Люди, а все таки - рваные раны заживают хуже резаных (и закономерность тут такая - чем ровнее края раны - тем лучше она заживает и имеет меньше негативных последствий). На этом основана ПХО (первичная хирургическая обработка), а именно - один из ее принципов - рваную рану нужно превратить в резаную, то есть иссечь края раны, после чего - зашивать.
Что касается скальпелей - у них действительно заточна не как у бритвы, а как у ножа, НО, на лезвии ножа никаких микропил быть не должно (я имею ввиду обычный нож), это все изыски неграмотной заточки. Кстати сейчас в медицине стали использовать обсидиановые скальпели (не везде конечно. они еще очень дорогие), по причине того, что на обсидиане можно получить заточку чуть лине атомарной толщины, что позволяет резать очень ровно, и получать очень хорошозаживающие раны.
Что касается оспариваемой рапиры - я ее конечно не видел, но склоняюсь к мыли что это скорее какое то бретерское оружие, штучной работы, предназначеное для нанесения наверняка опасных ран... как уже раньше я писал - чем ровнее края раны - тем больше веротность ее "схлопывания", за счет чего резко уменьшается кровопотеря. При рваных краях - кровопотеря увеличивается - соответсвенно время активного сопротивления раненого уменьшается...
еще, по поводу заточек - если разберусь как сюда выкладывать картинки - выложу профили основных заточек...
и еще про яды: никакой яд нанесенный на боевое оружие себя не оправдает, даже суперпупер змеиный (который и выделять то как следует не умели на тот момент), кроме того - змеиные яды крайне неустойчивы во внешней среде...