Тема: Шпаги  (Прочитано 82009 раз)

Ответ #150 29 Марта, 2009, 16:00
0
Доколе, Катилина Xinger, будешь ты испытывать терпенье наше? :) Зазубрины покажи.
+500.
Не дождёмся картинок/гравюр/рисунков
Ответ #151 30 Марта, 2009, 07:11
0
Да не будет там никаких гравюр и картинок. Исчо даже не факт, что исследованные рапиры имели какие либо специальные конфигурации лезвия. Подобные вмятины и сломы образоваца магли от жизни насшей суровой. А полученные выводы, по крайней мере в существующем изложении, весьма натянуты.
С другой стороны дуроцсти человеческой нет предела, так что подобные рапиры-исключения могли существовать, но помилуйте, только как дань воображению их создателей, а не как результат планомерного развития и улучшения боевых качеств, и если учесть, что "стоки" постепенно вытеснили "пумы", то разумность искусственного зазубривания рапиры падает ниже уровня плинтуса.
Ответ #152 30 Марта, 2009, 07:51
0
Искал вчера что-то подобное и нарыл такие строки: "Например, цюрихский капитан Лафатер в своей "Военной книжечке", изданной в 1644 г., прямо указывает: тот "кто стреляет железными четырехугольными, квадратными или иными картечинами, либо пулями с зазубринами, или носит волнистые шпаги - повинны смерти". Так что не одобряли подобные изыски современники.
Ответ #153 30 Марта, 2009, 08:20
0
Особенно подло - пули с зазубринами.
Ну и картечь тоже, не по детски. Пушки взрываются - будь здоров.
Впрочем думаю, что делать подобные вещи с серийным солдатским оружием - никто бы не стал. Ибо во первых дорого, во вторых износ большой, и в третьих у всех оружие выглядит по разному - никакой презентабельности.
Ответ #154 17 Апреля, 2009, 17:20
0
Просто удивительно, какие интелектуалы здесь тусуются. Мне, например, приведённого текста вполне достаточно, чтобы представить себе эту шпагу. Я думаю, это не серийное изделие, а самопальный "тюнинг" для увеличения останавливающего действия оружия, что-то вроде надпиленных винтовочных пуль. А что касается отсутствия быстродействующих ядов в средневековье, то вполне можно использовать змеиный яд. Смерть не мгновенная, но гарантированная. Правда, практический смысл смысл от отравленной шпаги- только маскировка убийства под дуэль. Шпаги, специально предназначенные для использования ядов, очень маловероятны. У сложных щелевых отверстий на шпагах другое назначение, например "понты" владельца: сделать такие отверстия сложно и дорого.
Ответ #155 17 Апреля, 2009, 18:07
0
Цитировать (выделенное)
Просто удивительно, какие интелектуалы здесь тусуются.
Это восторг? :D
Цитировать (выделенное)
А что касается отсутствия быстродействующих ядов в средневековье, то вполне можно использовать змеиный яд. Смерть не мгновенная, но гарантированная.
К словам "вполне можно" желательно выложить ссылку на источник, либо это будет только "вполне можно" и повод для пустого спора, коих хватает.
Цитировать (выделенное)
Правда, практический смысл смысл от отравленной шпаги- только маскировка убийства под дуэль.
А не наоборот? :)
Цитировать (выделенное)
У сложных щелевых отверстий на шпагах другое назначение, например "понты" владельца: сделать такие отверстия сложно и дорого.
Касательно боевого оружия - то оно должно быть максимально практичным, либо иметь специальное предназначение. :)
Ответ #156 18 Апреля, 2009, 17:18
0
Люди, а все таки - рваные раны заживают хуже резаных (и закономерность тут такая - чем ровнее края раны - тем лучше она заживает и имеет меньше негативных последствий). На этом основана ПХО (первичная хирургическая обработка), а именно - один из ее принципов - рваную рану нужно превратить в резаную, то есть иссечь края раны, после чего - зашивать.
Что касается скальпелей - у них действительно заточна не как у бритвы, а как у ножа, НО, на лезвии ножа никаких микропил быть не должно (я имею ввиду обычный нож), это все изыски неграмотной заточки. Кстати сейчас в медицине стали использовать обсидиановые скальпели (не везде конечно. они еще очень дорогие), по причине того, что на обсидиане можно получить заточку чуть лине атомарной толщины, что позволяет резать очень ровно, и получать очень хорошозаживающие раны.
Что касается оспариваемой рапиры - я ее конечно не видел, но склоняюсь к мыли что это скорее какое то бретерское оружие, штучной работы, предназначеное для нанесения наверняка опасных ран... как уже раньше я писал - чем ровнее края раны - тем больше веротность ее "схлопывания", за счет чего резко уменьшается кровопотеря. При рваных краях - кровопотеря увеличивается - соответсвенно время активного сопротивления раненого уменьшается...
еще, по поводу заточек - если разберусь как сюда выкладывать картинки - выложу профили основных заточек...
и еще про яды: никакой яд нанесенный на боевое оружие себя не оправдает, даже суперпупер змеиный (который и выделять то как следует не умели на тот момент), кроме того - змеиные яды крайне неустойчивы во внешней среде...
Ответ #157 18 Апреля, 2009, 17:30
0
Никто не знает, пробка надетая на шпагу/рапиру для тренировки - реальность?
Ответ #158 18 Апреля, 2009, 17:32
0
Итак, по типам заточек

1. Вогнутая заточка бритвы - позволяет легко внедряться в толщу ткани, но клинок легко вязнет в материале, который словно "засасывает" клинок. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления. (Оно и понятно - бритва предназначена для небольших срезов, кромсать кусок мяса ей не требуется)
2. Клин с плоскими гранями. Усредненные характеристики, сопростивление ткани по мере углубления растет, но не так быстро, как при вогнутой заточке, основные потери приходятся на силу трения - такова заточка практически всех ножей, топоров и подобного оружия. Самый простой в плане заточки и ее сохранения способ.
3. Выпуклая заточка - при входе в препятствие клинок касается стенок разреза лишь небольшим участком боковых граней, непосредственно примыкающих к кромке, остальная часть движется в пустоте и ничем, практически, не задерживается. Такая заточка наблюдается у самурайских мечей, колунов, персидских сабель. Из недостатков - легко затупляется (режущая кромка очень мала), довольно сложно вывести такую заточку и сохранить ее. Фактически - данный вид заточки можно использовать на изделиях из высококачесвенной стали.

Компромиссное решение заточки, при которой бритвенная вогнутость, сочетается с вупуклой или клиновидной формой самого лезвия. Недостатки - сложность заточки, уменьшение прочности клинкаю Достоинства - легкость клинка, хорошее качество "резки" - тонкое ребро на изломе формы - скользит поразрезу с минимальным сопротивлением, словно "раскалывая" его. Выпуклое сечение также завершелось заточкой с образованием подобного ребра. Подобный вариант заточки (с различными вариациями) имеют клинки практически всех шашек (кавказских, донских).
« Последнее редактирование: 18 Апреля, 2009, 17:48 от secutor »
Ответ #159 18 Апреля, 2009, 17:39
0
Друже, разъяснения дай.
Спасибо.
« Последнее редактирование: 18 Апреля, 2009, 18:06 от Меровей »
Ответ #160 18 Апреля, 2009, 18:23
0
Что касается оспариваемой рапиры - я ее конечно не видел, но склоняюсь к мыли что это скорее какое то бретерское оружие, штучной работы, предназначеное для нанесения наверняка опасных ран... как уже раньше я писал - чем ровнее края раны - тем больше веротность ее "схлопывания", за счет чего резко уменьшается кровопотеря. При рваных краях - кровопотеря увеличивается - соответсвенно время активного сопротивления раненого уменьшается...
Остается вопрос - если такую весчь все же выковать, как она будет вести себя при соударении с другим клинком или нанесении раны. Это все же рапира - раз, и средние века (а следовательно качество и технологии) - два. Плюс в статье разговор идет об испанских рапирах (если я правильно понял), а испанские дуэльные шпаги и рапиры относились к стоковым - негнущимся (не пружинным) клинкам, что апять же наводит на мысли о возможном сломе или сколе. Если это бретер априори профессиональный убийца, то он в первую очередь должон понимать значимость надежности клинка, а возможность оказаца безоружным намного хуже условной! "мощности" оружия.
« Последнее редактирование: 18 Апреля, 2009, 18:26 от Daime »
Ответ #161 18 Апреля, 2009, 19:47
0
Ну не надо думать что в средние века (а вернее несколько позже) качество ковки было очень плохим... Кованая сталь не сравнима с листовой прокатной - то что есть у нас сейчас, конечно нельзя ее сравнить с современной хирургической, но и отвратительной она не была, тем более, если принимать во внимание штучность изготовления - наверняка стоило это удовольствие не дешево. Опять же, рапира не меч, стиль фехтования ей предусматривает скорее парирование ударов, чем жесткий прием клинка на клинок...
Как я понял из поста автора - зазубрины (в описании - сколы и вмятины) были нанесены на протяжении 15-20см от острия, то есть на том расстоянии, на какую глубину рапира погрудается втело при ударе (чаще всего). Жаль, что не указана глубина этих "сколов", но думаю что сколы 1-2мм не окажут существенного влияния на прочность оружия, но с то же время вполне поспособствуют более обильной кровоточивости раны. Однако не стоит думать, что я утверждаю, что данное оружие существовало, я пытаюсь рассуждать - зачем нужны эти приспособления. Опять же - пока непонятен характер сколов :) может они появились после длительного использования данного оружия, например при периодическом пробивании доспехов...
Ответ #162 18 Апреля, 2009, 20:25
0
Опять же, рапира не меч, стиль фехтования ей предусматривает скорее парирование ударов, чем жесткий прием клинка на клинок...
А гарда на что? При известной сноровке клинок ловился и ломался, а хитро заточенный сломается вернее.  :)
И раз зашел разговор о возможности сего усовершенствования, возникает вопрос: если это было серьезное исследование, почему не упоминаются подобное оружие из Германии, Италии или Нидерландов? Напомню, что королевство Кастилия, равно как и Арагон, входило в состав Священной Римской Империи, и,  думается, обмен подобным опытом неизбежно бы произошел. Почему в других источниках нет упоминания? А делать умозрительные заключения - пустое. :)
Ответ #163 18 Апреля, 2009, 20:50
0
Ну при известной сноровке его не давали ловить :) Скорее это были частные случаи... Опять же - не видя данных отметин - трудно что-то объяснять, какой глубины они были? 1-2мм, или 5-7мм, были они зазубринами, или сколами, каков характер их появления... Все это важно для определения их предназначения...
Ответ #164 20 Апреля, 2009, 04:26
0
Ну не надо думать что в средние века (а вернее несколько позже) качество ковки было очень плохим...
Все зависит от того с чем сравнивать.
Цитировать (выделенное)
Как я понял из поста автора - зазубрины (в описании - сколы и вмятины) были нанесены на протяжении 15-20см от острия, то есть на том расстоянии, на какую глубину рапира погрудается втело при ударе (чаще всего). Жаль, что не указана глубина этих "сколов", но думаю что сколы 1-2мм не окажут существенного влияния на прочность оружия, но с то же время вполне поспособствуют более обильной кровоточивости раны.

В среднем, ширина клинка рапиры идет от 0,9 у острия до 2,5 см у гарды (последняя цыфря могет доходить и до 3,5см, в зависимости от общей длины), то есть на 10 см длины от острия приходица 1 см в ширине, при 1мм с каждой стороны это будет 20% от ширины, при 2мм уже 40% (и уж точно мы исключим 5-7 мм ибо абсурдно), помимо этого я не представляю каким образом зазубрины нано-силися, но явно, что не цельнолитьем, допустим если была дополнительная обработка лезвия "напильником", то не приводило ли это к исчо большим повреждениям (как внешним, так и внутренним, латентным) клинка, и опять же средневековье, я тут не гуторю за все плохое, но качество материалов и технический уровень говрят явно не в пользу такой тонкой и хрупкой обработки.           

Добавлено: 20 Апреля, 2009, 04:28
Опять же - не видя данных отметин - трудно что-то объяснять, какой глубины они были? были они зазубринами, или сколами, каков характер их появления... Все это важно для определения их предназначения...
Во-во, как по мне, так энто ржа все съила! :D
Ответ #165 20 Апреля, 2009, 09:24
0
А рапира разве не 3-4 гранная? По мне так все равно довольно сложно переломить такой клинок, шансы есть, конечно, но учитываю общую продолжительность боя и проч... Да и еще - хрупкость стали определяется содержанем в ней углерода (то етсь чем больше в стали углерода - тем она твержне, но более хрупкая). Вполне возможно, если исходить из штучности изделия - для нее использовалась высококачественная, по тем меркам, сталь...
Против ржавчины говорит утверждение - что данные деффекты располагались симметрично..
Ответ #166 20 Апреля, 2009, 17:03
0
А рапира разве не 3-4 гранная?
В статейке, говорится так: Они начинались от острия и шли на расстоянии 15 – 20 см на каждой режущей кромке. Т.е. не похоже, что она трехгранная, скорее обычное заточенное "двухгранное" лезвие. Если опять же автор не путается в терминологии, а если путается, нафиг, нафиг такого автора.
Ответ #167 20 Апреля, 2009, 17:09
0
Он имел ввиду ранние рапиры, которые были адаптацией меча под новые условия. Если не ошибаюсь - это век XV. А трехгранные клинки появились позже  - в XVI веке.
Ответ #168 20 Апреля, 2009, 17:40
0
Вот нарыл что-то подобное http://chevalie.narod.ru/klinkovoe_pics/bretta.htm ... судя по всему - фотография какой-то реконструкции, как видно - клинок двугранный и сходится к острию не равномерно (т.е. не клиновидный). При таком клинке - зазубрины небольшой глубины вполне могли быть и не угрожать оружию излишней хрупкостью, поскольку ширина клинка у гарды и на небольшом расстоянии от острия - практически одинаковая. Кстати - еще такая мысль посетила голову - гарды с разнообразными ловушками для клинка противника были более характерны для кинжалов леворучников, чем для рапир и шпаг, вернее на гардах леворучников этих ловушек было больше, и они были изшреннее :). С другой стороны - попавший в подобную ловушку клинок дает фору всего в пару секунд, что конечно, для опытного бретера вполне достаточно для нанесения пары ударов, а вот переломить клинок - надо постараться...
Ответ #169 20 Апреля, 2009, 17:50
0
Це рапира, а у тебя бретта - поздняя разновидность.
Ответ #170 20 Апреля, 2009, 17:51
0
По 17 веку. Там целый сборник оружия организовали. На праворучном оружии - вообще ловушек для клинка не замечено.
Для левой руки же использовались кинжалы-даги, которые часто были заточены только на укол, но имели большое сечение, что позволяло ловить даже мощные удары тяжёлых шпаг.
Помимо даг - пользовались стилетами. Суть - неожиданный удар левой рукой. Для блокирования такое оружие почти не применялось.
Ответ #171 20 Апреля, 2009, 19:05
0
Про бретту я в курсе (ну чем она не рапира:)), долго рыскать по сетке не хотелось, а клинок - похож на описаный - потому и выложил, хотел продемонстрировать, что при двугранном клинке - совсем не обязательно у клинка острие и 15-20см к нему прилегающих будут настолько узкими, что зазубрина в 1-2мм окажет ощутимое влияние на прочность клинка...

Кстати - вот иллюстрация к словам Amfitriona и моим:
Испанская дага 17века - на гарде целая система ловушек, особенно интересна - вилка из двух пружинных "усов", устремленных вперед - предназначенных как раз для "прихватывания" вражеского клинка.
« Последнее редактирование: 20 Апреля, 2009, 19:13 от secutor »
Ответ #172 21 Апреля, 2009, 05:21
0
Ну, чаще всего ширина второстепенной грани (гранях) была в 2 раза меньше ширины клинка и в среднем сужалася с 6мм (у основания) до 3мм (исключениями являюца кавалерийские рапиры, у них просто больше общая ширина, плюс я знаю, шо у англичан была мода на почти "равнобедренные" грани, а так если энто особый заказ, то могет быть все шо угодно).
Есть у мени все-таки сильные падазрения, что разговор в статье идет об испанских фламбержных рапирах. Но сие не секрет, посему автор не Колумб, а зазубрины не волнистое лезвие.
Ответ #173 21 Апреля, 2009, 22:46
0
кстати - я тут еще раз подумал :) Если это были не зазубрины, а именно вмятины на гранях, то есть по сути дела - получаем какое то подобие 3-хгранного волнистого клинка, это воплне соотносится с написанным - вмятины и сколы (а не зазубрины), собственно - назначение-то тоже самое...
Ответ #174 21 Апреля, 2009, 22:58
0
А как такой затачивать? Если статье речь шла о лезвии, что характерно для ранних рапир - то да, но в случае классической трехгранной рапиры я сильно сомневаюсь.

Теги: история