Тема: Козаки  (Прочитано 104585 раз)

06 Октября, 2008, 21:35
0
О козаках
сегодня я много нового узнал о казаках
в ХUI-XUII ст. казаки выросли в численности с 10000 до 420000 и стали самой большой армией Европы.
К стати хочу добавить, что стратегия и тактика была лучшей. Они первыми придумали окопы и блиндажи.
Большинство казаков были пехотинцами , они стояли в 3 ряда и вели беспрерывный огонь.
В 1556 году турецкий султан с 220 тысячным войском отправился на Польшу ,
которая попросила помощи у казачества .
В той битве было 40000 казаков и 35000 поляков в результате было ранено и убито всего 40 казаков. Они полностью контролировали Черное море и у них был самый лучший флот
который складывался с чаек и подводных лодок (деревянные погружались всего на метр за счет балласта)
Европа признавала их самыми искусными воинами в мире
« Последнее редактирование: 11 Ноября, 2008, 20:26 от VIKING »
Ответ #1 07 Октября, 2008, 13:02
0
А Речи Пополитой все равно проср проиграли, когда взбунтовались.  :)
Ответ #2 09 Октября, 2008, 12:15
+3
Предисловие:
1) Форумчане, имейте совесть, и не флудите тут. Особенно это относится к полуграмотным малолеткам, мнящим себя крутыми историками, и несущим полную ахинею на основе антипатии к Украине, или же на основе избыточного патриотизма.
2) Администраторы, модераторы - большая просьба поступать по-совести, и чистить флуд, а не просто закрывать тему.
3) Еще раз просьба форумчанам - не флудить тут. Собирать и вывешивать исторические материалы - да; флудить и спорить по мелочам - нет.

Ну, теперь по теме.
Для начала небольшая подборка из Оспреев
Я в принципе не щитаю их мега-компетентными в этом вопросе, но материал не так уж и плох

« Последнее редактирование: 09 Октября, 2008, 17:39 от Sigmar »
Ответ #3 09 Октября, 2008, 14:28
0
http://suraman7.narod.ru/kuban.html

Интересная статья :)
Ответ #4 09 Октября, 2008, 16:15
0
по предыдущей статье: фентази/мурзилка 8-класника, но интересная )

http://www.zsu.zp.ua/euk/main1024.htm  енциклопедія українського козацтва

http://forum.milua.org/viewtopic.php?t=1455&start=0  илюстрации формы разных родов войск (конец 17 начало 18 века)

http://www.cossackdom.com/troopsr.html козачество, от усурийского до греческого
« Последнее редактирование: 09 Октября, 2008, 16:30 от chekan »
Ответ #5 09 Октября, 2008, 22:11
0
http://sota.libra.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=81&Itemid=1
это я тему кинул :)
http://ukrainaforever.narod.ru/symvolnazioidei.html
http://www.kozatstvo.org.ua/uk_u.php?d=a&i=148

ну а этих я тоже считаю казаками
А мы считаем, что пусть ты считаешь и они считают, но считают про себя, а не вслух. Администрация.
« Последнее редактирование: 09 Октября, 2008, 23:24 от Vanok »
Ответ #6 10 Октября, 2008, 20:07
0
Раз уж такая тема появилась, то хочу задать пару вопросов, которые меня уже давно интересуют.

1. этимология имени "Мамай". в украинской историографии это слово неизменно переводится с "тюркского", как "пустота, ничто, никто". и, соответственно, романтизируется образ одинокого рыцаря без дома, без жены, без имени и т.д. а в статье, которую привёл Финарфин и вовсе эдак завернули.
Цитировать (выделенное)
Тюрки вірили, що за душу людини борються добро і зло. І знаходять цю людину за іменем. Якщо ж людина не має імені, злим силам вона не підвладна. Оця суб’єктивна не визначеність посилює враження, бо один усамітнений козак уже виступає в ролі образу всіх українців. Він ніхто — і водночас єдиний для всіх.
для тех кто не понимает нашу мову - тут говорится, что тюрки верили, что добро и зло, которые борются за души людей, ищут свои жертвы по именам. а раз у козака нет имени, значит злу (и, видимо, добру тоже) он неподвластен. а раз Мамай является соборным образом всех украинцев, значит и все мы украинцы стоим за гранью зла и добра, как инквизиторы из "дозоров". интересная мысль. :)
но какие именно тюрки в это верили, к сожалению, не уточняется. поэтому я опять никак не могу определить откуда растут ноги у этого варианта перевода. нужно сказать, что я в универе учил турецкий язык битых пять лет и на сколько я знаю, с турецкого мамай не переводится никак. хотя, я встречал у них такую фамилию. с другой стороны, я успел немного нахвататься татарского (препод по турецкому у нас был татарин) и знаю, что в татарском языке мамай - это нечто вроде чёрта или дьявола. а ещё так называют агрессивных, неуравновешенных людей, забияк (это возможно пошло от хана Мамая?). так может татары козаков мамаями звали потому что били больно?
поэтому я хочу даже прицельно к Мастерсу обратиться, он как носитель родственного  языка, возможно, сможет пролить свет и высказать свою версию. вопрос-то любопытный.

2. и ещё вопрос по современным козакам. это уже к Финарфину, наверно (только не нервничай:)). сейчас всё чаще вижу на улицах козаков в мундирах, при погонах и с большим количеством всяких медалей, орденов и прочих побрякушек. и все как один важные, есть даже генералы. то есть, видимо, и армия имеется. так вот, мне всегда было интересно - наши козачества (я так понял козаки в Украине делятся по различным сектам, которые друг друга не признают) являются легитимными общественными организациями или подпольными военизированными? а также, откуда берутся регалии, которые они носят, имеют ли они какой-то реальный вес или они их сами себе клепают для красоты?
Ответ #7 10 Октября, 2008, 20:21
0
1. Мамй переводится с Тюркского как : Кочевник , степовик , никто.
картина  "Козак мамай" озночает: конь на картине - волю , копье ,чарка и фляга-готовность к смерти , кобза - душу народа ,

2. это панты дешовые которые я не признаю , Были б они козаками они б зашищали народ , а не ходили на показ
Ответ #8 10 Октября, 2008, 20:26
0
Есть похожее слово "мандай" - лоб. Может, это ассоциация с чубом?
Ответ #9 10 Октября, 2008, 20:30
0
Ни в коем случае
оно действительно пошло от имени хана Мамая
просто по легенде нарекла козака-беглеца Мамаем татарка
Ответ #10 11 Октября, 2008, 01:06
0
Ни в коем случае
оно действительно пошло от имени хана Мамая
просто по легенде нарекла козака-беглеца Мамаем татарка
легенда красивая. вроде даже фильм наши сняли, очень неплохой.
но реально тюркского языка не существует. есть ГРУППА тюркских языков. и если мы берём татарский, то "никто" звучит так же, как в турецком - "хичким", пустой - буш, т.е. пустота, видимо, - бушлык, по аналогии с турецким. вобщем, либо это не из татарского, либо... не знаю что и подумать.

« Последнее редактирование: 10 Ноября, 2008, 19:01 от VIKING »
Ответ #11 12 Октября, 2008, 16:03
0
Мне понравился "Тарас Бульба" американский фильм вроде 1968 или 1962 года непомню... очень познавателен, даже наши националисты его уважают за подбор костюмов и тд, что там отразили исторически!! 
« Последнее редактирование: 04 Декабря, 2008, 06:28 от VIKING »
Ответ #12 12 Октября, 2008, 20:14
0
"... - кошовий , давай в похід , бо молодб не знає , як шаблю в руці тримати.
- з москалями у нас мир ,з татарами й турками мир , і з ляхами мир. будемо тут сидіти....
... недовго тобі ще кошовим-старшиною бути!..."
Цитата с Тараса Бульбы
мне понравилось.
Кстати рекомендую почитать Конотоп Юрия Тыса. Класная вешь
Ответ #13 07 Ноября, 2008, 14:19
0
Казачества уже нет, наш любимый вождь виссарионыч постарался. а то что осталось херня какаято
Ответ #14 07 Ноября, 2008, 15:10
0
Моего прадеда, козака, в 38-м тоже того...

Несколько слов по теме.

Про Сталина и козачество:
Ещё Троцкий считал козаков серьёзной угрозой для власти большевиков. Говорил так: Козаки - единственная самоорганизующаяся сила.
А Виссарионыч до войны и во время ВОВ козаков частенько ласкал, почитайте мемуары ГК Жукова.
И всё-таки в середине-конце 1930-х был в НКВД термин "раскозачивание".
Короче, не всё просто с темой "козаки и сов.власть".
Видно надолго напугали козаки в гражданскую будущих отцов народа.

И. Мюрат считал ниже своего достоинства ходить в атаку на козаков с саблей, по этому случаю он доставал ногайку.
Денис Давыдов называл козаков "скифами". Кому интересно про козаков в Отечественной войне, рекомендую "Партизанские дневники" Давыдова. Да и вообще, приятное чтиво от экстраординарного человека.
Кстати, АС Пушкин про ДВ Давыдова говорил так: Писатели думают, что он великий воин, а воинство уверенно, что Давыдов - великий пиит :) Короче, тонко иронизирует насчёт способностей ДенисВасилича.
Кстати, Давыдов написал трактат на тему: "Виновата ли зима в поражении Наполеона в России?" Финальная фраза трактата впечатляет :) Денис Васильич бросает перчатку любому, кто скажет, что Наполеон проиграл зиме, а не России. Изините за отступление.

Про козаков как-то в попсовом журнальчике читал воспоминания Жукова о гр. войне (в его мемуарах, правда, этой сцены я не нашёл): Жуков рассказывал про то, как он, красный офицер, комэскадрона, гнался за одним козачком. Уже почти догнал, когда тот, без замаха (!) вынул шашку, повернулся и саданул ГК наискось. Короче, интересное фехтовальное движение. Жукова спасла шинель, тужурка и несколько крепких ремней офицерской аммуниции.

В 90-е "новые рыночные историки" много вопили про "будёновскую конницу против немецких танков". Почитайте, как широко применялась кавалерия во 2-й мировой войне, причём не только СССР, но и германией, и плюньте тем историкам в лицо. Где танку никак, а человеку тяжело, там мы шустро на лошадках :) Над коктейлем Молотова и советскими партизанами ж не смеются.

Ответ #15 09 Ноября, 2008, 10:23
0
Интересны происхождения слов "козак (казак)", "атаман", "есаул", "гетман"! как помню, еси не ошибаюсь, первые три -от тюрков, а четвертое немецкое "гауптман"! даже еси это и не так, то сама эта версия происхождения этих слов (точнее сказать, заимствования) у историков существует и довольно таки давно! http://www.evgrsaveliev.narod.ru/history_1/history_1_1.html  http://blogs.mail.ru/community/kazaki/tag/%F1%EB%EE%E2%EE  http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/36396/%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD--про атаман и гетман слова
        Это конечно не так важно в патриотическом значении и никак козаков и славян не умаляет; а меня самого всегда восхищали в первую очередь Запорожские (они же "Малоросские" или "Черкассы" в русских летописях и трудах, особенно у Соловьева С.М.) козаки, ибо они самые первые и очень лихие, чтобы ни говорили! Все остальные (Донские; Гребенские и Терские; наконец, Кубанские и Причерноморские (те же запорожцы, кстати, но токо уже на Кавказе) уже потом, хоть они тоже покрыли ся большой славой! Запорожцы у Соловьева очень интересно описаны, как бравые ребята!
  И вооще чтение о запорожцах настоко было для мя увлекательным и восхитительным, что в основном историю казачества я помню как историю Запорожских козаков и Сечи и всея ее Войска и ее славных гетманов и атаманов куренних, особо любы мне Сагайдачный, Хмельницкий, Кривонос и Богун!!
  О донцах и терцах тоже очень много знаю, но в моих глазах эти (терцы и гребенцы) окавказенные казаки (даже донцы в некоторой слабой мере) уже не так смахивали на первоначальных, коими в образе и в ореоле всегда были Запорожцы!
   Люблю фильм "Огнем и мечем" и глядя его уже какой десяток раз, продолжаю "переживать" за Богуна Ивана!!   
« Последнее редактирование: 10 Ноября, 2008, 19:00 от VIKING »
Ответ #16 12 Ноября, 2008, 15:56
0
а я прочитав тараса бульбу никогда это произведение не забуду... как описывается быт казаков...
Ответ #17 21 Декабря, 2008, 16:11
0
А расскажите что нибудь об атамане Платове пожалуйста! :)
Ответ #18 30 Декабря, 2008, 00:52
0
я как крымский татарин дам одно лексическое понятие слова... Мамай с кр. татарского мамсыз ай - что означает не знавший лука, или не умеющий стрелять из лука, по легенде именно по этому татарка назвала его так!
Ответ #19 31 Декабря, 2008, 11:05
0
А расскажите что нибудь об атамане Платове пожалуйста! :)
Не знаю что рассазывать, знаю только что Платов был отсранен после Смоленска от командывания авангардом по "служебному несоответсвию", да Кутузов в день Бородина удивлялся, что перваый раз видит пьяного генерала в день гениральной баталии.
Ответ #20 31 Декабря, 2008, 13:45
0
Не знаю что рассазывать, знаю только что Платов был отсранен после Смоленска от командывания авангардом по "служебному несоответсвию", да Кутузов в день Бородина удивлялся, что перваый раз видит пьяного генерала в день гениральной баталии.

Читал где-то, что Платов и Уваров (командовавшие не особо удачным рейдом кавалерии на правом фланге) - единственные генералы, не награжденные за Бородино.
Ответ #21 31 Декабря, 2008, 19:20
0
а я прочитав тараса бульбу никогда это произведение не забуду... как описывается быт казаков...
нам на литературе наизусть заставляли его учит
Ответ #22 29 Января, 2009, 04:41
0
   Люблю фильм "Огнем и мечем" и глядя его уже какой десяток раз, продолжаю "переживать" за Богуна Ивана!!   

Не хочу показатся наглым или сильно умным, но фильм "Огнем и Мечем" это пародия на историю.
Ответ #23 29 Января, 2009, 20:16
0
поддержую!
Ответ #24 05 Февраля, 2009, 10:02
0
По поводу козаков небезинтересно написано в книге А.Тарса вышедшей в серии "Неизвестные войны. Войны Ржечи Посполитой и Великого княжества Литовского с Московией в 14-17 веках". Что больше всего подкупает в данной работе это относительная непредвзятось ( смею считать что как российские так и украинские авторы в большей мере идеализируют именно свою точку зрения. Это мое личное мнение).

Теги: история