Алайен у меня к делу приспособлен, с его заявами он у меня летит на врага самым первым и принимает на брюхо первый удар, а там, глядишь, и справляется хорошо. А по поведению - импонирует стремление к благородству, хоть и немного слишком показное, рыцарские же замашки как-то не раздражали.
Не люблю брехуна-Рольфа, проныру Борчу, Клепти (как её кто-то тут удачно окрестил) - для меня они какие-то слишком бандиты. Лецалита не люблю, потому что говорит много, лезет всех учить, а посмотреть на его умения - себя б сначала натренировал, врачу, исцелися сам! Бахештур не завоевал доверия и всё тут. В первом же бою воткнул мне стрелу в голову. А вот ни Бундук, ни Дешави такого не отмачивали со мной. Не беру Марнида, как правило, просто потому что считаю бесполезным. Долго не брал Фирентиса, а потом решил, что все достойны права на второй шанс.
Народ в отряде конфликтует временами, но Матильде, Ницару и Альтименнеру и Катрин я говорю, что те, кто им не люб, ценные ребята, а если кто хочет уйти, прошу остаться (убеждение в среднем 8-9), если не помогает - скатертью дорога, одумаетесь - вернётесь.
А Бундук душка, хоть и не сильно полезен в бою, меня очень веселят все его истории.
В ранних версиях самым убойно-выносным персонажем была Похищенная Девица - Kidnapped Girl

Между прочим, хирургию стабильно качаю себе, не полагаясь на героев: во-первых, так нет шанса, что в бою вдруг вырубят лекаря и все начнут падать замертво, а во-вторых, от побед к умениям игрока начисляются бонусы, а к умениям НПС - нет, так что если качать у себя, то навык всегда будет выше, плюс можно книжку покупить, которая будет ещё 1 добавлять.