Поиск На главную | На форум

Тема: Brytenwalda общее обсуждение  (Прочитано 2866508 раз)

Кстати названия юнитов действительно взяты не с потолка  :o а имеют четкие определения и понятия, вот например выдержки из википедии случайно надыбал:
а с огнестрелкой или нет?
а с огнестрелкой или нет?

Ты о чем? Уточни, непонятно.  :-\

Добавлено: 09 Декабря, 2011, 13:10

Кстати надо бы на первой странице поменять версию русика на Dethroth&Child_dev_0.3a, имеется ощутимая разница, переведено больше.

[вложение удалено Администратором]

« Последнее редактирование: 09 Декабря, 2011, 13:10 от igort »
igort да что не поменяно так и думаеш что там старый русик а так спасибо за подсказку
Все равно многое не переведено но все лутше прошлых :)
посмотрите когда дата создания этого перевода,самая последняя дата редакции в файлах какая?
посмотрите когда дата создания этого перевода,самая последняя дата редакции в файлах какая?
16.10.2011, он точно лучше того что в топике, проверял оба, случайно старый поставил, аж расстроен был, так мало переведено (ломал голову, что с русиком случилось, что напортачил  :)). Даже по весу он в 2 раза больше, 300 кб, вместо 150.

Добавлено: 09 Декабря, 2011, 14:06

Если ставить поверх того что прислал мне Кельт (именно поверх), то получается переведено почти всё, кроме совсем оригинальных диалогов мода. Но несостыковки конечно имеются, в одном и том же диалоге, то даны, то пустынные бандиты =)
Точнее я заменил только часть файлов из Dethroth&Child_dev_0.3a.rar, которые переведены у них на русский хорошо (имена, поселения, фракции, оружие, история при создании героя,  и др.).
« Последнее редактирование: 09 Декабря, 2011, 14:23 от igort »
Я в целом поддерживаю общий порыв... Но  :embarrassed:
я действительно обожаю историю, и играть в мире с исторически верными названиями и именами это действительно погружение и непередаваемые впечатления.
Однако по факту приходится согласиться что такой серьезный мод литературно перевести просто нереально силами нескольких энтузиастов-фанатов.
Мне кажется ни к чему уж сильно упрощать с одной стороны (типа: Вася иди убей тех бандюков), но и пытаться все обороты воспроизвести тоже ни к чему (не соблаговолите ли милостивый государь приказать вашим гирдам обнажить мечи супротив зверствующих на побережье пришельцев данов). В общем правда как всегда по середине где-то бывает  :)
Тем не менее пример: на сайте создателей есть аж подробный словарь от а до я, по каждому названию и тп. Да город назывался тогда Норвик, а не как сейчас у большинства русиков Норвич (опять же замечу кроме Dethroth&Child), там так и пишут, что сейчас так, а тогда так, тоже и с многими др. названиями и терминами. Я имею ввиду, ни к чему искусственно упрощать то, что и так 1 в 1 можно перевести, тем более подгонять под современные названия. По моему Маршаком не стоит заделываться  :), достаточно дословный перевод, на доступном нам языке, но с сохранением оригинальных имен и названий, т.е. не хочется Дункана МакЛауда, чтоб обозвали Дуня или братан Мак.
А в целом, лучше одну Брюту перевести достойно, чем 5 пендоров и домоклов непонятно каких, ни в коем случае никому не в обиду, просто есть игры попса на пару дней, а есть серьезные, с продуманным геймплеем и неординарными фичами.
Всё ИМХО,  "только не бейте меня сапогами" (с)

Я для себя решил, что после выхода финальной версии (1,40 как обещается?) займусь настоящим литературным переводом. Уж очень уважаю авторов Боитенвальды за "взрослый" подход к созданию игры и считаю, что такой бриллиант заслуживает оправы. На самом деле, велосипеда там изобретать не надо, текст не изобилует неописЮемыми речевыми извращениями, а имена и названият на слух гораздо проще, чем это написано (много лишних немых букв). Но нюансы все же есть. Первый затык у меня случился, когда я решил перевести самый коротенький файлик, в котором содержится текст подсказок, возникающих при загрузке игры. А все они связаны с историей и культурой Британии. Например, чтоб корректно и в поэтической форме перевести строчку из "Беовульфа" мне придется сначала найти ее в подлиннике произведения, а потом в соответствующем переводе, потому что не зная контекста, не получается корректно перевести эту фразу. Вроде перевод всех слов знаешь, а фразу сложить не можешь (надо понимать о чем речь идет вообще). То же самое с тремя Великими королями (Британии или Бритов - опять вопрос) и т.д. Так что, пока буду заниматься историческими и культурологическими исследованиями, чтоб потом время тратить только на техническую работу. Уф..... 

Я для себя решил, что после выхода финальной версии (1,40 как обещается?) займусь настоящим литературным переводом. Уж очень уважаю авторов Боитенвальды за "взрослый" подход к созданию игры и считаю, что такой бриллиант заслуживает оправы. На самом деле, велосипеда там изобретать не надо, текст не изобилует неописЮемыми речевыми извращениями, а имена и названият на слух гораздо проще, чем это написано (много лишних немых букв). Но нюансы все же есть. Первый затык у меня случился, когда я решил перевести самый коротенький файлик, в котором содержится текст подсказок, возникающих при загрузке игры. А все они связаны с историей и культурой Британии. Например, чтоб корректно и в поэтической форме перевести строчку из "Беовульфа" мне придется сначала найти ее в подлиннике произведения, а потом в соответствующем переводе, потому что не зная контекста, не получается корректно перевести эту фразу. Вроде перевод всех слов знаешь, а фразу сложить не можешь (надо понимать о чем речь идет вообще). То же самое с тремя Великими королями (Британии или Бритов - опять вопрос) и т.д. Так что, пока буду заниматься историческими и культурологическими исследованиями, чтоб потом время тратить только на техническую работу. Уф..... 

Отличная идея! Полностью поддерживаю  :thumbup:, а первоисточников и подлинников Беовульфа много, на Тейлс Вордс в теме Бритенвальды по ссылкам походи для начала (много исторических, ну и обсуждения как, что и почему называлось), я сегодня часа 2 провисел, вот тебе отрывок, на староанглийском из Беофульва =) ( ;) это живая речь, с субтитрами на современном английском (реконструкция), так же сам без труда найдешь и в письменном виде само произведение, тем более английский как я понял хорошо знаешь, я вон и гуглом смог обойтись  :)):
« Последнее редактирование: 09 Декабря, 2011, 15:17 от igort »
подсказки в этом моде не несут смысловой нагрузке к игре,только как историческая справка,это просто так для свединия,я просто их уже перевёл ;)
igort, ух ты! Очень интересно! Спасибо за ссылку!
Anglo Saxon Chronicle - супер! На финский даже скорее похоже... Или норвежский.
« Последнее редактирование: 09 Декабря, 2011, 15:24 от Cedric »
подсказки в этом моде не несут смысловой нагрузке к игре,только как историческая справка,это просто так для свединия,я просто их уже перевёл ;)

Hunterwolf, да это понятно  :), но тут я солидарен с Bankir2009, такого масштаба работу, как бриллиант, перевести для понимания это конечно хорошо. Но с учетом исторических нюансов и массы оригинальных мелочей в оформлении (я вот Беовульфа не читал  :embarrassed:, кстати надо бы) было бы фантастически. Я бы даже поправил, сейчас это  неограненный алмаз, а после хорошего перевода стал бы уже бриллиантом!  :thumbup:

Добавлено: 09 Декабря, 2011, 15:27

На финский даже скорее похоже... Или норвежский.

Ну так откуда англы, саксы и даны пришли (Германия, Дания)  ;) Тут конечно староанглийский, который явно был подвержен уже влиянию викингов (Норвегия и Швеция, опять же с Данией), однако именно из вот этого наречия и развивался уже современный английский вроде. Думаю на бриттском или гоельском тоже можно достать (в письменном виде), но это уже будет намного сложнее, я не настолько владею хотя бы современным английским, чтобы грамотно поискать  :D
« Последнее редактирование: 09 Декабря, 2011, 15:30 от igort »
Cedric если не ошибаюсь даже старо саксонский
Anglo Saxon Chronicle - супер! На финский даже скорее похоже... Или норвежский.
мы на форуме обсуждали там с фином с одним и норвежцем,древний английский язык,на телеворде тема есть и с моей помощью пришли к тому что это скорее похоже на карельский

Добавлено: 09 Декабря, 2011, 15:33

Hunterwolf, да это понятно  , но тут я солидарен с Bankir2009, такого масштаба работу, как бриллиант, перевести для понимания это конечно хорошо.
я перевёл летиратурно,мне расклад идибил написал более понятными словами
igort, английский, разумеется, был подвержен многим влияниям. Как раз с 1066 начинаются многочисленные норманизмы. То есть, хоть основа и германская, но старофранцузских заимствований чрезвычайно много. Так что я бы не сказал что современный английский - это новый староанглийский. Скорее 50 на 50 со старофранзузами. А сравнивал я с современными языками. Просто интересно, насколько английский не по-английски звучит.

Hunterwolf, даже так? Занесло же вас! Но я не представляю сейчас, как карельский звучит.
« Последнее редактирование: 09 Декабря, 2011, 16:00 от Cedric »
igort, английский, разумеется, был подвержен многим влияниям. Как раз с 1066 начинаются многочисленные норманизмы. То есть, хоть основа и германская, но старофранцузских заимствований чрезвычайно много. Так что я бы не сказал что современный английский - это новый староанглийский. Скорее 50 на 50 со старофранзузами. А сравнивал я с современными языками. Просто интересно, насколько английский не по-английски звучит.

Hunterwolf, даже так? Занесло же вас! Но я не представляю сейчас, как карельский звучит.

Согласен с поправкой, норманнское влияние сильно чувствуется в английском языке. Известный прикол например в англ. языке: большинство названий домашних животных на англ-саксонском языке, а производное от них мясо на норманнском (старо-французском)  :) Типа побежденные только пасли их, а завоеватели ели, вот и разница в названиях и их производных  :D

Я вообще подозреваю, а не скандинавский ли это вариант поэмы Беовульфа? Но нашел это я по ссылкам, сам сайт увы уже никак не вспомню какой, вроде сообщал что это именно староанглийский вариант, тоже удивился сильно похожей скандинавской речи.

Надыбал я в оригинале Беовульфа  :D, похоже читают правда на староанглийском, произношение с написанием вроде очень похоже, имхо:

Только промотайте вниз, криво почему то отображает браузер.
« Последнее редактирование: 09 Декабря, 2011, 16:42 от igort »
вот старо английский вот это мы и обсуждали Battle of Maldon - Byrhtnoth's Challenge - Read in Old Englishа насчёт карелов,у нас в Тверской обл. хватает,да и речь услышать не проблема,я даже материться умею по карельски :D
вот старо английский вот это мы и обсуждали Battle of Maldon - Byrhtnoth's Challenge - Read in Old Englishа насчёт карелов,у нас в Тверской обл. хватает,да и речь услышать не проблема,я даже материться умею по карельски :D

:thumbup: У меня бабушка карелка была (царствие ей небесное) из Тверской области, из под Лихославля! Я в детстве слышал карельскую речь  :) похоже не спорю  8-)
« Последнее редактирование: 09 Декабря, 2011, 16:48 от igort »
Лихославль  в области называют,столицей карельского края 60% населения карелы

Добавлено: 09 Декабря, 2011, 16:29

поэтому я думаю что на скандинавские старый анг мене похож он более мягкий меньше твёрдых и звонких согласных,чем на карельский ,хотя и те и те относятся к одной языковой группе,
« Последнее редактирование: 09 Декабря, 2011, 16:29 от Hunterwolf »
Лихославль  в области называют,столицей карельского края 60% населения карелы

Происхождение местных карел:

Семейные предания  :):
« Последнее редактирование: 09 Декабря, 2011, 17:02 от igort »
дайте рабочую ссылку на патч который повышает скорость оружия
Djager, сейчас посмотрел, даже на оффе не рабочая. Почитал, кстати, там темку про реализм. Там видео есть реконструкций. Так вот ребята машут мечами и топорами о-го-го как! Может, и правда разрабы перестарались с замедлением? Хотя, мне лично нравится. Очень вдумчивые бои получаются, а не просто спам.

Djager, сам под себя идитором шамань
Други, у меня такой вопрос: а какого черта мне Supply Wagon приносит там мало денег за товар? Кладу в него товаров на 3000, а он привозит мне 700. Пробовал с разными персонажами, в том числе и с тем, у кого 7 торговли - результат тот же.
И вообще, этот Wagon сплошная головня боль. Приходится бегать от него по карте, чтобы он не дай бог не присоединился обратно и не замедлил меня на пару единиц.
Это у меня глюк такой с торговлей или у всех так? Если не глюк, то я не понимаю, зачем он вообще нужен.
продажа товара что автоматом что через него происходит по стартовой цене а у тебя отражает по макс возможной цене