Конница конницей, а пехота - царица полей, имхо) Сам долгое время бегал пешим за вейгирой с боярами, стрельцами и гриднями с соотношением 1к2к2 соответственно. Хотя не лежит душа к лошадям, бояре только свадских рыцарей на себя отвлекали, да за кергитами носились (с переменным успехом).
Кстати, попробовал поиграть за родок (с целью заценить их войска в деле), объявил войну кергитам, встретились в чистом поле... Ндааа, тяжело играть только пешими против этих ### конных лучников. Выносить то выносили, при одинаковых по численности армиях, но потери жуткие (никак не могу начать относиться к m&b как к стратегии, душа кровью обливается от смерти любого своего).
Автору - если играть в ребаланс армий (в оригинал не играл), конница - свадская, стрелки вейгирские, пехота -нордов или родока, в зависимости от целей. Но это скучно, имхо) Вот среди только своих нордов топором помахать, или бок о бок со стрельцами пострелять - это дело)
2смертник я брал вейгирами родокские замки. Первая пачка стрельцов (10-15 человек) очищали стены от 20-25 арбалетчиков, почти не неся потерь. Может мне везло конечно, но арбалет в игре по моему какое то недооружие)