Итак:
1. в игре 16 НПС;
2. 8 из них могут постоянно находиться в отряде и не убегать;
3. девятого можно назначить советником (управленцем королевства), хотя можно жену вместо непися). Хочу спросить, от уровня непися-управленца зависят его способности? Сам не замечал зависимость: назначал Клети 11 уровня, Джеремуса 18 уровня - разницы не уловил.
4. 7 НПС остаются свободными. Благородным типа Алайена, Мательд, Рольф, Имира и т.д. ... если кто из них не уживается в отряде, можно даровать надел и они станут васалами.
Заметил следующее, что НПС-васал отличается повышенной преданностью (вне зависимости от уровня отношения с ним, но чтоб было в плюсе), бежит через всю карту наперерез с 20 новобранцами по первому зову, любой приказ исполняет и не выёгивается.
5. Теперь самое важное! Остаются НПС-ПРОСТОЛЮДИНЫ: а-ля Джеремус, Дешави и т.д. Какой от них прок?
Описываю косяк турецких программеров:
Даровал я Джеремусу надел. Он неблагородных кровей. Лорды-знать стали на меня обижаться при встрече -5 в отношениях.
Ну я за голову схватился и Джеремуса осудил, выгнал из королевства. Он убежал к моим врагам Кергитам.
Но ничего не изменилось: Лорды-знать всё так же обижаются при встрече на -5, уж лучше бы я его оставил!!!
Более того: захватил в плен я этого Джеремуса-нойона и чё? В тюрьму (т.е. в гарнизон города, замка) посадить его не могу - кнопка "перевести" становится недоступной!!!
Думал уж, что вечно буду с Джеремусом бегать по карте, но через недельку он мне говорит: "В вашем отряде меня хорошо кормили бла-бла, но я почапал передавать свои знания другим..." И спокойно покидает отряд. Это мне заявляет ПЛЕННЫЙ НОЙОН-ДЖЕРЕМУС ... АБЗАЦ!
Так как же надо использовать ОСТАВШИХСЯ НПС-простолюдинов???
Друзья, какие есть идеи по оптимальному использованию НПС??? ТОЛЬКО БЕЗ ЧИТОВ!