Опять же, все эти усложнения, почему-то, касаются только начала игры и мид-гейма, в то время как на поздней стадии, как и раньше, все слишком легко и скучно. Пришлось сделать твиками, чтобы армии лордов увеличивались с каждым замком во владении ГГ или его королевства. Плюс, если я - король, то я не могу сам стать маршалом (а то опять можно катком пройтись по всей карте за пару недель). Так хоть повеселее будет, надеюсь.
А как вам идея сделать лучников не имбой, а вспомогательными частями, коими они являются в реальности. Дело не в реализме, а в дисбалансе в игре : лучники чрезвычайно сильны, при правильном применении без труда можно разбить армию, десятикратно превышающую твою, и это на n/n. Подобное касается и конницы, правда меньше вариантов применения, например в осадах мало чем отличаются от пехотинцов. Сами пехотинцы это вспомогательные части в этой игре, сдерживающие/отвлекающие врага пока лучники не перестреляют всех или конница не растопчет всё и вся.
Я сделал нативное значение "силы" лучников
melee_damage_speed_power = 2.0 вместо POP-овского 1.2
Теперь лучники являются вспомогательными частями, а не машинами-убийцами, рвущими на куски всю вражескую пехоту и половину конницы до их подхода.
Их вклад в бой от 5-10% до 15-25%, средние лучники/равенстернские лучники. Исключение - нолдоры, но их я не использую.
Арбалетам увеличил урон. Думаю добавить пробитие брони тяжёлым и осадным арбалетам.
Конницу ослабил уменьшением скорости бронированных лошадей, уменьшением чарджа небронированных, а так же уменьшением живучести всех типов.
К тому же уменьшил соотношение конницы и пехоты. Меня просто заколебали эти конные войска, даже у Фирдсвейна.
Теперь не получится взять десяток-два кавалерии для отвлечения и сотню равенстернских лучников и перебить к чёрту всех предводителей какой-то фракции.
Пехота является основной силой. Она решает какой будет бой. Но естественно, продуманное использование кавалерии позволит переломить ход боя.
Правда это не всегда получается и приходится часто маневрировать и управлять 9 категориями отрядов, так что я не так часто принимаю личное участие в бою.
В основном командую. Но и это очень интересно. По крайней мере мне... (На счёт девяти категории : лимит бойцов = 1000)
Ещё раз : суть в том, что ИИ не способен использовать преимущества лучников и кавалерии в этой игре и 2. быть может не всем нравится это отклонение от реальности
По этим двум причинам, можно подправить игру и дать себе просто массу новых геймплейных возможностей. Мне нравятся пехотные войска...
Теперь меньше знаешь каким будет исход боя. Больше рисков.
Кстати да, хирургия это так же имба.
Взял Ансена для этого, хирург четвёртого уровня. В итоге ~50% ранено. Это безумие...
Знали бы вы какой кровавой была эта бойня, которая длилась от силы 7-8 минут, кстати говоря.
И вы хотите сказать, что половина бойцов чудом выжила? А что же будет на десятом уровне хирургии?

Таким образом, только нулевой уровень хирургии.

Далее. Сделать процесс тренировки бойцов значительно более длительным и дорогостоящим, особенно тяжеловооружённых частей?
Это серьёзно заставляет задуматься о жизни каждого бойца, о ценности каждого денария...
Я не представляю себе PoP без этих перечисленных усложнении (балансов).