Новая сюжетная линия для родока) Здесь произойдет дальнейшее его раскрытие.
Автору нужны трезвый разум, вдохновение и желание писать

Пройдя через небольшой участок леса, они дошли до деревни, расположенной на большом заснеженном плато. От усталости и холода родок уже не видел ничего перед собой, а только ждал, когда же его поведут в место потеплее. Один из охотников поманил его за собой. Дойдя до небольшой деревянной избы, мужчина начал громко стучаться в дверь. Через некоторое время задвижку отодвинули, и открылся проход в дом. Сказав что-то на своем языке, вегир жестом пригласил дезертира войти. На окоченевшего молодого человека нахлынула волна приятного тепла. Открывшая дверь средних лет женщина с неким сомнением посмотрела на нежданного гостя, но мужу перечить не стала и проводила чужеземца до места, отведенного для гостей. Безымянный почти в бреду доковылял до грязного, порванного войлока в углу и рухнул вниз, мгновенно засыпая. Уже много дней он испытывал сильную усталость из-за недосыпания. Холод - не самый лучший спутник спящего человека. И теперь, оказавшись в теплом доме, молодой человек проспал целый день.
На следующий день он проснулся только когда солнце начало уже заходить. Никого в избе не было. Родок медленно отходил ото сна. Он сидел на войлоке и начал оглядываться вокруг. Широкая, аккуратно прибранная изба. На стенах висели разнообразные поделки из дерева. В дальнем углу полыхало странное, выложенное из кирпича, небольшое сооружение. Молодой человек напряг память и вспомнил, что в холодных странах типа Вегирии в домах есть печи. Тогда это ему казалось странным. В печах делают хлеб. Зачем топить целый день? Неужели в Вегирии так холодно? Но теперь, проведя несколько дней в снежном плену, он понял всю важность этого строения. Вздохнув, дезертир потер руки и встал на ноги. Потянувшись, он собрался уже выйти из дома, чтобы найти хозяев и поговорить с ними, как вдруг распахнулась. В дом ввалилась толпа маленьких ребятишек, которые начали с каким-то страхом и восторгом смотреть на чужеземца. Поглядев на их лица, он внезапно осознал, как сильно отличается от них внешностью. Потерев свое заросшее лицо, родок в недоумении застыл, не зная что сказать. Впрочем детям вскоре наскучило смотреть на безмолвного человека и они разошлись. Тем временем в дом вернулись хозяева. Вчерашний вегир, охотник, нес в руках двух зайцев, которых он только что сам подстрелил. Завидев гостя, мужчина оставил зайцев у печи, а сам показал родоку знаками, что нужно следовать за ним. Молодой человек послушно поплелся за ним.
Холод поджидал его за дверью. Выйдя из избы, родок поморщился и сильнее закутался в свою одежду. Направлялись они к общинному дому, продолговатому зданию, где часто собирались вместе жители деревни. Войдя внутрь, молодой родок обнаружил там несколько мужчин, которые тотчас посмотрели на незнакомца. Было в взглядах много разного - от любопытства до открытой враждебности. Дверь позади него закрылась и наступила тишина. Дезертир начал внимательно осматривать лица собравшихся здесь жителей. Также поспешил он найти охотника, который привел его сюда - без головного убора он оказался средних лет человеком с черной бородкой и усами. Вегиры начали открыто переговариваться, поглядывая на нежеланного гостя. Внезапно для себя родок вспылил и громко произнес.
- Я слышал, что вегиры - народ гостеприимный. Но что-то слишком много мужчин собралось ради одного замерзшего путника.
Услышав, что чужак начал говорить, вегиры толкнули вперед одного из своих - низкорослого человека с ранней сединой. Его лицо пересекал длинный шрам. Он кашлянул, а затем перевел сказанную родоком фразу своим соплеменникам. Деревенский староста произнес длинную, витиеватую фразу на вегирском. Вегир с шрамом повернул свое лицо в сторону родока и заговорил на родокском. Говорил он хоть и медленно, но зато четко и ясно выговаривал слова.
- Времена тяжелые настали. Гостя от врага не отличаем.
- Но я не враг. И я один. Все что у меня есть, это вот этот клинок, - ответил раздраженный родок, показав на короткий меч.
Вегир хитро прищурился и продолжил переводить.
- Враг, не враг, не знаем мы, кто ты.
- И что дальше? - усмехнулся дезертир
- Сколько денег у тебя?
Безымянный медленно вытащил из сумы, которую он прихватил с собой, пригоршню монет и положил их на стол перед деревенскими. Увидев деньги, вегиры вновь начали шептаться с друг другом.
- Куда ты направлялся? Зачем?
- К нордским землям. До Пираша, реки, которая рядом с Кхуданом.
- А зачем? - задал переводчик еще раз вопрос. Дезертир пожал плечами в ответ, оставив вопрос без ответа. Затем кто-то из вегиров громко рассмеялся. Смеявшийся направился к двери и вышел из общинного дома. Вскоре практически все вышли. Остались только деревенский староста, вегир со шрамом и охотник, в доме которого переночевал родок.
- Что случилось? Почему они вышли?
- Потому что ты дурак. А дураки нам не враги, - ответил туманно переводчик, переведя фразу старосты.
- И почему это я дурак?
- А потому, Пираш далеко отсюда. Не знаешь ты земли этой, - после этой фразы в доме наступила тишина. Трое мужчин начали переговариваться меж собой, изредка бросая многозначительные взгляды на гостя. Родок вздохнул, но все время выждал, пока к нему не обратились. Быть вежливым в чужом доме - первый залог хорошего отношения.
- Тебе некуда идти. Останешься у нас?
Родок обомлел. Чего-чего, а этого он не ожидал. Что им, вегирам проклятым, от него нужно?
- Как остаться? Жить чтоли?
- Жить.
- Зачем? Я...я хотел у вас отдохнуть и продолжить путь, - последнее слово он произнес как-то особенно тихо. Путь? Куда? Снова в снежную пустыню? Колеблясь, он посмотрел на лица вегиров и понял, что они на это и рассчитывали. Родок задумался. А куда ему идти? Доберется до нордских земель, а что дальше? Снова туча вопросов, и ни единого ответа. А здесь... здесь так тепло. Вдруг родок ощутил сильное желание остаться здесь, хотя бы до окончания зимы. Молодой мужчина вздохнул.
- Ну а что я буду делать?
- Работать будешь. И охранять. Ты же воин?
Родок кивнул в ответ.
- В деревне мало мужчин. Людей мало. Все на войнах полегли. Обнищали мы. Чужаков берем к себе, чтобы прокормиться. Останься, - заключил вегир со шрамом. На этот раз он не переводил, а говорил сам, - А деньги твои староста заберет. Деревне нужны инструменты.
Родок снова кивнул. Затем он спросил у вегира со шрамом.
- А от кого охранять? На деревню кто-то нападает?
В ответ он молча указал на дверь. Распахнув ее, родок вышел. У общинного дома собралась толпа жителей. Все они кричали и метали камни в какой-то изуродованный комок плоти на земле. Приговоренный к смерти человек лежал на земле и хрипел от боли и холода. Вперед выступил один из вегирских мужчин и, замахнувшись топором, отрубил голову преступнику. В толпе послышались крики радости. Затем труп куда-то отволокли, а толпа разошлась. Родок повернул голову назад и закрыл за собой дверь.
- Горные бандиты. Орда их там, - указал вегир куда-то в окно. Дезертир приблизился к окну, прикрытому куском шкуры и выглянул голову. Где-то далеко на горизонте высились горные гряды, покрытые снегом. Сзади раздался голос.
- Этой зимой особенно сильны. Уже три деревни разграбили. Всех кого не убили - в рабы. Наша - следующая.
В ответ родок лишь молча кивнул. Почему-то угроза нападения разбойников его совсем не волновала. По крайне мере это будет быстро. Он знал, что угроза быть разграбленными вражескими войсками или бандитами у таких вот небольших деревень достаточно велика. В обмен на кров и пищу, он будет у них работать и попытается защитить деревню. Неплохая сделка. Родок грустно усмехнулся: для наемного солдата - в самый раз. Дезертир наконец произнес.
- Хорошо, я останусь у вас жить до окончания зимы.