Во время одной з осад у меня процент убийств из снайперского арбалета был где-то 50% от количества попаданий. Противники были в studded leather coat и leather boots. Такие дела.
При этом процент попаданий из такого арбалета был, наверное, меньше 50% от выпущенных болтов.
в целом это только подтверждает: арбалет всего лишь второстепенная пукалка. выстрел раз в полчаса, попадание раз в час.
страшен локально, но статистики не делает.
при силе 18, ИФ6 и средненькой геральдик мейл вс табардом снайперский арбалет снимает от половины до 2/3 жизни.
за то время пока я его перезаряжаю и целюсь (пауза до выстрела) лучник нашпиговывает меня стрелами на 200% жизни.
Не скажите. Маленький противовес подтверждению данному: на недавней обороне Nelag Castle со снайперский арбалетом смог умудриться настрелять два десятка нерадивых пехов, преимущественно луков, подох 4 раза. Это еще учитывая пинг под 200-ти и бешеную нехватку болтов (приходилось обирать трупы на стенах).
Теперь о другом, вот вы так говорите, будто абсолютно все цРПГ баттлы происходят в просторном, чистом поле. Не знаю, а проемы, косяки, крыши, навесы, на крайний случай осадные щиты и т.д. вам на что?!

Как думаете, комбинация щит+меч арбалетчикам в Нативе на что дана? Отнюдь не для того, чтобы после первого выстрела ринуться в бой, нет, а просто прикрывшись, добежать до ближайшего, безопасного прикрытия. Так что, не обобщаем, а говорим только за себя, господа с двурами и полеармами

Пост, в целом полностью отражающий мой

Арбалет отличное оружие, просто им нужно уметь пользоваться. Соревноваться арбалетчику с лучником глупо.