На счет тактики убегания лучником от пеха: бегал так и не раз. Особенно здорово, когда я примерно представляю, что это за пех и какой у него личный скилл. Практикую тогда, когда скилл выше среднего -- помимо прочего, этот вот увлеченный беготней пехотинец именно носится за мной, НЕ заходя в тыл к моей команде, НЕ поддерживая своих, НЕ атакуя, НЕ производя разведку. Получается этакий размен -- выхожу сам из игры и, на время, вывожу еще кого-то. В это время, моя команда может вырезать врага, воспользовавшись создавшимся, пусть и не большим, но, все же, преимуществом и уже спасти меня.
Вывод: если бой еще кипит, а пехотинец только и делает, что носится за каким-то лучником, и не может его поймать, то, пехотинец виноват сам -- нефиг страдать ерундой.
Лук вблизи особенно не использовал, а вот арбалет в бою на близких и средних дистанциях -- страшная и грозная сила. Если использовать его по принципу "дробовика".
Кстати, тов. Мальком вроде не описал еще один прием -- стрельбу НАД щитом. Это когда враг держит щит перед собой, но -- недостаточно высоко, и от этого ему пребольно прилетает в голову. Против павез получается очень-очень-очень редко, а вот кавалерийские и каплевидные щиты так обойти можно. Прицел необходимо брать несколько выше противника (зависит от расстояния). Постигается практикой.