Scardan,
есть для такого случая
метод ползучего тихого захвата всего Пендора. В предпоследней игре (используя инфу о разногласии - реальный параметр, который определяет будут ли голосовать лорды твоей фракции за то чтобы отдать тебе замок/город), прокачав отношения с лордами Равенстерна (особо важно отношение короля), я добился того что мне отдали во владение 5 (!) городов и 11 (!) замков. Думаю, что можно было и больше, но неэффективный сбор налогов просто задолбал, содержание моей армии доходило до 60 000 динаров чистыми (уже за минусом всех "ништяков"). Т.е. наступал "день зп" и у меня снимали 60 000. Замему, что первые 2 владения обычно отдают без проблем "по праву взявшего", затем как правило начинается игра в демократию:). НО! В этом есть и плюсы, можно просить любые замки, даже те, которые самолично не захватывал. Отношения с лордами легко качать в битвах и "голосовалках". Освобождение из плена и "спасение шкуры" тоже нелохо. С королем легко качать, хвастуя своими победами. Победил лорда - пошел похвастал королю - получил респект.
И я понял:) Хватит халявы. Пора делать свое королевство. 5 городов + 11 замков + хз сколько деревень (которые приписаны к этим владениям) - этого более чем достаточно чтобы заявить о себе как о доминантном королевстве Пендора.
И вот теперь самое интересное. Где СРАЗУ взять столько лордов? Ответ напрашивается сам собой: поверстать своих 20 НПС, не взирая ни на что. Пофиг вообще на отношения. Поверьте, даже когда просто 20 рыл по 300 несогласованно носятся по карте - это доставит много хлопот врагу. (Даже если эти рыла будут в плен попадать - освобождая их быстро качаешь отношения).
Пофиг на костяк (я пробовал разные расклады при раздаче владений, всеравно 2-3-4 лорда будут к тебе лояльны - этого хватит за глаза на первом этапе). Берешь наемную кампанию (барклайцев, например) и спокойно занимаешься выносом замков фракции из которой вышел (в моем случае Равенстерн). Очень быстро они запросят мира (у них итак ШОК - ведь все эти 5 городов и 11 замков + деревни буквально только что были их вотчиной). Соглашаешься. И приводишь свои королевские дела в порядок. Дальше проблема у меня возникала другого рода: никто не хотел на меня нападать. Приходилось нападать без повода.
Я кучу стримов видел, как игроки пытаются королевство объявить, имея 1-2 замка/города. Им тут же прикурить дают. На этом "сериал" заканчивается. Если использовать "ползучий метод захвата" - то проблемы "новорожденного королевства" пройдут мимо вас.