Поначалу было непросто, да. Немногие сразу догадываются поломать дерево (голыми руками, ога) и из полученных брусков что-то как-то крафтить, сделав верстак, затем топор и т.д. И это элементарщина. Но есть и рецепты, до которых сам не догадаешься, пока не поиграешь достаточно большое количество времени (например, часы и компас), чтобы недостаток очевидных рецептов и возможностей мог надоесть, и ты чувствуешь что есть что-то ещё, но оно сложно нащупывается. И тогда ты идёшь на вики и форумы, потому что вынужден (в конце концов, это несложно); затем такие как ты организовываются в комьюнити (потому что это интересно); а активное комьюнити есть уже качественно иной уровень развития проекта (это очевидно). Игра изначально слишком сложна для
самоличного изучения вглубь. Игра на это заточена, ведь это способ быстро обеспечить популярность и увеличить количество купивших игру, а также обзавестись мододелами, постоянно повышающими интерес сообщества к продукту. По крайней мере, я развитие этой игры вижу так.
Но в этой игрушке зависимости "что для чего нужно и как это сделать" достаточно просты, чтобы основы освоить самому до того как плюнешь и бросишь, а дальше легче. Пусть не с первой "жизни", не с первых минут игры, не в первый игровой день.
Мебель, думаю, будет в будущем. Ты же за функциональность, верно? Вот я думаю что диванов и кресел нет только потому, что не сделана анимация сидения. Когда будет такая анимация, тогда и появится смысл крафтить из дерева и шерсти различную мебель (не из шерстяных блоков, а именно как предмет), на которой можно будет посидеть и початиться.
Vanok, по HD текстурам - нашёл вот тут кое-что:
http://minecrafting.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=3585