Корабль до Островов оказалось найти не так просто. В это время года западное море и проливы почти всегда не спокойны и редко кто отваживается рисковать своим судном, товаром и жизнью. На мою удачу я узнал, что купец из Гвинед заканчивает сборы в аббатстве Ландевеннек, собираясь возвращаться к себе на родину. Один из его матросов тяжело заболел и он согласился взять меня на борт гребцом. Слава богам - ветер был попутным и мой наниматель так и не узнал, что я ни разу в жизни не брал в руки весло.
Ранним утром 26 дня римского месяца лихорадок в год 636 от Рождества Христова жалкая посудина торговца доставила меня к Дин Гонуи - морским вратам королевства Гвинед, одного из самых могущественных домов западной части Британии, управляемого ри Кадфаэлем Кадавайл ап Кинведу. За работу матроса и помощь в разгрузке корабля я должен был получить от своего хозяина 200 шиллингов, но он глазом не моргнув вычел из этой суммы четверть, объявив, что я всю дорогу бездельничал и три дня даром ел его хлеб. С равным успехом этот старый лис мог бы называть себя и купцом, и пиратом!
После римских городов и вилл континента Дин Гонуи с его деревянным частоколом и таким же бревенчатым чертогом правителя на невысоком холме в центре не произвели на меня большого впечатления. В этом месте я чувствовал себя никому не нужным чужаком, не знал, что делать дальше и с чего начинать свой путь к богатству, власти и славе. Когда-то мой старый наставник Танет говорил мне: "Не ищи подвигов, они сами найдут того, кто достоин их совершения". Я попробовал достать свою лиру и исполнить несколько старинных песен о богах и героях древности, но местные жители - почти сплошь христиане - встретили мои усилия весьма равнодушно. Один из них грубо посоветовал отправляться в ближайшую таверну и там продолжить свои завывания, как он выразился, для местных пьянчуг. Эта мысль показалась мне не такой уж глупой.
Громким словом "таверна" в этих краях именовали маленькую грязную забегаловку с парой почерневших от времени дубовых столов. Публика тут собралась самая разная: воры, шлюхи, не чурающиеся их общества городские стражники и несколько проезжих торговцев. Присев в самый темный угол, я заказал себе медовухи и решил обдумать сложившееся положение. Деньги скоро закончатся. Постоянной работы для чужака местные не дадут, да и сам я не собирался браться за мотыгу или плотницкий топор. Оставалось лишь податься в наемники.
Я уже готов был подсесть к столу одноглазого седоусого воина-сакса, сопровождавшего торговцев, чтобы распросить его о том, не нужен ли ему новобранец в его отряд, как вдруг услышал голос хозяйки таверны:
- Эй, странник! Да, именно ты. - Она показывала пальцем прямо на меня. - Подойди, у меня есть к тебе деловой разговор.
Суть разговора оказалась незамысловатой: мне предложили работу. Работу того рода, что выполняется стрелой и кинжалом - убийство. Некий Канедог из Дин Дринхау недавно зарезал в окрестностях города брата местного жителя, который теперь жаждал отмщения. Однако, дело осложнялось тем, что Канедог скрылся от стражи в деревушке Инис Мон, что неподалеку отсюда. Жители деревни считали его поступок оправданным, впрочем мне не интересно было вникать в тот момент в суть кровной вражды двух местных семейств. Никто из жителей города не горел желанием встревать в это противостояние, поэтому я как чужак лучше всего подходил на роль мстителя. Главное, что за поимку мерзавца мне предложили 300 шиллингов. Впрочем, живьем он был особо никому не нужен. Медовуха, молодость и полупустой кошель сделали своё дело: я согласился.
До Инис Мон я добрался уже к вечеру на попутной повозке. Распросив жителей, я разыскал дом местного старейшины. Хитрый старик уклончиво отвечал мне на все мои вопросы про Канедога, мол, если хочешь - ищи его сам. Стало ясно, что таким образом мне никто не поможет, хуже того - запросто можно нажить неприятностей. Я еще раз припомнил про себя приметы разыскиваемого: высокий, рыжеволосый, носит черную повязку на голове, хорошо владеет копьем и ножом. Не оставалось ничего другого, как обшарить деревню самому, стараясь не привлекать к себе внимания.
После нескольких часов поисков я уже готов был плюнуть на 300 шилингов и славу. Медовуха закончила своий путь по моему телу и мне приспичило срочно заглянуть за дровяной сарай, стоящий чуть на отшибе от всех остальных построек. Именно там я и увидел его. Высокий, рыжий, черная повязка на лбу. Тяжелый сакс на поясе и копье, прислоненное к стене сарая. Занят тем же, что собирался сделать я сам.
Танет хорошо обучил меня воинской науке. Но человека мне предстояло убить впервые. Я не чувствовал к нему жалости, помня рассказ о том, как этот человек запросто перерезал глотку того горожанина. Не сомневался я и в своих силах. И не боялся. Просто пальцы почему-то все равно слегка подрагивали. Я понял, что смотрю на него слишком долго и надо уже что-то сказать. Откуда-то издалека я услышал свой голос:
- Ты Канедог из Дин Дринхау, верно?
Он закончил свое дело, легко подхватил копье, правую руку положил на рукоять сакса.
- Верно. Так меня зовут, но я не помню, чтобы когда-то пил за знакомство с тобой.
- Моё имя Блейз. Я пришел из Дин Гонуи. Тамошний скорняк, брата которого ты зарезал, назначил награду в 300 шилингов за твою поимку.
Канедог криво ухмыльнулся. Не сходя с места он процедил сквозь зубы:
- Ну, так отправляйся назад и скажи ему, что между жизнью и серебром ты выбрал жизнь.
Его слова мгновенно вывели меня из оцепенения и нерешительности.
- Значит ты не пойдешь со мной добровольно?
Вместо ответа в меня полетело копье. Шагом в сторону я уклонился и лишь на мгновение зажмурился от неожиданности. А когда вновь открыл глаза, то увидел как тяжелый сакс моего противника покидает свои ножны. Все еще подрагивающими пальцами я выхватил свой длинный охотничий нож. В эту же секунду Канедог сделал первый выпад, нацелив свой сакс прямо мне в живот. Я едва успел отбить его и тут же получил удар кулаком в правое ухо. Меня отбросило к стене сарая, но на ногах я чудом устоял. Канедог попытался двумя руками вонзиь свой нож мне в спину, но я вновь извернулся и толстое лезвие сакса с глухим ударом вошло в темную древесину стены. Если я скажу, что в это мгновение понимал, что делаю, то бессовестно совру. Моё тело делало всё само - спасибо Танету за его ежедневные уроки. Моя рука метнулась вперед и узкий охотничий нож почти без сопротивления вошел в бок Канедога, прямо под ребра.
Он так и держался за рукоять своего сакса двумя руками. Ноги его мгновенно обмякли, подогнулись и он нелепо повис на своем ноже, застрявшем между бревнами стены. Потом пальцы его разжались и уже мертвым мой враг повалился на землю. Молча. С открытыми глазами и выражением удивления на лице.
Выдернув нож, я вытер лезвие о тунику покойника, огляделся по сторонам и быстрым широким шагом направился к опушке ближайшего леса.
Утром я получил от хозяйки свои 300 шиллингов. Наверняка столько же она положила себе в кошель за посредничество. Выкладывая для меня последнюю монету, хозяйка сказала:
- Скорняк хочет знать, как именно ты убил Канедога. Как это было, все подробности.
Я подумал над ее словами и ответил:
- Что ж, пусть в следующий раз сам убьет обидчика своей семьи и будет знать все подробности.
Допив свою медовуху, я бросил обратно на стол последний заработанный шиллинг и вышел из таверны. И вновь вспомнил слова Танета: "Не ищи подвигов, они сами найдут того, кто достоин их совершения".
Продолжение следует...