И еще 10 человек, которые купили в ларьке эту игру подешевке, свято (а может и не очень свято) веря что это лицензия.
Не говоря уже о масдае, который уже не первый десяток лет можно купить в любом ларьке за 100 рублей (не говорите мне что это лицензионный). Россия...
По этому поводу очень хорошо отписал один из моих самых любимых самиздатовских авторов.
На Западе компьютер состоит из двух частей - харда и софта. Для артистов того же балета объясняю - аппаратной части и программного обеспечения.
За хард мистер платит 1 доллар. Условно. А за софт - 5. Это в лучшем случае. Бывает, и 20.
На Востоке, а конкретно - в России, компьютер состоит из тех же двух частей.
За хард товарищ платит тот же доллар. А вот за софт не платит ничего. Потому как, купив компьютер, товарищ надолго садится на хлеб и водку, не желая больше ничего покупать. Обратно ж - компьютер - железяка вполне осязаемая. А некие виртуальные нули и единицы внутри него ни одна п***а не видела, и видеть не собирается. Товарищ свято помнит, что материальная реальность дана, епыть, в ощущениях. Кирпич вот, стакан, два батона. Это понятно. А Windows XP в защечные мешки в чистом виде не запихаешь. Ну, не видно его. Ибо - информация. Взвесить нельзя, отрезать тоже. В общем - мистика. А поскольку после наступления эры капитализма все вообще излишне были религиозны - страна решила, что на нее снизошел в таком вот цифровом виде святой дух, и никак иначе. А куда, спрашивается, было деваться? Свиснутые у Билли Мастдаи стояли в больницах, магазинах, во всех, без исключения, офисах, заводах, производствах, науке, а также в царских палатах. В смысле - органах власти. Как, блин, исполнительной, так, в рот ее, и законодательной. А когда улыбающаяся власть вносит тебя в свои глючные базы данных и пользуется при этом свиснутым софтом - становится как-то весело жить.
Потому что с этого момента ты с ней одно целое, и невольно вспоминаются планы партии равно планы народа.
Конечно, официально власть была против. Но, сдается мне, через лет 50-100, когда вскроются очередные архивы, мы узнаем, что это была политика. Для меня это откровением не будет. Потому что я прекрасно представляю впечатляющие объемы того, что свиснули граждане моего государства у граждан других государств. Без высочайшего одобрения такая фигня не прокатила бы.
Не судимы. Да не... Судимы. Будете.