Leshanae как всегда! Пришел все рассудил, по полочка разложил))
Ничего не раскладывал. Как и все, выразил лишь субъективный взгляд со своей колокольни, который никому не навязываю. Если он с чьим-то совпал, я просто рад что не один в своих суждениях.
... а на самом деле, звучит как Leshanae как всегда! Пришел все дырки в бочках заткнул. Serega, в своё время мне приелся натив именно из-за таких же разговоров, продолжающихся там и по сей день. Я тоже что читаю - то и пишу.
Если говорить о понятии "нуб" в мире цРПГ, то это понятие будет пошире чем простое "не умеет ловко нажимать кнопки, не скилловик". Там и "распределение навыков", и "выбор экипировки", и как итог "умение этим всем пользоваться" ("ловко нажимать кнопки"). На практике, в этом моде любой новоприбывший нуб. А вот станет ли он не-нубом - вопрос либо времени, либо подхода к игре (усидчивости например), либо (на худой конец) мозгов.
Опытные игроки (не "искушённые", а "не-нубы") планируют персонажа под определённый стиль игры - планируют сам билд, под это подбирают определённые оружие и броню. Здесь и нуб в нативном понимании, если найдёт свой стиль игры, может оказаться умелым игроком; и скилловой нативщик окажется нубом, неспособным подумать как же сделать лучше и почему он раньше вон тех просто спамом убивал а тут не получается. Например, в нативе я всадником не играю, потому что не умею - нуб; в цРПГ играю преимущественно всадником, потому что нашёл способ раскрыть умение (и это при том, что у всадника там манёвров гораздо меньше - слабые и медленные лошадки, зауженный угол укола лансы, да и сама хевиланса медленнее). В общем-то, таков вопрос "нубства" в цРПГ: если кого-то называют нубом, значит есть за что.
Кому лень думать самим (ну или нет времени на изучение и планирование), те спрашивают совета. Кому лень заморачиватьсся этим вообще - просто не играют в этот мод.
Одно дело - называть человека нубом потому что он действительно никак не учится; и совсем другое - человека, которому мод просто не понравился сам по себе, по геймплею/концепции. Вот это действительно тупо.