Вообще-то разрабы обещали, что в поведении ИИ на поле боя будет элемент случайности. Не знаю, что больше влияет - рендом или состав войска под управлением ИИ, но в случае, когда соперник сразу идёт в атаку видел как минимум четыре модели поведения.
1) Конница ломится первой, потом подтягивается пехота, лучники приходят, но стоят в отдалении
2) Сначала несутся крестьяне-камикадзе и прочие голодранцы, потом идёт пехота с лукарями, а всадники подтягиваются как раз в момент начала свалки
3) Конница обходит с фланга, нарушая построение моих лучников одним своим присутствием, чуть погодя подтягиваются остальные, но конница обычно ввязывается в бой раньше. Это самое вредное для меня поведение ИИ
4) Пока встречал только однажды - конница врага развернулась широким фронтом и понеслась на моих лучников. Думал, что больших потерь не избежать, потому что одно дело впятером-всемером стрелять по всаднику, совсем другое - пеший лучник тет-а-тет с конным авантюристом. Но тут компьютерный "гений" резко остановил всадников, отвёл назад и после кинул во фланг. Во время всех этих манёвров лошадок конечно же перестреляли и враг ломанулся бежать.
Кстати, рыцарей чёрной перчатки я причислил к пехоте. Это позволяет ставить их квадратом либо в три ряда.