Это смотря что вы под наемничеством понимаете. Быть может в более ранних периодах и не всегда, а в поздних оплачиваемая армия была равна наемной.
Даже сейчас оплачиваемая армия это не всегда наемная. Наемничество подразумевает оплату, вместе с тем солдатам армии могут оплачивать их службу, но таковая армия не будет наемной.
Служба во многих современных армиях оплачиваема, в том числе и часть армии этой страны тоже получает таковую. Аднакаже такие армии сложно назвать наемными.
Социальные права, гарантии и прочее обеспечение - наиболее значимые элементы обеспечения службы для любой армии, и для любого солдата. Их реализует государство. Наемнику они не положены. Институт наемничества подразумевает, что эти обязанности должны быть возложены на организацию наемников. В 11-13 веке таковых не существовало. Уже позже в появившихся бандах и баталиях начала реализовываца подобная практика. Именно это в первую очередь отличает наемника от регулярного солдата.
Принцип ленного права подразумевает, что вассал является в оговоренный срок с оговоренным количеством людей, вооружением и припасами! И всё - бесплатно, т.к. сеньер дает вассалу земли и привелегии.
Но уже в XII веке вассалы стали становится под знамена, отслужив положенный срок бесплатно, и получать за дольнейшию службу плату. А к концу XIII века это во многих странах стало нормой. И некто не мешал рыцарю нанятся к другому сеньеру, если его не нуждался в его услугах. Я уже не говорю о безземельных рыцарях. А уж королевские\княжеские\герцогские армии так только и формировались.
Хм, я-то считал это прописной истиной.
А теперь скажи в чем я не прав?! Кстати земля и привилегии это уже не бесплатно!
странный вопрос?? конечно феодалы поменьше. вы же не думаете что о свободе мечтали только крупняки?
А поменьше это те, кто ростом не вышел?! Свобода (а исчо, наверно, равенство и брацво), конечно же, только о ней и мечтали, все, от мала до велика.
Принцип ленного права - это пожизненная служба за кусок земли - это же основа феодализма. все остальное это прямое нарушение права, но сил у королей уже не было. вот и понадобились наемники без роду-племени.
Что значит: сил у королей уже не было?!