Поиск На главную | На форум

Тема: Состав армии (конница/пехота/стрелки)  (Прочитано 87809 раз)

Квизатц Хедерах
Как уже написали - если бы рыцарей было 60, встретил бы 120 нордов, потерял бы 14 коней (хотя думаю намного больше, с ростом численности нордов потери возрастают не в арифметической, а геометрической прогрессии))) - результат тот же) Да и когда увидел впервые, что при штурмах все пешие, охладел к коннице)
Мдя, на конях по лестнице - это жестоко! >:( :thumbup: Нифига прогрессия не геометрическая, скорее наоборот проще становится (проверено опытным путем), а вообще армии состоящие из 120 хускарлов или хирдманов мне еще не встречались :D Я забросил играть конником именно потому, что это было слишком просто.

А проблему с убитыми можно решить прокачав у кого-нить хирургию ;)
Квизатц Хедерах
Когда я штурмовал впервые, я даже не знал что будет лестница)
Насчет размеров - а в теме "доработка напильником" есть совет по увеличению армий комп. лордам. Надо же как то компенсировать глупость ИИ) У меня с начала игры с сотней солдат лорды гоняют, лепота) А потом и 30 хирдманов+15 хускарлов встречаешь достаточно регулярно (уже эта пачка способна натворить страшных дел)).
Я не утверждаю что "игрок вместе с n рыцарями не сможет вынести все на своем пути", я говорю "сама по себе конница не является "имбой" " )
Эээ... ну, у меня они тоже с самого начала с сотней или более :) Мод Native Improoved ("Ребаланс" мне не понравился - сколько ни пытался в него играть, так и не продолжал.)
Сами себе противоречите... Рассказывает как разбил конницей ВДВОЕ превосходящее его войско (сильнейшую пехоту в игре) с потерями 25% состава и тут же говорит что конница не рулит :D
Элитная конница от вдвое превосходящей толпы хускарлов или элитных родоков огребла только в шум, imho. Я нигде не говорю, что конница фуфло, я говорю что она не является имбой только потому что игрок может дофига ее настроить и пользоваться тем, что у компа армии разношерстные, и элитных войск мало. Это все равно что за кергитов построить сотню элитных конных стрелков, напасть на 200 родоков, из которых 2/3 не выше обычных пикинеров/алебардистов, и потом заявлять "конные стрелки - имба, а пехота сакс" )
Ты скажи это моей сотне хускарлов, как минимум десяток из которых уходит ранеными после боя со смешанными свадскими армиями равного количества. А то и дохнут, приходится снова качать и восстанавливать ровную цифру (благо тренинг у неписей прокачан по самый небалуй).
Сложность разумеется 135%.

Впрочем все было намного проще когда я качал тактику.
вот начал играть пехотинцем за нордов.
Вчера был такой момент: разоряю свадскую деревню, моя толпа - я, 6 нпс, всякий разнопрокачанный нордский сброд и 10 хускрлов. Всего чловек 40. Граблю я, значит, а тут владелец примчался, лорд Гюнтер с армией в 150 разнопркачанных свадийских рыл. Ну и напал на меня, как же инчае. Так вот, мои держат позицию прямо у респа, бой в дервне, к армии лорда присоеденяются еще и крестьяне. Они хоть и треш сами по себе, но маневру мешают. В общем, закнчилось дело следующей картиной: я с 10-15% хп и штук 8 хускарлов стоим по уши в кровище и орем: "Победа!"
Остальные мои 70% убитые и 30% раненые.
Драйв сумасшедший.

Натив, батлсайц 200, повреждения всем нормальные, автосохранение ну и т.д.

Мой вывод: против ИИ рулит ЛЮБОЙ род войск.
Особенно если учесть что при грабеже все спешиваются ;)
да, спешиваются. Однако, свадский рыцарь и пешком весьма недурен. Бывало, играя другим персонажем, я только с их помощью и брал замки. Т.е. в армии были только свадские рыцари, нпс и я любимый.

В поле мне, играя пехотинцем, с ними сталкиваться еще не приходилось. Ибо мое нестройное войско в количестве 40 человек цинично отодрал король Ягорлек (ну или как его там?) оравой в 320 вегирских рыл

Повоюю - напишу =)
Дремор Дреморыч
На основе твоего примера можно заявить, что хускарлы - имба, несущие 10% потерь при схватке равных по количеству армий. Но никто же так не говорит, а вот свадию регулярно упоминают)
Извиняюсь конечно за нудность, просто баланс в играх - больная тема для меня)
одно время у меня было 80 свадийских рыцарей. Я был грозой всего, что выходило за пределы замка. Однажды разбил 600 родоков, имея 100 рыцарей в распоряжении. Потерял человек 20. Смех один и только.
Но попытавшись взять один замок, я был ошарашен. Мои рыцари гибли толпой на штурмовой лестнице, даже щиты их не спасали от стрел. Так все и передохли, даже не заняв стены. И даже свадийские гвардейцы, прокачанные для этой цели, не смогли взять замок. Не могли закрыться щитами от стрел, за неимением оных.

Вердикт - в поле кавалерия руль, при штурме - отстой.
Мой вывод: против ИИ рулит ЛЮБОЙ род войск.
Кто бы спорил :)
Тут недавно перевозил гарнизон в свежезахваченный город, в основном родоков (копейщиков и арбалетчиков) и вегирских лучников. Десяток вегирских рыцарей и неписи - вся конница. И надо же было встретить кергизского хана с оравой в 160 рыл... В чистом поле практически - пологий чахлый холмик был только, на нем и построились. Коннице скомандовал "за мной", сам нарезаю круги вокруг своей пехоты, иногда сшибая башку подвернувшемуся под руку кочевнику. Отбились. Потери - двое вершников и пять пехотинцев убито, около 10 бойцов ранено. А как степняки бегали, как орали.. :laught:
Извиняюсь конечно за нудность, просто баланс в играх - больная тема для меня)
Хочешь баланса - используй автобой и наслаждайся равными потерями :)
Как вариант - набирай войско по той же схеме, как и АИ-лорды, то есть 10% элиты, 20% ветеранов, 30% обученных и 40% новобранцев. Будет труднее. Немного :)
Мои рыцари гибли толпой на штурмовой лестнице, даже щиты их не спасали от стрел. Так все и передохли, даже не заняв стены. И даже свадийские гвардейцы, прокачанные для этой цели, не смогли взять замок. Не могли закрыться щитами от стрел, за неимением оных.

На замках у свадов тоже рулят рыцари в силу бронированности и наличия щитов. Гвардейцы рулили бы, если бы щиты имели... тяжелая пехота без щитов - маразм какой то... Точно так же берсеркеры мрут как мухи под стенами.
Зато если берсерк сможет добраться до защитников...
За все мое игровое время ни один берсерк до защитников не добирался)
У меня добирались, просто я их подальше в очередь ставил, они появлялись в первом подкреплении, как раз когда мы заняли стену и двойные сдерживали контр-атаку.
Тут центральное слово "если" :)  В армии 155 рыл. Отдаю предпочтение тяжёлой рыцарской коннице. Если собираюсь драться в чистом поле, то беру с собой только рыцарей, если хочу взять в замок, то в гарнизоне всегда сидит наготове человек 60 лучников, разумеется прокаченных до упора. Под замок пришлё, построил всех и лучники как железной метлой начинают всех выкашивать. У меня самого лук прокачан до Мощного выстрела 6 и очки умения зашкаливают за 450. Плюс у всех НПС лук прокачан тоже. Так. что зачастую, когда идём на стены, струлять уже некому, и часть защитников тоже уже выбита.
А уж про защиту замка вообще говорить нечего, встал себе за бойницу и понеслась, один выстрел-труп, благо лук позволяет. Потом хватаешь длинную пику и побежал отпихиваться. :)
хлопцы ,в чем я на 100% уверен ,если б взять даже 20-30реальных игроков (я имею виду меня тебя и всех остальных,"форумчан")и собрать на одном поле против ботов то мы и 1000коных и намного больше ботов вздрючим)
лично я всегда лезу в само пекло и во  время боя не курю в сторонке ,токо после боя.на опыте знаю и большинство согласится со мной(потому как я не один такой) самому можно очень много тегже елитных кониГов с бронею в два пальца отправить на тот свет ,потому как у нас здравомислющяя тактика по отношению к деревяноголовым калрадовцам!
А мне всё равно, с кем воевать. У меня три города, один замок - в них каждой фракции товарищи прокачанные сидят. А вообще - беру в отряд восемь неписей и на 50-60 горных/лесных/морских бандюков. Вот тут родоки с собой привели на штурм 112 элитных копейщиков (ребаланс), и ещё человек 800. 112 взмахов древкового топора - и  нет армии.
Против ИИ рулит любой вид элитных войск... А в компании с прокачанным Джеремусом рулит вообще всё.
Против ИИ рулит любой вид элитных войск... А в компании с прокачанным Джеремусом рулит вообще всё.
Это точно! Если мне вдруг приходится драться с армиями или отрядами, с количеством менее 100 человек, то я вобще остаюсь на месте, говорю:"Мальчики! Фас!"  и курю бамбук, пока мои хлопцы с криками:"Полундра!!!!!" и весело хихикая,  гоняют противника по полю.  Единственное удовольствие, это когда несколько лордов объединяются, чтобы настучать по голове мне любимому :D Пару раз им даже это удавалось, правда, только в чистом поле. Ну, уж очень тяжко, когда вокруг носятся эти сумасшедшие кергиты с батарейками в пятой точке, а сзади напирают норды, изображающие из своих топоров вентиляторы. А уж как элитные копьеносцы родокские насобачились с коня ссаживать, так вообще полный трендец. Летишь из себя весь красивый, с копьём наперевес, закованый в броню по самые уши, и подлетаешь к строю и р-р-р-раз, коняшку берут на копья и ты весь такой из себя, начинаешь изображать плуг, тормозя всеми торчащими конечностями о землю, камни, кусты и прочее, что попадается на пути приземления. А там, пока руки-ноги в кучу соберёшь, из шлема землю вытряхнешь, обязательно какой-нибудь чёрт подскочит и начнёт тыкать чем-нибудь острым и железным куда-непопадя. А то и чем тяжёлым и по башке стучать. Обидно-же... :D :D
Лично я на ребалансе предпочитаю наёмников. Наёмные лучники, чёрные рыцари, и северные гвардейцы. Правда моя тактика статичная оборонительная. Построил лучников, на 10 шагов вперёд пехоту и где нибудь с фланга кавалерия. Очень хорошо против родоков с которыми сейчас рублюсь. Пока противник дойдёт под градом стрел что-то да теряет. Потом сминаешь его конницей подключаешь пехоту. Выводишь конницу из боя и снова ставшь на место пехоту пару оставшихся добьют лучники до подхода новой волны подкрепления у противника. Однообразно, но эффективно.
Вообще все рода войск хороши нужно только уметь их готовить.       
Цитировать (выделенное)
Ну, уж очень тяжко, когда вокруг носятся эти сумасшедшие кергиты с батарейками в пятой точке, а сзади напирают норды, изображающие из своих топоров вентиляторы.

Это да, кергиты вообще идеальная фракция поддержки. Их лёгкие всадники уводят тяжёлую рыцарскую кавалерию в сторону и рассеивают её, за счёт этого таранный удар по пехоте не удаётся. Комп неплохо этот манёвр проделывает.
Цитировать (выделенное)
Ну, уж очень тяжко, когда вокруг носятся эти сумасшедшие кергиты с батарейками в пятой точке, а сзади напирают норды, изображающие из своих топоров вентиляторы.

Это да, кергиты вообще идеальная фракция поддержки. Их лёгкие всадники уводят тяжёлую рыцарскую кавалерию в сторону и рассеивают её, за счёт этого таранный удар по пехоте не удаётся. Комп неплохо этот манёвр проделывает.
А ты попробуй скомандовать:"Все за мной!" Часть рыцарей конечно всё равно отвлечётся, но бОльшая часть рванёт за тобой. А когда строй противника проскакал, вот тогда и командуй в атаку.
Только это и спасает. Но поломать строй они (мои всадники) всё равно успевают.

Теги: