Тема: Шпаги  (Прочитано 81973 раз)

Ответ #100 08 Февраля, 2009, 16:17
0
Не знаю. Дуэли видел только в кино про трёх мушкетёров и иже с ними. Если посмотреть на современных спортсменах фехтовальщиков - и на саблях, и на рапирах. 9 из 10 боёв проходят в течении 2-3секунд. По мне так лучше один удар.
Ответ #101 08 Февраля, 2009, 16:20
0
Их "сабли" и "рапиры" вообще веса не имееют, а любое касание защитывается за смертельный удар. Примерно так бы выглядели дуэли джедаев, если б они существовали на самом деле :)
Ответ #102 08 Февраля, 2009, 16:26
0
Не любое касание, а УДАР по КОРПУСУ. В любом случае уже много по написали про остроту и повреждения.
По весу - скорее от веса зависят те же повреждения, и в меньшей степени - скорость, т. к. у любого фехтовальщика скорость - скорее натренированная  характеристика.
Ответ #103 08 Февраля, 2009, 16:31
0
Удар слишком условный там. Если например в выпаде и с полностью выпрямленной рукой он достает до корпуса это ведь считается ударом. В реальности рана глубиной 1-2 см опасности не представляет.

Кроме того фехтовальщики зачастую ударяют друг друга поочереди, в спортивной схватке это конечно победа, но в реальном бою тебя не утешит, что ты поранил противника на сотую долю секунды раньше.
« Последнее редактирование: 08 Февраля, 2009, 16:37 от ibn »
Ответ #104 08 Февраля, 2009, 16:49
0
Если спортсмен просто первым нанёс удар, его не засчитают - перед уколом надо парировать.
Здесь ты сам не учитываешь вес оружия  - тяжёлая шпага гораздо дальше отлетит чем спортивное её подобие,  и рана от тяжёлой и острой шпаги будет больше чем 1-2 см.
Тем не менее даже в кино, где бой должен выглядеть зрелищным. Схватка без применения стороннего инвентаря длится не более минуты.
Ответ #105 08 Февраля, 2009, 16:55
0
Рана от острой и тяжелой шпаги будет больше, если ее погрузить глубже. А если достать кончиком, то такая и будет - поверхностная. Да в кино и вся война длится не более 3 часов )
Ответ #106 08 Февраля, 2009, 17:13
0
Война то показывается не целиком, а схватка - в реал-тайме. Царапина длиной сантиметров 10 опасна даже при глубине 1-2 см. Если совсем кончиком коснуться - конечно ничего не будет, но спортсменам, чтобы защитали приходится наносить какой - никакой удар.
Ответ #107 09 Февраля, 2009, 16:35
0
Кстати о царапинах - наиболее смертоносные удары - именно колющие - поражают внутренние органы, велика вероятность открытия внутреннего кровотечения, причем довольно сильного. В этом плане режущие и рубящие удары хоть и более страшные, но менее опасные (до определенной степени конечно). Даи не стоит забывать то для нанесения колющего удара требуется гораздо меньше силы, чем для нанесения удара рубящего.
Ответ #108 10 Февраля, 2009, 03:01
0
Их "сабли" и "рапиры" вообще веса не имееют, а любое касание защитывается за смертельный удар. Примерно так бы выглядели дуэли джедаев, если б они существовали на самом деле :)
Вот как раз вес спортивных сабель был уменьшен более чем в два раза, и это по сравнению с самыми легкими боевыми саблями. Вес спортивной шпаги-рапиры снижен незначительно, а в сравнении с некоторыми видами почти неизменился. Энто все потому, что шпага, рапира преимущественно колющее оружие и вес не играет такой существенной роли как у сабли... а получить по башке килограммовым куском железа никому нехочеца. :D Засчитываеца кстати не любое касание, а в определенные части тела, с определенным усилием и скоростью. Кроме того спортивное фехтование, это фехтование чрезвычайно подготовленных людей, в реальности встреча таких соперников (со сравнимым уровнем подготовки) на поле боя редкое исключение.
Ответ #109 25 Марта, 2009, 17:18
0
"В начале я отметил, что образование, знания и опыт помогали совершенствовать испанского фехтовальщика, но в картине отсутствует еще одна часть – оружие. В последние пять лет я осмотрел четыре испанские рапиры того и немного более позднего времени. Три из четырех имели выбоины и вмятины на лезвиях. Они начинались от острия и шли на расстоянии 15 – 20 см на каждой режущей кромке. Тупые участки располагаются скорее через равные интервалы, чем хаотично, что создает впечатление о преднамеренном зазубривании лезвия. Острый нож или меч легко протыкает тело, но, тем не менее, несмотря на смертельность нанесенной раны, выход из строя противника не наступает мгновенно. В случае дуэли смертельно раненый оппонент может также ранить или убить «победителя». Зазубренное оружие не только наносит такие же смертельные раны, но и вызывает шок, который выводит из строя или останавливает жертву. Имевшиеся у испанцев познания по анатомии и понимание того, что обездвиженный оппонент не сможет нанести никакого ущерба позволяет предположить, что лезвия мечей были зазубрены умышленно."

Взято отсюда http://sportsp.dasg.ru/showpost.php?p=29981&postcount=13
Испанская школа 16-18 в.
Ответ #110 26 Марта, 2009, 05:12
0
"В начале я отметил, что образование, знания и опыт помогали совершенствовать испанского фехтовальщика, но в картине отсутствует еще одна часть – оружие. В последние пять лет я осмотрел четыре испанские рапиры того и немного более позднего времени. Три из четырех имели выбоины и вмятины на лезвиях. Они начинались от острия и шли на расстоянии 15 – 20 см на каждой режущей кромке. Тупые участки располагаются скорее через равные интервалы, чем хаотично, что создает впечатление о преднамеренном зазубривании лезвия. Острый нож или меч легко протыкает тело, но, тем не менее, несмотря на смертельность нанесенной раны, выход из строя противника не наступает мгновенно. В случае дуэли смертельно раненый оппонент может также ранить или убить «победителя». Зазубренное оружие не только наносит такие же смертельные раны, но и вызывает шок, который выводит из строя или останавливает жертву. Имевшиеся у испанцев познания по анатомии и понимание того, что обездвиженный оппонент не сможет нанести никакого ущерба позволяет предположить, что лезвия мечей были зазубрены умышленно."
Взято отсюда http://sportsp.dasg.ru/showpost.php?p=29981&postcount=13
Испанская школа 16-18 в.

Зазубренное оружие... я сейчас не стану что-то утверждать с абсолютной уверенностью, но есть у меня подозрения, что при обратном движении (из раны) зазубренное оружие может банально застрять.
В первую мировую на западном фронте за зазубренный байонет убивали на месте с особой жестокостью.

Ответ #111 26 Марта, 2009, 10:53
0
Зазубренное оружие... я сейчас не стану что-то утверждать с абсолютной уверенностью, но есть у меня подозрения, что при обратном движении (из раны) зазубренное оружие может банально застрять.
Если только это фэнтезийное оружие с мегашипами и т.п. :D
Достаточно нескольких миллиметров глубины зазубрин на лезвии - при всем желании не застрянет, а поражающий эффект значительно возрастает.
Как пример - порез от лезвия или ножа с нормальной заточкой не так ощущается (по началу и не чувствуешь даже), чем, ну например, от ножовки по металлу. Ну и раны соответствующие.
« Последнее редактирование: 26 Марта, 2009, 10:57 от potap »
Ответ #112 26 Марта, 2009, 12:18
0
Достаточно нескольких миллиметров глубины зазубрин на лезвии - при всем желании не застрянет, а поражающий эффект значительно возрастает.
Несколько миллиметров? И насколько, позволь узнать, это увеличит поражающий эффект, условно, в процентах? И каким образом углубленные зазубрины в несколько миллиметров увеличат поражающий эффект, если при проникающем ранении возникшие пустоты заполняца кровью?
Цитировать (выделенное)
Как пример - порез от лезвия или ножа с нормальной заточкой не так ощущается (по началу и не чувствуешь даже), чем, ну например, от ножовки по металлу. Ну и раны соответствующие
Ну канечно, отпилить ногу шибко по больнее чем отрубить будет!
Ответ #113 26 Марта, 2009, 12:37
0
Цитировать (выделенное)
Несколько миллиметров? И насколько, позволь узнать, это увеличит поражающий эффект, условно, в процентах? И каким образом углубленные зазубрины в несколько миллиметров увеличат поражающий эффект, если при проникающем ранении возникшие пустоты заполняца кровью?
Тут эффект скорее от режущего, нежели от колющего удара.
Ответ #114 26 Марта, 2009, 13:12
0
И каким образом углубленные зазубрины в несколько миллиметров увеличат поражающий эффект, если при проникающем ранении возникшие пустоты заполняца кровью?
:blink: ты робот? У тебя нервные окончания есть? Меровей тебе уже ответил.
Ответ #115 26 Марта, 2009, 18:20
0
Рапира - в основном - колющее оружие. Я не прав?
Помимо того я полагаю, что, если рапира используется для рубящих ударов - она имеет гранёный клинок, а не плоский - как у шпаги. Помимо того - клинок гибкий и для правки гранения - необходимо его зажимать. М.б. вмятины - от зажима.

Зазубрины - могли использоваться только в ножах, штыках. Оставление зазубрины на мече или шпаге - могло привести к быстрой её поломке от удара(сопромат - в ответе), в особенности - в зазубрину. 
Ответ #116 26 Марта, 2009, 18:39
0
Amfitrion

Оставление зазубрины на мече или шпаге - могло привести к быстрой её поломке от удара(сопромат - в ответе), в особенности - в зазубрину. 

Согласен, доказано практикой.
Насколько я знаю, зазубрины использовались по большей части в оружии метательном(пример сулицы - гарпунные, один раз и навсегда =) ), если уж говорить о улучшении поражающего эфекта шпаги, то тут наверное более интересны "волнистые", они же "бретерские(правильно?)" шпаги. Сделаны были в своё время спецально для умников любивших перехватывать шпагу рукой в перчатке=), да и раны... Как известно от подобных штуковин заживали редко. Кстати господа, может кто ответит, а правльный хват для шпаги каков?
Ответ #117 26 Марта, 2009, 18:59
0
Бретерская шпага - удлинённая. До 1.2 метра вроде. Волнистыми, насколько знаю - были мечи - фламберги. Порез от такого оружия действительно ужасный, но минусы - сложная заточка+небольшая долговечность( каждый раз при заточке - снимается металла значительно больше чем при заточке прямого меча)
Ответ #118 26 Марта, 2009, 19:50
0
Зазубрины - могли использоваться только в ножах, штыках. Оставление зазубрины на мече или шпаге - могло привести к быстрой её поломке от удара(сопромат - в ответе), в особенности - в зазубрину. 
Факт есть факт, вмятины есть, а шпага не сломана, может вы имеете довольно КРУПНЫЕ зазубрины?
Шпага или рапира с вмятинами на лезвии  при уколе (вхождении в тело и вынимании из него клинка) будет доставлять намного больше болезненных ощущений противнику, чем оружие с идеально гладкой поверхностью.
Ответ #119 26 Марта, 2009, 20:01
0
Вмятина, зазубрина и выбоина - различные виды повреждений у клинка. Как по форме, так и по предмету - от которого они получены.
Если на клинке есть повреждения - он может сломаться. Если клинок  специально модифицирован( по особому заточен например) - он несомненно будет иметь большее повреждение.

А специально нанесённые на мечи/шпаги/сабли зазубрины - есть только в еретических пиндосских киньях про войну бобра с козлом.
Ответ #120 26 Марта, 2009, 21:33
0
Если на клинке есть повреждения - он может сломаться.
Вы не поверите, но даже если на клинке нет повреждений он тоже может сломаться))))). Месье, все зависит от вида и степени повреждения, а также от приложенного усилия на слом. Бывает такое что и поврежденные клинки не ломаются))).

А специально нанесённые на мечи/шпаги/сабли зазубрины - есть только в еретических пиндосских киньях про войну бобра с козлом.
Естественно))). НО здесь факт от которого нельзя отвернуться)). Модификация заточки есть? Есть. Факт.
Ответ #121 26 Марта, 2009, 22:21
0
Если на клинке есть повреждения - он может сломаться.
Вы не поверите, но даже если на клинке нет повреждений он тоже может сломаться))))). Месье, все зависит от вида и степени повреждения, а также от приложенного усилия на слом. Бывает такое что и поврежденные клинки не ломаются))).
Кагбе не понял, что я хотел сказать?
Шанс сломаться у повреждённого клинка - значительно выше. Причём, если зазубрину сточить - прочность на изгиб повышается. Причиной тому, повторюсь, сопромат.

Про модификацию заточки(не нанесение зазубрин на клинок) - протачивание прямых и косых желобков, заточка "фламберг", заточка в профиле "пилкой" - у сабель - несомненный факт. Но в кино - это всё не разглядишь - и появляются "расчёски" "трезубчатые мечи" и прочее
Ответ #122 26 Марта, 2009, 22:36
0
я уже не понимаю о чем мы спорим)))).
Я просто привел пример как в эпоху Возрождения модифицировали заточку шпаги для увеличения поражаемой способности оной)).
Ответ #123 27 Марта, 2009, 02:21
0
:blink: ты робот? У тебя нервные окончания есть? Меровей тебе уже ответил.
Моя не робота! Попрошу без ваших гнусный инсинуаций! :p
Про всякую тяжесть ран и нервны канчания уже давно писалася. Если зазубрины будут "идти" на расстоянии 15-20 см друг от друга и иметь миллиметровый выступ, то шока вероятность весьма условна. А то, что сламать такой клинок легче здесь гуторили. 

я уже не понимаю о чем мы спорим)))).
Я просто привел пример как в эпоху Возрождения модифицировали заточку шпаги для увеличения поражаемой способности оной)).
Могет сие не заточка модняцкая?
Ответ #124 27 Марта, 2009, 02:28
0
Я лично шпаги, рапиры и др. шампуры не уважаю. Бой там, где настоящая рубка
Но это только мое мнение...

Теги: история